Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Брянске начали ремонтировать сгоревшее здание бывшего литературного музея

Собственники получили все необходимые документы.

В Брянске начали ремонтировать сгоревшее здание на улице Фокина. Раньше здесь располагался литературный музей, а в последнее время – офисы и пивной бар.

Пожар в старинном особняке случился вечером 5 марта. (Мы писали об этом в номере за 13 марта 2020 года.) Почти полностью выгорел второй, деревянный, этаж особняка. Первый, каменный, остался цел.

На днях горожане заметили строительные леса на здании. Конструкции установили со стороны главного входа и со двора. Рабочие уже перекрыли крышу сгоревшего дома.

– Собственники, а их три, получили все необходимые документы для проведения работ, – рассказала «БИ» начальник отдела охраны объектов культурного наследия регионального и местного значения Управления по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области Ирина Кочетова. – После пожара мы выдали предписание восстановить историческое здание. Это обязанность собственника. Здание является памятником культуры местного значения. Владельцы оформили задание на проведение работ, разрешение и согласование. В первую очередь, управление заинтересовано в сохранении целостности здания, а также в его безопасности, в том числе и пожарной.

Дом №14 на улице Фокина находится недалеко от управления по охране. Чиновники могут наблюдать за ходом работ буквально из окна – со своих рабочих мест.

А вот Клинцы – на своем месте. Бывшее здание техникума в городе начали капитально ремонтировать без соответствующих согласований и разрешений. В нем хотят открыть детский технопарк.

– За памятники местного значения отвечает орган самоуправления – это Клинцовская городская администрация, – говорит Ирина Кочетова. – Наше управление осуществляет только государственный надзор.

Вскрылось, что работы начали без разрешений. Прокуратура внесла представления директору детского технопарка «Кванториум» в Клинцах и главе местной администрации, в которых потребовала привести все процедуры по закону. Остается надежда, что Клинцы не лишатся  исторического здания, украшающего город. Напомним, по изначальному проекту здание техникума должны были превратить в безликую коробку (подробнее в номере «БИ» за 10.06.2020).


Подготовила Марина АНТОНОВА.

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 025 (136) за 26 июня 2020 года.

 

Поделиться: