Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Легендарная брянская земля. Дню памяти и скорби посвящается…

22 июня в нашей стране отмечают День памяти и скорби. В этот день в 1941 году фашистская Германия напала на Советский Союз. Накануне памятной даты мы решили побывать на могилах тех, кто защищал нашу брянскую землю.

Шестьсот бойцов нашли покой

Воинский мемориал на Центральном кладбище в Советском районе начал формироваться в конце 40-х годов прошлого века. Сюда привозили останки погибших воинов, которые были похоронены неподалеку от места боев. В братской могиле нашли упокоение около 600 солдат. Сейчас известны 559 имен. Они высечены на плитах мемориала. Но далеко не каждого удалось опознать и установить личные данные.

В прошлом году горсть земли с воинского мемориала на Советском кладбище отправили в музей у главного храма Вооруженных сил России в Подмосковье.

сайт
Центральный элемент мемориала. Фото: Татьяна Александрова.

С неба в брянскую землю

Под сенью величественных деревьев можно встретить захоронения военных летчиков. После Победы на центральное кладбище перенесли останки экипажа разбившегося в Брянске в августе 1944 года самолета. Среди погибших были болгарские патриоты во главе с известным политическим деятелем, активистом болгарской коммунистической партии Станке Димитровым. Неподалеку от болгарских коммунистов находится могила трех советских летчиков, погибших в небе над Брянском при выполнении боевого задания в июле 1944 года.

сайт
Фото: Татьяна Александрова.

На разгром врага

В одном из тенистых уголков аллеи расположился памятник, посвященный военным журналистам Брянского фронта. Во время оккупации в брянских лесах действовала подпольная редакция. Журналисты в сложных боевых условиях печатали и распространяли газету «На разгром врага». Всего было выпущено свыше 700 номеров. В сентябре 1943 года корреспонденты газеты при выполнении очередной задачи подорвались на оставленной фашистами мине. Двое сотрудников редакции погибли на месте, трое – были ранены. На месте гибели журналистов установили памятник, а останки героев перезахоронили на центральном кладбище Советского района.

сайт
Фото: Татьяна Александрова.

Герои Советского Союза

В 1956 году на аллее славы перезахоронили полководца, Героя Советского Союза Михаила Петрова. Михаил Петрович погиб под Карачевом при выходе из окружения в самом начале оккупации Брянщины — 10 октября 1941 года. Также на центральном кладбище обрели вечный покой Герои Советского Союза: Виктор Макарьевич Жагала, Михаил Ильич Дука, Николай Федорович Любезный, Николай Андреевич Рожнов, Михаил Петрович Ромашин и многие другие.

сайт
Фото: Татьяна Александрова.

Внимание! Камозин!

В центре аллеи покоится дважды Герой Советского Союза, легендарный летчик-истребитель Павел Михайлович Камозин. В годы войны фамилия нашего земляка наводила ужас на вражеских пилотов. Павел Михайлович провел около 200 боевых вылетов, стал участников 70 воздушных боев. Им лично было сбито 35 и в группе 13 самолетов противника. После войны ветеран работал в гражданской авиации в Брянске. Умер в 1983 году.

сайт
Фото: Татьяна Александрова.

В высоком звании солдата

До сих пор на центральном кладбище хоронят известных брянцев — видных деятелей культуры и искусства. В феврале 2018 года на аллее славы с почестями был погребен почетный гражданин города Брянска, известный писатель и поэт, первый директор парка-музея имени Алексея Толстого Валентин Динабургский. Валентин Давыдович прошел всю войну, как сам он говорил «в высоком звании солдата».

сайт
Фото: Марина Александровна.

Подготовила ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДРОВА.

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 024 (135) за 19 июня 2020 года.

Поделиться: