Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Портреты на шкафах: Плюс два новых урбанистических стрит-арта в Брянске

В первых числах августа два новых стрит-арта украсили Бежицкий район Брянска. Портреты писателя Михаила Булгакова и музыканта Егора Летова появились на коммуникационных шкафах. Легко ли воплотить подобные урбанистические задумки в жизнь, «Брянским известиям» рассказал куратор проекта Егор Кондрашов.

Фигура Михаила Булгакова появилась в районе остановки «Березка». Здесь же расположилась известная фраза из его произведения «Собачье сердце» – «Разруха не в клозетах, а в головах». А лидера панк-группы «Гражданская оборона» изобразили неподалеку – на улице Ульянова. Оба рисунка покрыли антивандальным лаком, на который сложно нанести надписи и наклеить объявления.

сайт
Фото: vk.com, группа «Брянский урбанист».

– Идею я позаимствовал у объединения «Челябинский урбанист», – признается Егор Кондрашов. – Сама реализация проекта достаточно проста. Рисуем эскиз, передаем его владельцу шкафа на согласование, ждем решения. Обычно на это уходит много времени. От трех недель. Но сложности с владельцами шкафов, как правило, временные.

Свои первые арт-объекты брянские урбанисты создали еще в 2019-м. Тогда их посвятили ученым Александру Беллу и Николе Тесле. Под эти цели отдали два старых шкафа в окрестностях БГТУ.

Как же происходит выбор персонажа для очередного проекта? Оказывается, определенной стратегии у урбанистов нет. Кого изобразить на шкафу, предлагает команда. А затем уже участники вместе решают, кого рисовать.

– Пока работаем исключительно в Бежицком районе Брянска, – поясняет урбанист. – Дело в том, что здесь проще согласовать и воплотить наши идеи в жизнь. В ближайшее время планируем создать портрет изобретателя Александра Попова на улице 22-го съезда КПСС. Как и в предыдущих случаях, работы выполним на пожертвования горожан.


Подготовила Анна ЛЁВКИНА

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 031 (142) за 7 августа 2020 года.

Поделиться: