Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Брянскую истощенную девочку направили на реабилитацию в Карачев

Семилетнюю брянскую девочку Иру, которую довели до истощения приемные родители, выписали из детской областной больницы. Теперь ей предстоит длительная реабилитация.

Для прохождения курса восстановления девочку определили в Карачевский дом ребенка. Это специализированное социальное учреждение. Там в основном лечат деток с поражением центральной нервной системы и нарушением психики. Непосредственно Ирой занимаются несколько специалистов. Ей назначили индивидуальные занятия с логопедом и психологом, занятия в сенсорной комнате, курсовое медицинское лечение, гидромассаж, акватерапию, занятия на аппарате Гросса. Запланировали консультации генетика, ортодонта, окулиста, эндокринолога. Позднее ребенку выберут новых родителей.

На днях подшефный дом ребенка посетили брянские следователи. Те привезли детишкам подарки: необходимые в повседневной жизни предметы быта, продукты питания, сласти, развивающую игру. А отдельно для семилетней Иры – сертификат на изготовление ортопедической обуви, которая ей необходима по медицинским показателям.

— Ирина хорошо адаптировалась к новым условиям, — говорят в соцучрежднии. — Она развивается, охотно контактирует с другими детьми и взрослыми.

Что касается уголовного дела, которое завели на опекуна девочки и сотрудницу горадминистрации, то его расследование близится к завершению. Органы опеки проверили все приемные семьи в Брянской области.

— Это были внеплановые проверки сразу после случившегося, — рассказала «БИ» замдиректора облдепартамента социальной и демографической политики Наталья Ковалевская. – Обычно такие мероприятия тщательно готовятся и согласовываются, так как мы вмешиваемся в семью.

Поверяющие смотрели, в каких условиях воспитываются дети.

— Серьезных нарушений не обнаружили, — говорит Наталья Станиславовна. В некоторых семьях несовершеннолетних не учили порядку – к примеру, заправлять кровать, аккуратно расставлять обувь в коридоре. Проверки прошли во время режима самоизоляции. Многие его нарушали. Всего проверили 2065 семей. В них воспитывают 2798 приемных детей.

Подготовила Анна ЛЁВКИНА.

Поделиться: