Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Колодцы раздора

ПОЗАБЫТ-ПОЗАБРОШЕН

Бревенчатый сруб, дощатая крышка, жестяное ведро и «журавль». Еще десять лет назад в каждой брянской деревне можно было найти колодец и напиться из него чистейшей холодной воды. Сейчас деревенские колодцы скорее редкость и экзотика, чем правило… На улицах небольших брянских населенных пунктов они либо стоят с намертво забитыми крышками, либо смотрят в небо пересохшим дном.

А такого быть не должно. Вот и областная прокуратура озаботилась этим вопросом. Во время одной из проверок правоохранители подтвердили, что одни уличные колодцы в Творишинском сельском поселении Гордеевского района не отвечают требованиям СанПиНа. А в других нет элементарных приспособлений для удобства местных жителей.

– Так, в некоторых проверенных объектах нецентрализованного водоснабжения по периметру нет отмостки и скамьи для ведер, – рассказали в пресс-службе прокуратуры Брянской области. – Есть претензии и ко внешнему виду: навесы от дождя и мусора на колодцах сломаны, подъемный механизм не работает.

О блестящих на солнце ведрах из нержавейки и вовсе придется забыть. На каждом проверенном колодце, по словам сотрудников прокуратуры, они настолько разбиты и проржавели, что воду ими вряд ли можно набрать.

Возможности подключиться к центральному водопроводу у жителей Творишинского поселения нет. А из рук вон плохое оборудование колодцев делает доставку воды практически невозможной. Вот и приходится людям собирать чуть ли не дождевые стоки…

Прокуратура Гордеевского района, конечно, потребовала от главы райадминистрации устранить нарушения и привести колодцы в нормальное состояние. Но когда это произойдет, неизвестно.

ПУСТЫЕ КРАНЫ

К счастью, в поселке Вышков, что в Злынковском районе, уличные колодцы в хорошем состоянии. Иначе местным жителям грозила бы коммунальная катастрофа. Уже полгода, с ноября 2018го, у них почти не работает водопровод. Жители трех улиц – Ворошилова, Чкалова и Победы, а среди них много и пенсионеров, вынуждены каждый день ходить на колодец за питьевой водой.

– Мы обратились в поселковую администрацию, – рассказала корреспонденту «Брянских известий» местная жительница Елена Васильевна. – Нам сказали, что наши дома находятся на горке, поэтому насосы не могут накачать нам воду, давление слишком слабое. А увеличивать давление руководители водоканала не хотят. Боятся, что старые трубы не выдержат и лопнут.

По словам местных жителей, чиновники вроде бы нашли решение проблемы. А именно получили деньги на замену водопроводных труб. Обещали все наладить ко Дню Победы. Но вода в краны селян так и не пришла. Периодически воду все же дают. Правда, местных жителей об этом не предупреждают…

ЗА КРЫШКАМИ НЕ СЛЕДЯТ

На Брянщине есть еще одна проблема с колодцами. Правда, теперь уже с канализационными. На них частенько пропадают крышки. И тогда по всей округе разносится зловонный аромат сточных вод.

Если крышки исчезают за несколько часов, возвращения их на место приходится ждать неделями. Так, в ночь с 22 на 23 мая пропала крышка, закрывающая колодец на пересечении улиц Кромской и Молодой Гвардии в Брянске. Посреди дороги образовалось «смотровое окно», сквозь которое местные жители и школьники с любопытством наблюдали за течением сточных вод. Дорожные службы, которые занимались ремонтом соседней улицы, даже не обратили внимание на опасный люк и не огородили его.

Активисты Общероссийского народного фронта в Брянской области заметили еще два опасных канализационных колодца в Краснорогском сельском поселении Почепского района.

– В поселке Роща на улице Школьной, ведущей к школе, – два не закрытых должным образом колодца, – говорят в ОНФ. – Каждый день здесь проходят десятки детей. В любой момент они могут попасть в беду. Жители поселка обратились к нам за помощью и попросили разобраться в ситуации.

Представители Народного фронта выехали на место. Действительно, на пути следования школьников обнаружили два водопроводных колодца. Один из них без крышки, второй накрыт деревянной изношенной крышкой.

По закону, организация, на балансе которой находятся инженерные коммуникации, обязана в том числе содержать крышки люков смотровых колодцев на проезжей части улиц и тротуарах на одном уровне с дорожным покрытием. Но в реальности об этом почему-то забывают.

– Мы видим, что муниципалитеты не принимают достаточные меры по контролю за надлежащей эксплуатацией водопроводных и канализационных сетей, в том числе за содержанием крышек люков на колодцах в надлежащем состоянии, – прокомментировала ситуацию член регионального штаба Народного фронта Римма Могилевцева.

Общественники направили обращение главе администрации Краснорогского сельского поселения с просьбой устранить недостатки. Ответа за неделю они так и не дождались…

ГРЯДЕТ БОЛЬШОЙ РЕМОНТ

Только в одном Брянске порядка 500 километров канализационных сетей. Из них 70 километров – с очень большой степенью износа. Их не ремонтировали с момента прокладки в 60–70-х годах прошлого века. И в этом году, наконец-то, решили начать масштабную модернизацию городской канализации. На работы выделяют 239,2 миллиона рублей. За эти деньги должны завершить реконструкцию коллекторов №3 в Бежицком районе и №5 в Советском районе. А также начнут обновлять коллектор №1 в Бежице.

– Самые сложные работы предстоит провести на коллекторе №5, они обойдутся в 29,4 миллиона рублей, – рассказали корреспонденту «Брянских известий» в прессслужбе Брянской городской администрации. – Он начинается у памятника Летчикам, проходит через центральное кладбище к улицам Карачижской и Спартаковской и выходит к городским очистным сооружениям. В рамках ремонта этого коллектора также предстоит пройти сложный участок, находящийся под руслом Десны.

Ради ремонта этого коллектора даже придется разбирать плитку на недавно отремонтированной Набережной.

БОльшая часть выделяемых денег – 209,8 миллиона рублей – пойдет на ремонт коллекторов в Бежице. Там заменят трубы и канализационные колодцы от улиц Почтовой и Дружбы до насосной станции-4, находящейся на берегу Десны.


Елена РАКОВА

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 020 (080) за 24 мая 2019 года.

Поделиться: