Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Благоустройство пляжа, новая переправа и реконструкция дорог

Во вторник, 28 мая, глава города Александр Хлиманков встретился с журналистами и рассказал, как в ближайшее время изменится Брянск.

ПОСАДЯТ НОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ

В этом году в Брянской области, как и по всей стране, начал работать национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Он рассчитан на пять лет. Сначала предстоит отремонтировать дороги первой категории, то есть самые крупные. В следующем году приступят к работам на второстепенных, в том числе и в частном секторе.

– В Брянске капитально отремонтируют 24 дороги, – сказал Александр Хлиманков. – Только на четыре из них пока не заключили контракт с подрядчиком. Это улицы Красноармейская, Литейная, два участка на Бежицкой. На некоторых дорогах работы уже начались. На проспекте Ленина ремонт закончится к 1 июля. Здесь появится три новых светофора с кнопкой вместо «зебры». Один нерегулируемый пешеходный переход у дамбы перед кафедральным собором ликвидируют.

Продолжат в этом году расширять Городищенскую горку на улице Объездной. Проблемы возникли с владельцем зданий, которые мешают ремонту. Предприниматель просит 40 миллионов рублей за землю. Город готов дать лишь 10–11 миллионов рублей. Сумму выкупа определят через суд.

– Вместо вырубленных на улице Авиационной тополей посадят новые деревья, – отметил глава города. – Дорога от памятника Летчикам до пересечения с переулком Пилотов станет шестиполосной.

За два года должны построить новую дорогу по улице Советской. На пересечении с улицей Крахмалева появится кольцевая развязка. На создание ливневой канализации на этом участке потратят 400 миллионов рублей.

МОСТ НАЧНУТ СТРОИТЬ В ИЮЛЕ

Движение по Первомайскому мосту откроют 5 июля, в День образования Брянской области. Но работы по контракту завершат позже. Строители будут доделывать пространство под мостом, движению это не помешает.

– Сразу после того, как откроют Первомайский мост, приступят к ремонту Литейного моста, – рассказал Александр Хлиманков. – Его будут делать по примеру Первомайского. Рядом с существующим возведут новый мост на две полосы. Потом машины пустят по нему и займутся ремонтом старой части. Вместо двух полос на Литейном мосту появятся четыре – по две в каждую сторону.

ПАРКИ ОТРЕМОНТИРУЮТ

На ремонт Майского парка в Бежице потратят 90 миллионов рублей. Первоначальную смету увеличили на 10 миллионов рублей. В нем вновь заработает фонтан. На ремонт круглого сквера предусмотрено около 40 миллионов рублей. Фонтан в нем также реконструируют. Всего по программе «Формирование комфортной городской среды» Брянску выделили 160 миллионов рублей. На них также отремонтируют площадь в Белых Берегах и перед ДК Горького в Володарском районе.

ПЛЯЖ ПРИВЕДУТ В ПОРЯДОК

В этом году благоустроят и пляж на Десне у железнодорожного вокзала Брянск-I. Там обустроят площадку для пляжного волейбола и детский городок, спасательный пост, установят новые зонтики, скамейки и урны, поставят общественный туалет. Вдоль берега вырубят поросль деревьев и кустарников. А также заасфальтируют подъездную дорогу.

– Горожане мечтают о пляже на Набережной в центре города, – сказал Александр Хлиманков. – Но песок для него можно будет намыть только во время расчистки Десны земснарядом. А он еще не куплен. Возникли сложности с финансированием. Поэтому расчистка реки откладывается на неопределенный срок. Как и начало строительства дороги, ведущей из Володарского в Фокинский район. Песок для нее тоже планировали взять из реки.


Марина АНТОНОВА

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 021 (081) за 31 мая 2019 года.

Поделиться: