Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Взрослые стонут от усталости, малыши – плачут: Когда в Брянске откроют дошкольные учреждения?

В условиях пандемии коронавирусной инфекции Брянская область живет уже три месяца. В июне последовало долгожданное ослабление режима. Населению разрешили гулять и заниматься спортом на свежем воздухе, открыли большую часть непродовольственных магазинов, разрешили работу парикмахерских и возобновили вакцинацию. Но вот детские сады по-прежнему остаются закрытыми. Почему так происходит и когда же они наконец заработают – выясняли «БИ».

«Сколько можно таскать по родне?»

– Когда откроют сады в Брянске? Всё и все работают! Маршируют и голосуют. А с детьми что делать? Сколько можно их по бабушкам и другой родне таскать?! – пишут возмущенные брянцы в соцсетях.

Уже которую неделю подобными постами пестрят страницы соцсетей. Поступают аналогичные жалобы и в редакцию «БИ». Так, например, свою историю рассказала 29-летняя Ольга Сергеева из Фокинского района:

– Вышла на работу, когда дочке не было и двух лет. Сейчас детские сады закрыты, а потому вынуждены возить ребенка к бабушке. Но вариант временный и у него есть свои подводные камни. Ведь пенсионеры в группе риска по COVID-19. Да и дочь становится капризной и балованной. В детском саду с дисциплиной, конечно, строже… С нетерпением жду их открытия. Ведь дочка сама иногда спрашивает, когда пойдем в садик.

А вот у 32-летней Екатерины из Советского района ситуация иная. Обе бабушки еще достаточно молоды, а потому продолжают трудиться и в пандемию коронавируса. Присмотреть за малышами четырех и шести лет некому.

– Продолжаю работать на дому, – посетовала горожанка. – Из-за этого существенно потеряла в зарплате. Но вернуться к полноценной работе пока не представляется возможным. Надеюсь, руководство с пониманием отнесется к моей проблеме и продлит мне удаленный режим работы в июле.

Рисковать не стоит

За разъяснениями «БИ» обратились к специалистам городского управления образования и департамента образования и науки Брянской области.

– В соответствии с мартовским постановлением областного правительства сейчас в Брянске работают только дежурные группы, – прокомментировала начальник отдела дошкольного образования управления образования Брянской городской администрации Наталья Щелкунова. – В последний раз в него внесли изменения 22 июня, но они не затронули работу образовательных учреждений. Насколько я знаю, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, детские сады открываются на втором этапе снятия ограничений. А мы сейчас находимся на первом.

Не назвали точные даты и в облдепартаменте. Так, его директор Елена Егорова отметила, что все вопросы, которые касаются системы образования, решают на заседаниях регионального оперативного штаба. Там же принимают соответствующие постановления.

– В настоящий момент не принято решение об открытии детских садов, – уточнила Елена Валерьевна. – Мы не можем спрогнозировать, когда они заработают. В Москве, например, сады открыли только на третьем этапе снятия ограничительных мер. Все зависит от людей. Пока количество заболевших в Брянской области достаточно высокое. Не хочется подвергать опасности детей.

По словам медиков, у малышей заболевание в основном протекает бессимптомно. В случае с походами в детский сад это таит в себе много опасностей…

– Рисковать не стоит, ведь для массового заражения в коллективе достаточно одного больного ребенка, – добавила Елена Егорова. – Став носителем, ребенок принесет заразу в семью. А уже у взрослых она выйдет в полном букете всех дальнейших последствий. Не открывать детские сады – это защита не только детей, но и семей в целом.

Не портим отношения с бабушками

Получается, в ближайшее время открытия детских садов на Брянщине не последует. Кстати, эту же точку зрения «БИ» озвучила одна из нянечек детского сада №130 города Брянска «Деснянские звездочки»:

– График дежурств для сотрудников сада составили уже до 17 июля. Значит, до этого времени сад не откроется.

Выход, как говорят в департаменте образования, есть – записать ребенка в дежурную группу.

Но и тут есть трудности. Чтобы туда попасть, нужно обратиться лично к заведующему детсадом и написать заявление. А затем собрать необходимые документы: справку с работы родителей с графиком, документ об отгуленном отпуске и справку о здоровье малыша. Однако и это не гарантирует попадание в группу. Ведь мест в садах не так уж и много (см. «Цифры»).

Получается, что выход из ситуации лишь один – надеяться и не портить отношения с пожилыми родственниками…

ЦИФРА

В Брянской области организована работа 52 дежурных групп, в Брянске – 19. Они базируются в 37 и 12 детских садах соответственно. Состав каждой группы не превышает 12 человек.

По данным департамента образования и науки Брянской области


Подготовила Анна ЛЁВКИНА

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 026 (137) за 3 июля 2020 года.

Поделиться: