Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Компания Umalat запустила в Севске уникальный комплекс очистных сооружений

Стоки от производства сыров стали чище, чем вода в реке.

28 августа в Севске состоялось торжественное открытие биологических очистных сооружений завода по производству свежих итальянских и кавказских сыров Umalat*. Компания построила их полностью за свой счет. Комплекс будет принимать сточные воды не только завода, но и города Севска.

Этичное производство

На торжественное открытие комплекса приехал основатель и генеральный директор Umalat Алексей Мартыненко. В качестве почетных гостей мероприятие посетили губернатор Брянской области Александр Богомаз, первый заместитель председателя Комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы Николай Валуев и другие официальные лица.

Глава региона вместе с руководителем предприятия поднял символический рычаг, который дал старт работе нового комплекса.

сайт
Комплекс очистных сооружений символически запустили губернатор Александр Богомаз и гендиректор компании Umalat Алексей Мартыненко.

– Руководство компании Umalat в очередной раз доказало, что думает не только о производстве сыров, чтобы накормить всю страну, но и о том, чтобы мы могли оставить после себя чистую природу! – сказал Александр Богомаз. – Они стали первыми не только в Брянской области, но и в России, кто построил такие инновационные очистные сооружения! Это хороший пример для всего нашего бизнеса!

сайт
В торжестве по случаю запуска новых очистных сооружений в брянском городе Сураж поучаствовало большое количество официальных лиц.

Продукция Umalat изготавливается только из натуральных ингредиентов. На заводе используют биоразлагаемые моющие средства. Производственное оборудование позволяет сокращать тепловое воздействие на окружающую среду.

– Строительство современных биологических очистных сооружений, которые будут принимать сточные воды всего города, – это последовательный шаг реализации нашей стратегии этичного производства, – отметил основатель и генеральный директор компании Umalat Алексей Мартыненко. – Нам важно не только производить высококачественные свежие итальянские и кавказские сыры, но делать это с заботой об экологии региона.

сайт
Строительство такого типа очистных сооружений на молочном заводе – большой вклад в сохранение экологии района.

Сутки на очистку

Подобные очистные сооружения не встречаются ни на одном российском предприятии. Первую очередь комплекса запустили еще в 2017 году. Модульные очистные были произведены в Нидерландах. Их собрали в Севске за три месяца. Оборудование позволяет производить механическую очистку стоков и фильтрацию.

24 мая прошлого года заложили камень на месте постройки второй очереди очистных. И спустя год в Севске появился комплекс биологической очистки. Часть оборудования второй очереди австрийская, другая часть произведена в России.

сайт
Первый камень на месте постройки второй очереди очистных сооружений в Сураже заложили 24 мая 2019 года.

Сточные воды завода проходят пять ступеней очистки: прием, биологическая очистка в биореакторах периодического действия, доочистка на песчаных фильтрах, обеззараживание, обезвоживание осадков.

– Сток за 24 часа полностью очищается до воды рыбхозназначения, – говорит Алексей Мартыненко. – Вода попадает в реку уже полностью очищенной. Она становится даже чище, чем в реке Сев. Это доказано несколькими лабораторными исследованиями.

Смотреть в будущее

На строительство второй очереди компания Umalat потратила 170 миллионов рублей. И первый, и второй комплексы обслуживает один человек. На очистных все полностью автоматизировано. Максимальная производственная мощность комплекса ­– 1250 м3/сутки. Благодаря использованию современного оборудования экономия электроэнергии составит до 40%.

– Иловые остатки могут быть использованы в качестве удобрения для сельского хозяйства, – отметил Николай Валуев. – Старые карты, куда шли стоки завода, будут рекультивированы. Руководство компании смотрит далеко вперед и планирует увеличить мощности очистных. Замечательный пример частно­государственного партнерства. Жители Севска могут теперь быть спокойны за экологию.

сайт
Продукцию Umalat изготавливают исключительно из натуральных ингредиентов.

В ближайшее время к заводским очистным подключат хозяйственно­бытовую канализацию города Севска.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз подчеркнул социальную значимость подобных проектов для региона.

Строительство такого типа очистных сооружений на молочном заводе – большой вклад в сохранение экологии района.


* Умалат

Поделиться: