Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Математика без выбора, экзамен по китайскому и пересдача по-новому

Какие изменения на экзаменах ждут брянских одиннадцатиклассников в этом году.

Брянские одиннадцатиклассники начнут сдавать ЕГЭ уже 27 мая. Написать экзамен должны 5876 выпускников, из них 2143 – в Брянске.

Досрочная сдача прошла в штатном режиме. На нарушении попался лишь один человек. У сдающего нашли шпаргалку.

Остальные справились с заданиями. Многие из них показали высокие результаты.

– У нас оказался один «стобалльник» по химии и 82 человека, которые набрали от 81 от 99 баллов по другим предметам, – рассказал заместитель директора департамента образования и науки Брянской области Владимир Ширяев. – Надеюсь, хорошие результаты покажут те ребята, которые сдают ЕГЭ в основной волне.

Открывают ее экзамены по литературе и географии. Они считаются не самыми массовыми ЕГЭ по выбору. Большинство выпускников, 3234 человека, будут сдавать обществознание. На втором месте по популярности оказалась физика. Ее напишут 1695 ребят. На третьем месте – биология. Ее выбрал 1541 брянец. По-прежнему востребованы история и химия. Их предпочли 1286 и 1101 человек соответственно.

Для сдачи экзаменов организовали 51 пункт приема. В каждой из аудиторий, где будут находиться школьники, установят по две видеокамеры. Они будут работать в режиме онлайн. За экзаменом в прямом эфире смогут следить не только брянские, но и московские наблюдатели.

– В этом году, во второй раз, КИМы (тесты с заданиями. – Авт.) будут печатать на месте за несколько минут до начала ЕГЭ, – рассказала директор департамента образования и науки Брянской области Татьяна Кулешова. – После окончания экзамена работы отсканируют в тех же аудиториях и отправят на проверку.

Сфотографировать и выложить в интернет задания экзамена не получится. В школах установят так называемые «глушилки», которые будут мешать прохождению сигналов мобильников. К слову, аннулировать результаты экзамена, по новым правилам, могут не только за использование телефона, но даже просто за его наличие в аудитории.

– Мобильные телефоны лучше сдать добровольно, – предупреждает Татьяна Кулешова. – Не стоит верить тем, кто обещает подсказать на ЕГЭ. Помочь на экзаменах школьникам смогут только их собственные знания.

Нарушитель уже не поступит в вуз в этом году. Пересдать экзамен школьник сможет не раньше, чем через год.

Если выпускник ничего не нарушал, но не смог преодолеть минимальный порог баллов по русскому или математике, он сможет переписать экзамен в резервный день в июне. Если он провалил и эту попытку, его ждет осенняя пересдача.

Одно из нововведений этого года касается математики. Теперь школьники должны точно определиться, что они хотят сдавать – «базу» или «профиль». Но если выпускник выбрал последний и «завалил» его, то пересдавать он будет все равно «базу».

Чтобы получить аттестат, школьник должен набрать минимум 24 балла на ЕГЭ по русскому языку, 27 баллов по профильной математике или 7 по базовой.

Кстати, в этом году в Брянской области впервые будут сдавать ЕГЭ по китайскому языку. На это решился один выпускник. К слову, китайский в школах региона не преподают.

Проверка работ займет 10 дней. Обязательные предметы иногда проверяют быстрее. Так что узнать результаты по русскому и математике выпускники смогут уже через неделю после сдачи.


В ТЕМУ

Когда сдавать ЕГЭ

27 мая – география и литература

29 мая – базовая и профильная математика

31 мая – история и химия

5 июня – иностранный язык (письменно), физика

7, 8 июня – иностранный язык (устно)

10 июня – обществознание

13 июня – биология, информатика и ИКТ

Те, кто пропустил экзамены по болезни, а также те, у кого выбранные предметы пришлись на один день, смогут сдать ЕГЭ в резервные дни – с 17 июня по 1 июля.


Мария ДЕДКОВА.

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 020 (079) за 24 мая 2019 года.

Поделиться: