Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Брянске выявили факты самозахвата земель на Сахарова

Новые случаи самовольной захваты земли выявили в Брянске инспекторы Росреестра. Нарушения «всплыли» в ходе проверки участков на улице Академика Сахарова в Бежицком районе. Об этом стало известно во вторник, 4 августа.

Проверка была внеплановой. Выяснилось, что собственники самовольно увеличили площадь своих участков. В некоторых случаях аж в 2,5 раза, сообщают в Росреестре.

В большинстве случаев горожане объяснили самозахват следующим образом: мол, земля свободная, не подлежащая оформлению, никем не обрабатывается, заросла травой. А значит можно ее присвоить и использовать по своему усмотрению. Причем некоторые собственники спорных участков не против оформления прав на дополнительную землю. Но столкнулись со сложностями, а потому не довели процедуру до конца.

Указанные административные нарушения выявили с помощью анализа данных ЕГРН Росреестра и со спутников. В преследующем их подтвердили контрольные замеры границ государственных земельных инспекторов.

Кстати, в одном из случаев на земельном участке, предназначенном для строительства жилого дома, проверяющие обнаружили административное двухэтажное здание. Там изготавливали надгробные плиты, тротуарную плитку, комбикорм и прочее. Владельца привлекут к дополнительной ответственности — за использования земельного участка не по назначению. И выдадут предписание на устранение нарушений законодательства.

«Задача Росреестра – это, в первую очередь, выявление таких административных правонарушений и побуждение нарушителей к возврату в правовое русло: оформлению прав на захваченную землю либо возврат границ участка в его законные координаты. По статистике 90% таких правонарушителей в итоге оформляют права на самовольно занятую землю и начинают ей пользоваться в соответствии с земельным законодательством», — прокомментировал главный государственный инспектор использованию и охране земель по Брянской области, руководитель управления Росреестра Андрей Новиков.

Поделиться: