Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Опасно для жизни: У нового садика на «Литии» в Брянске нет тротуара

В Фокинском районе Брянска продолжают капитально ремонтировать сквер «Литий». Благоустройство общественная территория получила по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Проектом предусмотрено многое, даже каскадный фонтан длиной 45 метров. Но, как оказалось, местные жители в большей степени нуждаются в более простых и обыденных вещах. В частности, те уже два года просят построить тротуар по улице Новозыбковской. Это неподалеку, примерно в 150-200 метрах от сквера.

Особенно остро проблему ощутили в прошлом году, когда завершили строительство второго корпуса детского сада «Деснянские звездочки». Дошкольное учреждение возвели на месте бывшей зеленой зоны. По воспоминаниям горожан, там когда-то располагался скверик, созданный жителями близлежащих домов. В центре возвышалась сцена с бетонным козырьком, рядом стояли лавочки, росли деревья и кустарник, были разбиты тропинки. Но со временем место отдыха пришло в запустение.

С появлением садика проходимость участка стала в разы больше. А пешеходам идти приходится не через сквер по диагонали, как в былые времена, а вдоль дороги.

— Тротуара нет с двух сторон детского сада, а также по противоположной стороне, — прокомментировала «БИ» местная жительница Марина. — Часто бываем там с сынишкой. Идти приходится вдоль дороги либо под балконами многоэтажки. Автомобилисты ведут себя агрессивно. Считают, что пешеходам там не место. Был случай, когда едва не попали под машину…

В июне 2020-го на опасный участок обратила внимание прокуратура. И потребовала от местной администрации устранить нарушения. С доводами надзорного ведомства власти согласились. И похоже совсем скоро улица Новозыбковская всё же обзаведётся тротуарами. Как стало известно 22 июля, на благоустройство прилегающей к «Литию» территории направили 10,5 миллионов рублей. На эти деньги отремонтируют автомобильную дорогу, заменят бордюры, нанесут дорожную разметку. Также построят тротуары и островки безопасности, в том числе в торце дома №14-а по улице Новозыбковской. По этой же улице между домами №№14-а и 16 появится ещё одна «зебра», заверили в пресс-службе горадминистрации.


Подготовила Анна ЛЁВКИНА.

Поделиться: