Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путешествия по Брянщине: Страшно интересно, но ничего не понятно

С 15 августа россияне смогут получить скидку на поездку по родной стране. В июле правительство объявило о программе стимулирования внутреннего туризма. При соблюдении определенных условий можно вернуть часть денег, потраченных на путешествие по России. Действует предложение до 20 декабря.

Ростуризм обнародовал список регионов, доступных для льготных поездок. В расширенный перечень вошла и Брянская область. Корреспондент «Брянских известий» изучила, чем может привлечь путешественников наш древний край.

Регион для настойчивых туристов

Легендарная брянская земля богата на достопримечательности и интересные места. Но массы туристов почему-то не очень к нам стремятся. Безусловно, такие известные мемориальные комплексы, как «Партизанская поляна» или «Хацунь», пользуются популярностью у приезжих. Поклонники литературного творчества знают об усадьбе Алексея Толстого в селе Красный Рог и родном селе Федора Тютчева – Овстуге. В основном на этом знания о нашем крае у жителей других регионов исчерпываются.

Какие главные сложности поджидают туристов, желающих посмотреть красоты Брянщины? В первую очередь, это транспортная недоступность и слабо развитая туристическая инфраструктура.

Настойчивый турист, конечно, сам разработает маршрут, найдет подходящий транспорт и решит вопросы с размещением и питанием. Но куда лучше, если бы такие бытовые проблемы решались централизованно, на уровне тех государственных структур, которые отвечают за туристическую привлекательность Брянской области.

Еще одна беда брянского туризма – слабая информированность. Просто неоткуда людям узнать об особенностях нашего края. Существующий в интернете официальный туристический портал Брянской области известен очень немногим людям. Его ежедневная посещаемость не дотягивает и до полусотни. В основном информацию о брянском крае жители других городов черпают в неофициальных группах, которые ведут энтузиасты.

Хрустальные мечты

Несколько лет назад на Брянщине объявили о создании в Дятькове туристско-рекреационного кластера «Хрустальный город». Базой для этого должен был послужить местный хрустальный завод. Хорошее начинание активно рекламировали и обещали туристический взрыв. Но наплыва путешественников в Дятькове так и не заметили. Притом что в этом уютном городке действительно есть что посмотреть. Есть экскурсии на производство на хрустальном заводе. В храме «Неопалимая Купина» установлен единственный в мире хрустальный иконостас.

Но и здесь сказалось отсутствие хоть какой-то внятной информации. К примеру, всезнающий интернет на запрос о дятьковском туризме выдал лишь рекламные статьи местных предпринимателей и не слишком положительные отзывы редких туристов, все-таки посетивших город. Развернутых и хорошо иллюстрированных статей в сети просто не найдешь.

По следам императорской семьи

Еще одно помпезное и масштабное направление пытаются сейчас раскрутить в Брасовском районе – это так называемый «Императорский маршрут». Он был создан в России в 100-летнюю годовщину расстрела царской семьи – в 2018 году. На официальном сайте сообщается, что проект объединяет 19 российских регионов, в которых в разные годы бывали представители дома Романовых.

В 2019 году к национальному туристскому проекту подключилась и Брянская область. Возить туристов собрались на бывшую усадьбу младшего брата императора Николая II Михаила Александровича Романова в поселке Локоть. Только осталось от нее немного: хозяйственные и жилые постройки и усадебный храм. В домике архитектора планируют оборудовать мультимедийный музей, посвященный Михаилу Романову. Собираются восстановить усадебный парк, где до сих пор сохранилась планировка, и фонтаны.

30 августа в Брасове пройдет научная конференция. На нее приедут гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Грозного, Перми, Орла. Но пойдет ли дело дальше узконаправленных научных исследований? Путешествовать по брянскому участку «Императорского маршрута» обывателям в основном приходится без царских почестей, то есть самостоятельно.

В начале лета в Локте проходит праздник «Под сенью брасовских аллей». Но в этом году событийный туризм сорвала эпидемия коронавируса. Даже Свенскую ярмарку собираются устраивать в онлайн-формате.

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Эпидемия коронавируса заставила ответственных работников по-новому посмотреть на свою деятельность. Брянские музеи стали применять новые формы – виртуальные туры по достопримечательностям и организованные экскурсии по интересным местам. Так, в ближайшие выходные Брянский краеведческий музей планирует выезд в село Хотылево на стоянку первобытного человека. Жители области уже смогли посетить село Красный Рог, партизанскую стоянку Виноградова и другие места.

В последнее время набирают популярность пешие экскурсии по Брянску. Их проводят волонтеры и сотрудники Брянского краеведческого музея.

– Существующие на сегодняшний день варианты тематических поездок длятся максимум двое суток, – рассказали в туристско-информационном центре Брянской области. – А по условиям объявленной правительством программы необходимо не менее пяти дней и четырех ночей.

Поэтому российскому туристу, чтобы вернуть часть денег за поездку в Брянскую область, придется самостоятельно разрабатывать пятидневный маршрут, искать гостиницы и достопримечательности. Может, кто-то на это и решится.

Что еще можно посмотреть в Брянской области?

– Село Ляличи Суражского района. Сохранившаяся в полуразвалившемся виде усадьба 18-го века графа Завадовского и храм святой Екатерины

– Заповедник «Брянский лес», расположенный в Трубчевском и Суземском районах

– Музей палеолита в селе Юдиново Погарского района и стоянка первобытного человека в деревне Хотылево Брянского района

– Свенский монастырь в селе Супонево.

КАК ВЕРНУТЬ ПОТРАЧЕННЫЕ ДЕНЬГИ

– Зайдите на национальный туристский портал мирпутешествий.рф в период проведения программы и выберите регион или направление, куда хотите отправиться в путешествие.

– Выберите турпакет для путешествия по России или гостиницу, в которой хотите провести отпуск любой продолжительности – от 5 дней и 4 ночей на любое количество туристов.

– Зарегистрируйтесь в программе лояльности платежной системы «МИР».

– Оплатите картой «МИР» полностью стоимость турпакета или проживания на сайте гостиницы или туроператора в период проведения программы.

– Получите возврат суммы государственной субсидии на карту платежной системы «МИР», с которой произведена оплата.

– За отдых стоимостью от 25 тысяч до 50 тысяч рублей можно вернуть 5 тысяч рублей. От 50 тысяч до 75 тысяч – 10 тысяч рублей. Если турист готов потратить свыше 75 тысяч рублей, он может рассчитывать на 15 тысяч компенсации от государства.


Подготовила Татьяна АЛЕКСАНДРОВА.

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 031 (142) за 7 августа 2020 года.

Поделиться: