Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На БМЗ поощряют рационализаторов и изобретателей

На Брянском машиностроительном заводе (АО «УК «БМЗ», входит в состав АО «Трансмашхолдинг) накануне Дня изобретателя и рационализатора поощрены благодарностями и денежными премиями за проявленное мастерство и высокий профессионализм участники Всероссийского конкурса «Инженер года-2019».

Прогрессивные идеи заводчан направлены на совершенствование технологии производственных процессов, повышение качества и конкурентоспособности продукции.

В работу по развитию производственных процессов вовлечены все сотрудники Брянского машиностроительного завода. Только за прошлый год заводчанами подано более 1500 предложений по улучшениям. Они направлены на повышение качества локомотивов и безопасности труда, более эффективное использование ресурсов, снижение издержек.

Общий экономический эффект от внедренных предложений по улучшениям и рационализаторских предложений за 2019 год превысил 1,5 миллиона рублей. Авторы инноваций поощряются денежными премиями.

Десятки рационализаторских предложений внесла начальник бюро оборудования с ЧПУ и мехобработки управления главного технолога Ирина Граховская. На БМЗ она трудится более 35 лет. Как признаётся инженер, чаще всего рационализаторские предложения приходят именно во время работы, когда деталь переходит с чертежа в реальность.

– Подача рацпредложения для меня – результат системной, кропотливой работы, анализа и разбора производственного процесса, – говорит Ирина Граховская. – При технологическом контроле чертежа трудно в полной мере проследить полноценную картину процесса. Отслеживая механическую обработку деталей на станках, я вижу, что можно улучшить. И успешный производственный процесс, на мой взгляд, складывается именно из таких, казалось бы, небольших побед.

БМЗ постоянно наращивает долю инновационной составляющей при производстве тепловозов и является патентообладателем 33 инновационных технических решений, в том числе 16 изобретений. Большинство из них успешно внедрено в производство.

Поделиться: