Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Расставить все точки над «Ё»

Буква Ё в русском алфавите самая молодая – и самая проблемная. В паспортах людям со злосчастной буквой в фамилии её иногда проставляют, а иногда заменяют на «е». Также это может коснуться и всех прочих документов. Корреспондент «БИ» попытался разобраться легко ли исправить букву «Ё» в фамилии и чем это грозит?

Трудности понимания

На днях я побывала в регистратуре поликлиники. Называю свою фамилию. Девушка долго ищет её в базе данных. В итоге просит паспорт. А заглянув в него, недовольно ворчит:

— Ну какая же вы Лёвкина?! Вы — Левкина. Не путайте меня пожалуйста!

Фамилия с самой молодой и спорной буквой русского алфавита досталась мне от супруга. Вернее, даже не с буквой, а с её отсутствием. Теперь я — Анна Левкина. Или Лёвкина? Давайте разбираться.

Вот что говорит муж:

— На сколько мне известно, точки потеряли при оформлении документов моему деду Николаю. Но в разговорной речи все члены нашей семьи остались Лёвкиными. А я, признаться, по документам даже не Пётр, а Петр. Вот куда это годится?! Уже который год вынашиваю идею сменить имя и фамилию. Расставить, так сказать, точки над «ё».

Любопытно, но в одном из документов справедливость всё же восторжествовала. Дело было в 2007 году. Тогда муж (тогда ещё будущий), отучившись в автошколе, отправился получать водительское удостоверение. И в заполняемых бланках указал исторический вариант своей фамилии. В МРЭО сверять данные не стали. Так Левкин стал Лёвкиным на ближайшее десятилетие. Заметили оплошность лишь в 2017-м, при замене документа.

— Путаница была и во время службы в армии, — вспоминает Пётр. — В списках же я Левкин. Потому поначалу называли через «е». Я всегда поправлял. Ко второму году наконец запомнили правильный вариант.

Точки для дочки

В 2017-м мы попытались зарегистрировать новорождённую дочь с точками в фамилии. Так хотел муж. Настроены были решительно. Но паспортистка тоже оказалась не из робких.

— Нет уж! – отрезала она. — Как я вам точки поставлю?! У вас везде «е»! Если так принципиально – смените себе фамилию, супруге… А потом уже точками обзаведётся ваша дочь.

Пришлось отступить.

Кстати, переживал из-за потери точек в фамилии и мой свёкр. Ещё при жизни кто-то из сослуживцев обратился к нему как к ЛевкИне. В бумажную волокиту Пётр Николаевич тогда впутываться не стал. Но завещал близким после его смерти написать на надгробии фамилию с точками.

Едва не лишили наследства

Вообще по России живет около 4 миллионов людей с «ё» в фамилии. И периодически кто-нибудь из них действительно становится жертвой бюрократической волокиты из-за своеобразной седьмой буквы. Так, случилось с моим знакомым Виктором Дегтевым. В феврале 2009-го у него скончалась мать. В качестве наследства сыну достался дом довоенной постройки и 20 соток земли. Только вот на оформление ушло полтора года. Оказалось, что у него и матери не совпали фамилии. Женщине при последней замене паспорта в фамилии поставили точки, которых раньше не было.

Несоответствие заметил нотариус, к которому обратился сын умершей. И отказался оформлять документы. Доказывать родство с собственной матерью пришлось через суд.

— На заседании в районном суде выяснилось, что доказательством родства может быть только свидетельство о рождении, — посетовал Виктор. — А потому первый неравный бой с бюрократической машиной я проиграл. Только областной суд встал на мою сторону.

«Оно вам надо?»

Что делать брянцам, которые решили вернуть в свою фамилию утраченные когда-то точки? Я обратилась к специалистам своего паспортного стола.

— Обращаться следует в территориальное управление ЗАГСа, — пояснила мне паспортистка. — Но предупреждаю, процедура может затянуться на несколько месяцев. Дело в том, что менять придётся почти документы: свидетельство о рождении, паспорт, СНИЛС, полис, свидетельство о браке, водительские права… Оно вам надо?

В местном ЗАГСЕ отметили, что каждый случай индивидуален и требует личной консультации:

— Зачастую букву теряет кто-то из родственников, а иногда её не было вовсе. Для начала нужно разобраться в ситуации. А потом уж станет ясно с чего начинать и каким будет путь возвращения «ё». Возможно, будем обращаться в архив.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ…

Ошибочка вышла

Ещё один ё-казус рассказала «БИ» наша читательница Татьяна из Брянска. Несколько лет назад она готовила поздравление руководителю крупной строительной компании. С тех пор отношение к букве «ё» у горожанки весьма прохладное:

— Открытку с картинкой и небольшим текстом я создала в графическом редакторе по поручению шефа. А начинался он словами «Поздравляем с Днём строителя». Я выбрала красивый шрифт, но в спешке не заметила, что он не поддерживает «ё». Вместо нее выскочил квадратик, напоминавший букву «о». В итоге, партнера мы поздравили с «Дном». Получила выговор…

ЛЮБОПЫТНО

Ё-факты

А как же родилась буква «ё»? 29 ноября 1783 года в доме директора Петербургской академии наук Екатерины Дашковой прошло заседание с участием Гавриила Державина и Дениса Фонвизина. Обсуждали проект толкового словаря. Тогда-то княгиня спросила: сможет ли кто-нибудь написать слово «ёлка»? Так и придумали новую букву (взамен сочетания IO с крышечкой).

Обязательное употребление буквы «ё» ввели приказом наркома просвещения РСФСР Владимира Потёмкина 24 декабря 1942 года. А появился он благодаря товарищу Сталину. Вождя разозлило, что ему на подпись принесли постановление, где фамилии нескольких генералов напечатали без буквы «ё».

От буквы «ё» страдали машинистки, поскольку на большинстве устройств не было соответствующей клавиши. Потому приходилось исхитряться: напечатать «е», возвратить каретку, поставить знак кавычек.

Буква «ё» встречается примерно в 13 тысячах слов. Из них около 150-ти на «ё» начинаются и около 300 на неё заканчиваются.

Подсчитано, что частота встречаемости русской «ё» — 1% от текста. То есть, на каждую 1000 знаков (а это примерно полстраницы печатного текста) приходится в среднем 10 «ё».


Подготовила Анна ЛЁВКИНА.

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 027 (137) за 10 июля 2020 года.

Поделиться:

© 2016 – 2022, © Брянские известия, 16+
Новости 24