Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

С проверкой по пляжам…

На фоне разлива рек специалисты чрезвычайного министерства совместно со спасателями ГИМС организовали рейд по городским пляжам. Их участником стал и корреспондент «Брянских известий». Обследовать удалось три популярных места отдыха горожан.

Володарка – в передовиках!

Самым первым и самым массовым оказался пляж у железнодорожного вокзала в Володарском районе. На момент проверки там было около сотни отдыхающих. Среди них – молодые люди, дети и пожилая женщина. Пенсионерка расположилась в тени и читала книгу. К ней-то и подрулил наш катер…

К гостям на берегу отнеслись хоть и с любопытством, но настороженно. Все-таки пляжи пока официально закрыты и находиться там не совсем законно. Одна из мам, прихватив с собой малыша, стала убегать. А спасатели хотели от нее лишь одного: вручить памятку, где прописаны правила поведения на воде. Один из ее ключевых пунктов – не оставлять без присмотра детей. Только за первые 12 дней июня в регионе утонули трое несовершеннолетних. Самой маленькой утонувшей девочке было 12 лет. Она купалась с 17-летней знакомой в необорудованном месте.

На своем посту, как и положено, дежурила пара спасателей. Визитерам они рассказали, что на пляже все спокойно. Происшествия случаются нечасто. Дети без взрослых сюда практически не приходят.

– Мы контролируем, чтобы отдыхающие не заплывали за буйки, – говорит спасатель Кирилл Стременков. – Буквально позавчера был случай. Молодой человек, по всей видимости, спортсмен, уплыл за их пределы. Я за ним. Попросил, вернуться в разрешенную для купания зону. А он мне заявил, что хочет доплыть до Голубого моста. Я ему объяснил, что это небезопасно, так как по Десне ездят маломерные суда. И они могут не заметить голову плывущего. Тот призадумался и вернулся на пляж.

На пляжах не позагорать

Второй точкой нашего маршрута стал центральный пляж Бежицкого района. Как оказалось, людей там значительно меньше – всего человек 30. А причина тому — подтопление территории. Под воду здесь ушла практически вся прибрежная зона.

– Вот кто с этими тремя мальчуганами?? – вздохнул сидевший рядом инспектор ГИМС, указывая на группу подростков. – Ведь, наверняка, одни пришли. И взрослых поблизости не видно. А потом тонут! Нельзя оставлять детей без контроля!

К счастью, к детям подошел кто-то из взрослых. Пришвартовываться не стали.

«…А мы одни стоим на берегу»

Следующая точка маршрута — залив нефтебазы в Володарском районе. К нашему удивлению, отдыхающих здесь не оказалось. На берегу лишь скучали два спасателя.

– Неужели никого нет? – спросил с лодки главный государственный инспектор по маломерным судам Александр Симонов.

– Сегодня еще не было, – ответил спасатель. – Обычно народ собирается после пяти вечера. Но сейчас не так активно, как раньше. Территория затоплена… Бывает человек 10 максимум. Две-три семьи или компании.

Кстати, довольно много горожан отдыхали на берегу Десны в необорудованных местах. Таких мы встречали на протяжении всего маршрута патрулирования.

– Люди купаются там, где им удобно, – подытожил Александр Симонов. – Мы это понимаем, а потому регулярно устраиваем проверки, проводим агитационную работу, призываем население отдыхать в официальных местах, а не на «диких» пляжах. В этом деле нам помогают сотрудники регионального общества спасения на водах.

Тематическая фотогалерея доступна по ссылке.


Подготовила Анна ЛЁВКИНА.

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 025 (136) за 26 июня 2020 года.

Поделиться: