Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Компромисс не удался: На проспекте Московском в Брянске дублер превратили в пешеходную дорожку

В Брянске очередной раз столкнули лбами пешеходов и автомобилистов. На этот раз – на проспекте Московском в Фокинском районе. Часть дублера сделали пешеходной зоной.

Во вторник, 21 июля, установили дорожные знаки. Чтобы машины не смогли проехать, поставили бетонные полусферы. Но уже к вечеру одну из них выломали. С другой стороны автомобилисты объезжали препятствие по тротуару.

Нашлись противники и сторонники пешеходной дорожки на проспекте. «Чего этим добились? Теперь водители лишних пару километров объезжать должны?» – пишут автомобилисты. «Правильно сделали, что перегородили, – отвечают им пешеходы. – Несутся под 100 километров в час по тротуару, сколько раз чуть не сбивали людей».

Оказывается, предписание обустроить пешеходную зону выдала Брянской городской администрации ГИБДД, рассказали «БИ» в пресс-службе мэрии. Проверку проводили вместе с прокуратурой. Местные жители жаловались на отсутствие тротуаров.

Дорогу на проспекте Московском строили еще в советские времена. Широкий проспект с дублером с двух сторон, широкие газоны и тротуары. Но первые этажи многоэтажек на проспекте раскупили частники. Каждый сделал собственный вход, никакими нормами не руководствуясь. Многие захватили часть прежнего тротуара. Пешеходам пришлось передвигаться по газонам или проезжей части.

Все можно было исправить в 2017–2018 годах. Тогда начали капитально ремонтировать проспект. Но тротуары и дублер восстановили только по четной стороне. Там их повредили во время строительства ливневой канализации. А по нечетной получилось – «и так сойдет!»

«Расширить проезжую часть в сторону дороги, расширить тротуар для пешеходов, сделать оборудованный пешеходный переход за остановкой!» – дают дельные советы брянцы. Но это гораздо дороже, чем полусферы. На время поставить на дежурство сотрудника ГИБДД, который будет выписывать штрафы нарушителям. Водителям – поискать парковку в ближайших дворах. Жильцам – поставить шлагбаумы на въезде во дворы. Пусть и дальше пешеходы и автомобилисты ненавидят друг друга.

КСТАТИ
Знак «Пешеходная зона» предполагает, что передвигаться по ней могут только велосипедисты и пешеходы. Исключение сделано для машин коммунальных и спецслужб, а также для разгрузки и погрузки товаров в случае, если нет других подъездных путей. Штраф за нарушение – 2000 рублей.


Подготовила Марина АНТОНОВА

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 029 (140) за 24 июля 2020 года.

Поделиться:

Комментарии отключены.