Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На Брянщину наступает борщевик

За две недели до июня на Брянщине расцвел шиповник. А значит, в регион пришло настоящее лето. Зацвели не только культурные растения, но и опасные сорняки. К таким относится борщевик. Как избавиться от него у себя на участке, расскажут «Брянские известия».

ВЫРАЩИВАЛИ НА КОРМ БУРЕНКАМ

Всего насчитывается больше 50 видов борщевика. Есть среди них декоративные, есть растения, идущие на корм буренкам. Существуют и опасные виды. Самый распространенный из них – борщевик Сосновского. Он очень быстро растет и дает богатый урожай. Поначалу им засевали поля, чтобы потом пустить на корм животным. Позже о его опасных свойствах стало известно ботаникам. Оказывается, в борщевике содержатся ядовитые вещества и эфирные масла. Они ухудшали здоровье коров и качество молока. А колхозники при заготовке кормов получали сильнейшие ожоги… В 2015-м борщевик исключили из перечня сельскохозяйственных культур.

– Борщевик – крупный куст высотой около метра с большим листьями в виде пера и цветком в форме зонтика, – рассказывают в пресс-службе «Россельхозцентра» по Брянской области. – Этот коварный сорняк обладает приятным запахом, чем привлекает не только пчел, но и людей, а прежде всего детей. Вот здесь и кроется главная опасность – в период роста и цветения практически во всех частях растения накапливаются особые вещества – фурокумарины. При попадании на кожу и под действием солнечного света они вызывают сильную аллергическую реакцию – ожоги.

Как подчеркивают специалисты, особенно опасен борщевик во время цветения – с поверхности листьев активно испаряются эфирные масла.

– Прикосновение к сорняку поначалу не вызывает неприятных ощущений, – поясняют растениеводы. – Однако чуть позже, особенно при солнечной погоде, на коже могут появиться сильные и долго не заживающие ожоги. Даже если контакт с растением произошел вечером или ночью, при попадании солнечных лучей на кожу на следующий день появляются ожоги.

БОРЬБУ С ЗЕЛЕНЫМ «ТЕРРОРИСТОМ» НЕ ВЕДУТ

Выращивать борщевик в промышленных масштабах прекратили еще в 90-х годах. Но было уже поздно.

– Растение хорошо выживает без помощи человека, легко приспосабливается к окружающей среде, – поясняют в пресс-службе «Россельхозцентра». – Проблема в том, что опасность сорняка долгие годы недооценивали и не боролись с ним до 2012 года. А каждый год площадь заражения борщевиком увеличивалась на 10 процентов. В Московской, Ленинградской, Костромской областях приняли законы, направленные на борьбу с этим растением. Они предусматривают штрафы для владельцев земельных участков, которые не убирают борщевик. Размер наказания составляет от пяти тысяч рублей. В Брянской области такого закона нет.

– По предварительным обследованиям, на Брянщине борщевик занял площадь порядка 525 гектаров, – говорят в «Россельхозцентре». – Чаще всего растение встречается в Почепском и Дубровском районах. Растут кусты в основном вдоль дорог, в селах и деревнях. Особенно крупный очаг заметили в селе Красный Рог. Борщевик там расползся по обеим сторонам федеральной трассы Брянск–Гомель. Каждый день машины разносят семена растения на большие расстояния. Так сорняк «переезжает» в другие районы.

ВЫКОПАТЬ, ВЫСУШИТЬ И СЖЕЧЬ

Чтобы избавиться от борщевика, недостаточно его просто выкопать. Растение сгниет, но его семена останутся. Наиболее эффективным способом борьбы с опасным сорняком считают опрыскивание гербицидами.

– Наиболее чувствительны растения к химическим препаратам тогда, когда только пробиваются из-под земли и не зацвели, – рассказывают в «Россельхозцентре». – Май – это наилучшее время для борьбы с сорняком – он еще не набрал полную силу. Каждый год мы проводим обработку земель, зараженных борщевиком. В прошлом году опрыскали больше 20 тысяч квадратных метров. В этом году планируем примерно столько же.

Бороться с борщевиком на своем участке брянцам лучше в мае в пасмурную погоду, пока растение еще не зацвело. Единичные кусты можно выкопать. Если борщевик разросся, участок нужно перепахать. Растения вынести за пределы участка и сжечь. На вскопанном месте можно посадить травы – природные враги борщевика. Например, козлятник лекарственный или кострец безостый. Для человека эти растения неопасны.


Мария ДЕДКОВА

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 020 (080) за 24 мая 2019 года.

Поделиться: