Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Коронавирус в Брянске: одних спасаем, других бросаем?

Коронавирус настиг Брянщину в марте. 19 числа медучреждения получили возможность переносить плановые операции из-за угрозы инфекции. Но через пять дней госпитализацию без экстренных показаний прекратили вовсе. Остановились вакцинация, диспансеризация, плановый прием врачей…
Соцсети и региональный медицинский форум заполонили жалобы о том, что жители не могут получить другую медицинскую помощь.

Очереди и отмененные операции

— Назначена плановая операция по эндопротнзированию тазобедренного сустава на 18 июня, где уточнить, будет ли операция, — спрашивает жительница Брянской области Светлана Ивановна.

Эндопротезирование — сложная операция. Ожидание, по статистике, занимает от 3 месяцев до 1,5 лет.

В Брянской областной больнице женщине ответили, что больница работает как инфекционный госпиталь. А о времени возобновления плановой работы нужно уточнять.
После снова нужно будет снова пройти повторное обследование у травматолога. И только потом женщине назначат новую дату операции.
Еще одну жалобу оставила Елена Александровна из Брянска. Она обратилась в поликлинику №5, чтобы закрыть больничный. Но в коридоре была очередь — больше 20 человек.

— Дистанцию соблюдать между людьми возможности не было, так как людей было очень много, — говорит горожанка. — Электронной записи во время коронавируса в поликлинике нет. Некоторые провели в коридорах поликлиники по 4-5 часов.

В больнице горожанке ответили, что свободных мест для ожидания приема достаточно и старшая медицинская сестра предупреждает пациентов о необходимой дистанции.
В непростой ситуации оказались сердечники.

— Мой дедушка страдает брадикардией уже много лет, — рассказала читательница «Брянских известий» Татьяна Смирнова. — В апреле произошло обострение. Несколько раз вызывали скорую помощь. Нам предложили госпитализацию в Брянскую городскую больницу №1. Но он отказался, побоялся. Ведь известно, что в больнице уже происходили заражения коронавирусом. Пили лекарства, к счастью, дедушке стало лучше.

На организацию работы пожаловались и сами медики.

— Плановых операций нет или их очень мало, — рассказали «БИ» медсестра одной из брянских больниц. — Занимаемся уборкой, делаем расходники. Зато на дежурствах очень много экстренных пациентов.

Конец беспорядку?

К счастью, неразбериха с медпомощью обещает закончиться. Уже в конце мая в Брянской области детям разрешили делать пробы Манту, еще раньше возобновили плановую вакцинацию детей.
С начала июня президент поручил Минздраву:

— Обеспечить возобновление плановой работы федеральных и региональных медицинских организаций по оказанию первичной медико-санитарной и специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи населению,- сказано в документе, подписанном главой государства.

Это значит, что постепенно больницы, перепрофилированные под пациентов с коронавирусом, будут возвращать к привычной жизни.
В Брянской области два коронавирусных госпиталя закрываются. Здесь возвращаются к плановой работе.
Один из них оборудован на базе Брянской межрайонной больницы в Глинищеве, второй — в стенах Брянской городской больницы №2. Из медучреждений выписывают и переводят последних пациентов. Обработка помещений займет три дня. Работники получат результаты тестов на коронавирус и, если они окажутся отрицательными, выйдут на работу.
До 20 июня правительство должно доложить президенту, как восстановлена медпомощь в регионах.

Звоните — уточняйте

А как обстоят дела на самом деле? 18 июня. Мы позвонили в несколько лечебных учреждений.
В детской поликлинике Фокинского района начали делать прививки. В первую очередь, грудничкам — против вирусного гепатита В, пневмококковой инфекции, дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита. Также на вакцинацию зовут годовалых детей — на прививку против кори, краснухи и эпидемического паротита. Родителей с малышами приглашают из самих поликлиник. В час — только двое малышей. После каждого посетителя — уборка. А вот ребятишкам постарше придется подождать. Они следующие на очереди.

 — Моей дочке нужно сделать четвертую АКДС и получить капли от полиомиелита, — рассказывает жительница Брянска Олеся Петрова. — Не можем сделать уже несколько месяцев. Сказали — ждите.

А вот «стомотологички» охотно ждут брянцев на плановые приемы. Их открыли на первом этапе снятия коронавирусных ограничений.

— Мы работаем с 15 числа, с 7.00, — сказали в регистратуре Детского стоматологического отделения №1 областной стоматологической поликлиники.  — Записаться можно через интернет.

А вот женские консультации пока плановые приемы не ведут.

— Мы пока работаем в карантинном режиме, — сказали в женской консультации Советского района. — На прием ждем только беременных, и то, в если есть какие-то проблемы. Принимаем в экстренных случаях. В таком режиме проработаем, как минимум, эту неделю. А дальше звоните — уточняйте.

ЦИФРЫ

Под пациентов с COVID-19 в Брянской области отвели 20 больниц и их филиалов. Выделили 3000 коек. Всего в регионе функционирует 50 больниц и их филиалов, рассчитанных на 8930 мест.


Подготовила Мария ДЕДКОВА.

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 024 (135) за 19 июня 2020 года.

Поделиться: