Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На опекуна истощённой брянской девочки завели третье уголовное дело

В совершении уже трёх преступлений подозревают опекуна истощённой брянской девочки Иры, которую обнаружили в конце мая в затхлой кладовке. Новым эпизодом стало мошенничество. Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ.

Ранее на женщину завели уголовное дело по статьям «Истязание» и «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Её арестовали. Ведётся расследование.

Напомним, история с 7-летней Ирой всколыхнула общественность в конце мая. Тогда в частном доме по переулку Флотскому в Брянске нашли истощённую девочку с обмороженными ножками. Как оказалось, малышка проживала в приёмной семье, где ею совсем не занимались. Прибывшие по вызову правоохранители и медики приняли решение о госпитализации ребёнка. В итоге ближайшие полтора месяца Ира провела в Брянской областной детской больнице. За это время она набрала три килограмма, научилась сидеть, ходить, освоила некоторые навыки самообслуживания.

По уточнённым данным, к расследованию это дела примкнула Генпрокуратура РФ. Уже удалось установить, что ребёнок не проходил диспансеризацию, ей не делали прививки. А потому уголовно-правовую оценку дадут бездействию должностным лицам Брянской городской больницы №1 (те не включали Иру в план диспансеризации с 2015 года).

Что же касается денег, которые выделяло государство на содержание Иры, то их опекун тратила на иные нужды. Это послужило поводом для возбуждения третьего уголовного дела (по статье «Мошенничество»).

Под уголовное преследование может попасть и супруг указанной женщины. В отношении него сейчас проводят процессуальную проверку. Его могут обвинить в оставлении малолетней в опасности.

Поделиться: