Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Коронавирус в Брянске: очередь из «скорых», неподтвержденные диагнозы, нерегистрируемые смерти

Как город справляется с эпидемией.

Новостей про коронавирус в Брянской области из официальных источников немного. Каждый день регистрируют порядка 30 заболевших. Ни одной смерти от коронавируса в регионе за весь август не зарегистрировали. Статистика Росстата по умершим с коронавирусом, но не от него, еще не готова. Брянская область по итогам мая и июня лидирует в ЦФО по этим показателям.

Больше 100 вызовов в сутки

– Бабушке 84 года, ей стало плохо на четвертый день болезни, – рассказывает Валерия. – Температура – больше 40 градусов. Долго ждали «скорую». Медики приехали поздно вечером. Фельдшер сказала, что в тот день коронавирусные бригады выезжали больше чем к 100 больным.

В Брянске на вызовах работают одновременно девять бригад. При необходимости их количество увеличивают, рассказали «БИ» в городской станции скорой помощи.

По словам медиков, сейчас брянцы возвращаются из отпусков, дети пошли в школы и детские сады. Они ожидают рост числа заболевших, но надеются, что он будет незначительным.

Очередь из «скорых» заметила в городской больнице №4 еще одна жительница города.

– Мы приехали в больницу с матерью, – рассказывает Надежда. – Состояние ее не улучшается уже неделю: упадок сил, температура, тошнота, рвота. У нее есть сопутствующие заболевания, поэтому отправились в больницу.

«Лечитесь дома!»

Попасть в госпиталь не так просто. Как рассказали «БИ» в областном департаменте здравоохранения, всех пациентов госпитализируют по соответствующим показаниям. Но больные их не знают. И не всегда могут адекватно оценить болезнь.

– Мне так плохо никогда не было, – рассказывает о своем самочувствии пожилая пациентка. – Я думала, что это последние часы моей жизни.

Решение о госпитализации принимает не фельдшер скорой помощи, а «колл-центр» в госпитале. Часто в госпитализации отказывают.

– Первый тест у вас отрицательный, советуем вам поехать домой, если станет хуже – приезжайте на госпитализацию, – передают слова медиков пациенты.

Многие брянцы боятся оставаться наедине с болезнью. Заразившемуся пациенту, особенно преклонного возраста, нужен уход. Не всегда его могут обеспечить работающие родственники.

– Мать болеет вторую неделю, – рассказывает жительница Брянска Ирина. – Сначала поехали на компьютерную томографию в 4-ю горбольницу. Врач сказал, что по всем признакам у матери коронавирус, но госпитализируют с 3-й или 4-й степенью по КТ. А у матери – только вторая. Через пару дней от назначенного лечения лучше не стало. Поэтому поехали в больницу опять. Не сразу, но мать положили в инфекционную больницу на Софьи Перовской. Как сказала врач, здесь лежат пациенты с 1-й и 2-й степенью заболевания, но с сопутствующими болезнями. Для этого пришлось звонить во все инстанции.

В Брянской области осталось три медицинских учреждения, которые принимают пациентов с коронавирусом. Это Брянская городская больница №4, отделение в Брянской областной инфекционной больнице и коронавирусный госпиталь в Клинцовской больнице.

Люди умирают

– Меня положили в 4-ю больницу в 20-х числах августа, – рассказывает бывшая пациентка Елена. – Через пару недель выписали, а вот мою соседку по палате увезли в полиэтиленовом пакете. Тяжело видеть, как люди умирают на глазах.

В статистике смертности от коронавируса, вероятно, эти пациенты не появятся. Конечно, причина смерти могла быть быть иная. Но если бы не коронавирус?

По словам пациентов, в сентябре только в один день в коронавирусном отделении 4-й больницы умерли девять человек.

– Вы думаете, госпитализация дает вам 100-процентную гарантию выздороветь? – спрашивают врачи. – К сожалению, это не так.

Диагноз не подтвержден

Насколько точен тест, который определяет наличие инфекции в организме, неизвестно. У многих пациентов, которые по всем признакам переболели коронавирусом, диагноз так и не подтвердился.

– У бабушки тест был отрицательный, – рассказывает Анастасия. – Но ее положили в палату с женщиной, у которой коронавирус был подтвержден. В заключении компьютерной томографии написано: левосторонняя пневмония, соответствует COVID-19. Получается, врачам такого заключения достаточно. А вот всех, кто с бабушкой контактировал, проверять на коронавирус не будут. Мы, родственники, продолжаем ходить на работу, дети – в школу.

Если диагноз подтвержден тестами, медики выявляют контактных лиц. В течение двух недель они должны находиться дома, если болезнь не началась – можно выходить на работу. Для работодателей выписывают больничный лист.


Марина АНТОНОВА

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 035 (146) за 4 сентября 2020 года.

Поделиться:

Комментарии отключены.