Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Черное» озеро

Брянские экологи бьют тревогу: вот уже третий год под Жуковкой стоит водоем, до краев заполненный гудроном. «Черное» озеро, как его окрестили местные жители, затягивает и животных, и птиц. На днях здесь нашли новую жертву – собаку, попавшую в гудроновую ловушку.

Как появилось «гудроновое озеро», и почему власти годами его не замечали, разбирались «Брянские известия».

ГУДРОН, КОТОРОГО НЕТ

Целое озеро с черной вязкой жижей за улицей Некрасова жители Жуковки обнаружили еще в 2017 году. По словам горожан, когда-то на этом месте был маленький пруд, а теперь сплошное черное месиво. Вместо воды – густое темное вещество, похожее на гудрон. На поверхности плавают шины и старые шпалы. Завязнуть в «черном» озере можно хорошо и надолго, говорят жуковчане.

– Там глубоко – около трех метров, – рассказал жуковский активист Владимир Чесалин. – Возле берега взрослый может провалиться по щиколотку, а то и по колено. Озеро просто засасывает. А ведь рядом часто играют дети…

В сеть попал снимок испачканного в черной жиже от носа до кончика хвоста пса. Животное тоже угодило в жуковский водоем, но смогло выбраться на берег. Судьба несчастной собаки трагична. Спасти ее не удалось. А пару лет назад, рассказывает Владимир Чесалин, в цепкие лапы гудрона попали двое дошколят. Тогда, к счастью, все обошлось – на крики попавших в беду ребятишек прибежали местные жители близлежащих домов и вытащили малышей из трясины.

Больше двух лет жуковчане пытаются достучаться до властей, но «озеро гудрона» до сих пор на своем месте.

– Мы обращались и в местную администрацию, и в прокуратуру, – говорит Владимир Чесалин. – Все без толку. Только пришел ответ от жуковских чиновников, что они якобы не нашли это озеро. Но как не найти? Рядом дома, люди живут.

Неужели, чтобы убрать гудроновую трясину, нужно, чтобы пострадали люди?

ТЕХНИКУ – НАЙТИ, ВИНОВНЫХ – НАКАЗАТЬ

Впрочем, как только корреспондент «Брянских известий» позвонила в райадминистрацию, чиновники быстро «отыскали» озеро.

В администрации Жуковского района корреспонденту «БИ» отчитались, что опасное месиво уже убрали. Ну как убрали – засыпали песком. И сделали это, мол, уже не в первый раз.

– На место выезжали наши специалисты, – рассказала эколог Жуковской районной администрации Елена Жабина. – Они сошлись на том, что водоем лучше засыпать. Так делали и раньше, но эффект был недолгий – даже в морозы содержимое водоема не замерзает. Обносить озеро забором опасно: через него могут перебраться любопытные и свалиться прямо в трясину. А специальной техники, чтобы откачать гудрон, у нас нет.

Ситуацией, наконец, заинтересовались и в областной природоохранной прокуратуре.

– Мы начали проверку по факту скопления большого количества загрязняющих веществ на данном участке, – заявил природоохранный прокурор Брянской области Максим Зубко. – Насколько я знаю, это частная территория, поэтому вопрос о ликвидации озера в местной администрации решался с большими проволочками. И что за вещество там скапливается – гудрон или другая промышленная жидкость – мы еще выясняем.

Поисками виновных занялись в департаменте природных ресурсов.

– Конечно, такого «гудронового озера» быть не должно, – говорит заместитель начальника управления природопользования и охраны окружающей среды департамента природных ресурсов и экологии Брянской области Наталья Петросова. – Это и большая опасность для людей и животных, и загрязнение почвы. Убрать озеро можно, но для этого его нужно «растопить», потому что жидкость очень вязкая. А затем откачать специальными насосами и провести рекультивацию земли.

Спецтехнику, надо думать, райцентру дадут.

ЖУКОВСКАЯ АНОМАЛИЯ

Откуда вообще взялась эта «черная дыра» на карте Жуковского района? Единой версии пока нет.

По словам местных экоактивистов, около десяти лет назад рядом с этим прудом находился шпалопропиточный железнодорожный участок. Его закрыли, а в водоем выбросили десятки старых шпал, из-за которых вода покрылась толстым слоем смолы.

А некоторые местные жители утверждают, что «озеру гудрона» уже около 20 лет. И все это время оно увеличивается в размерах. А чиновники местной администрации только разводят руками, мол, не знают, как на «лице» райцентра появилось «черное пятно». Ни дать ни взять – жуковская аномалия…

Кстати, это не единственный экологический скандал в Жуковском районе. В 2017 году местные жители пожаловались на удушающий запах, который расточает местный шпалопропиточный завод. Региональный департамент природных ресурсов и экологии вышел с проверкой. И нашел немало нарушений.

– На предприятии незаконно сжигали отходы деревообрабатывающего производства: опилки и обрезки древесины, – рассказали в региональном департаменте природных ресурсов. – Нарушителей природоохранного законодательства привлекли к административной ответственности.

А вот информация о выбросе в воздух токсичных веществ тогда не подтвердилась. Хотя от едкого запаха, который до сих пор разносится по всей округе, продолжают страдать взрослые и дети. …

«Гудроновое озеро», возле которого тоже стоит специфический нефтяной запах, убрать можно. И хотя сейчас чиновники дружно взялись устранять проблему, напрашивается вопрос: почему этого не сделали раньше? Видать, трясина эта – не природная, а бюрократическая…


Ольга УМАРОВА.

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 019 (079) за 17 мая 2019 года.

Поделиться: