Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Глава Минсельхоза посетил «Брянский лён»

Прибывший в регион с рабочим визитом министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев побывал на предприятии «Брянский лён». Об этом сообщили в пресс-службе областного правительства в четверг, 9 июля.

Главной целью визита в Брянскую область стало проведение «Всероссийского дня поля-2020». Эта крупнейшая агротехническая выставка, напомним, расположилась на территории Брянского аграрного университета в селе Кокино Выгоничского района. Под эти цели отвели площадь в 100 гектаров. Там экспонируются демонстрационные посевы сельскохозяйственных культур, новинки сельхозтехники, оборудование и передовые технологии производства. В отличие от предыдущих лет, в 2020-м мероприятие проводят, в том числе, в онлайн-формате. Продлится оно до 11 июня.

Отдельным пунктом программы значилось посещение предприятия «Брянский лён» в Дубровском районе. Там он осмотрел льняные поля и цеха для переработки этого однолетнего травянистого растения.

Как отмечалось, за последние пять лет посевная площадь льна в хозяйстве увеличилась на 650 гектаров. В 2020-м она составила 1100 гектаров. В сутки на заводе перерабатывают 15 тонн льнотресты, производят высококачественное короткое и длинное волокно.

«В настоящее время льноводство в России возрождается и активно наращивает свой потенциал как в части импортозамещения. Оно обеспечивает сырьем предприятия легкой промышленности, развивает экспорт продукции АПК. Только за последние пять лет поставки отечественного льноволокна за рубеж увеличились более чем в 3,7 раза, а по предварительным данным, по итогам первого полугодия этого года его экспорт составил более 1100 тонн на сумму порядка 1,4 млн долларов», — подчеркнул Дмитрий Патрушев.

Кроме того, столичный гость отметил, что предприятия по переработке льна нуждаются в технической модернизации и развитии конкурентоспособной отечественной селекции этой культуры.

Поделиться: