Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сергей ПАНКОВ: «Мы не должны забывать свое прошлое…»

НЕ УСПЕЛ ЗАЩИТИТЬ ДИПЛОМ – НА ФРОНТ

В кабинете председателя Брянского областного совета ветеранов войны Сергея Панкова то и дело раздается стук в дверь. Это несут очередное приглашение на торжество, посвященное Дню Победы. На столе у Сергея Алексеевича их целая кипа.

– Завтра праздничный концерт в ДК имени Кравцова. Сергей Алексеевич, очень вас ждем, – говорит очередной посетитель.

И ветеран старается никого не обидеть, понимает, что на его плечах большая ответственность. Сергея Алексеевича рады видеть на всех торжествах, посвященных Дню Победы. А 74 года назад вчерашний школьник Сережа Панков и подумать не мог, что будет считаться таким почетным гостем…

Июнь 1941-го. 15-летний Сергей Панков окончил семь классов школы в Дятькове и поступил в местный индустриальный техникум. Хотел стать стеклодувом, но…

– Как только враг подступил к Брянщине, нас, студентов, эвакуировали в город Вольск – это в Саратовской области, – рассказывает Сергей Панков. – Пришлось уехать и оставить родной дом. Тогда нам сократили срок обучения. Да и программу скорректировали, хотели, чтобы мы стали специалистами с военным уклоном. Настало время защищать диплом. Да я не успел, в январе 1943-го пришла повестка из военкомата.

СРАЖАТЬСЯ ДО ПОСЛЕДНЕГО ПАТРОНА

18-летнего Сергея Панкова после краткосрочных парашютно-десантных курсов в пулеметно-минометном училище отправили воевать в 11-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду.

– Нас высадили в Подмосковье, – вспоминает Сергей Алексеевич. – Десантников и тогда считали элитой. Мы должны были прикрывать тыл, если где-то враг вдруг прорвется. Наша задача – не отступать ни при каких обстоятельствах. На это мы не имели права. Нас называли «сталинскими героями». Признаться, поберегли тогда десантников – в гущу боя не пускали. Но побить немцев нам пришлось не мало…

В конце 1943-го и начале 1944-го советские войска двинулись освобождать оккупированные территории Украины, а потом и европейские страны.

Сергей Панков в составе 3-го Украинского фронта участвовал в боях за освобождение Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии.

– Единственное оружие, которое было у нас, – это автомат. Сколько за время войны я уложил им немцев? Даже не считал… Но всегда во время сражения поливал я их огнем знатно. Стрелял всегда до последнего патрона.

ЧУТЬ НЕ ЖЕНИЛСЯ В ГОСПИТАЛЕ

В сентябре 1944 года советские войска пересекли венгерскую границу. Хотя Германия несла большие потери, Гитлер был намерен удержать эти земли.

– Когда мы подходили к Дунаю, шли ожесточенные бои, – рассказывает ветеран. – Мы слышали от командиров, что немцы обещали утопить нас в этой реке. Да не вышло, хотя много моих товарищей погибло. Мне повезло, за всю войну я ни разу не был ранен. Правда, уже в 1945-м получил контузию. В пяти метрах от меня взорвалась мина, потерял сознание.

Потом был госпиталь и долгие дни восстановления. Там Сергей Панков познакомился с санитаркой.

– Она выносила на себе раненых с поля боя, – говорит Сергей Алексеевич. – Но возле ее ног разорвался снаряд, молодая девушка получила тяжелое ранение, ходить не могла. Главный врач поручил мне присматривать за ней, помогать. После контузии я плохо видел, но девчонку в госпитале повсюду носил на спине. Мы с ней очень сдружились. И однажды она на полном серьезе меня спросила: «Не возражаете, если я буду вашей женой? После войны я вас обязательно найду». Я ответил согласием. Но ее перевели в другой госпиталь за Урал из-за серьезной травмы. И больше я эту девушку никогда не видел…

О ПОБЕДЕ УЗНАЛ В РАЗГАР БОЯ

9 мая 1945-го Сергей Панков был в Чехословакии. Самый разгар боя, и вдруг со всех сторон послышалось: «Победа!»

– Мы били противника, когда услышали долгожданное «Победа», – говорит ветеран. – Товарищ сообщил, что войне конец, немецкие войска в Германии уже капитулировали и что Берлин взят нашими. Я радостно закричал, поднял вверх автомат и стрелял в воздух до самого последнего патрона.

После подписания гитлеровской Германией капитуляции, не все фашистские части поверили в это. И продолжали сражаться с советскими войсками. А красноармейцы неумолимо продвигались вперед по всем фронтам.

– 12 мая 1945 года мы окружили вражескую армию, здесь было 200 тысяч солдат и около 100 генералов, – рассказывает Сергей Панков. – Они стремились попасть к войскам союзников. Но им так и не удался маневр.

Домой Сергей Панков попал уже в конце мая 1945 года, ему дали недельный краткосрочный отпуск. В это же время к родителям приехали и два старших брата Сергея – Евгений и Анатолий. Они ушли на фронт в первые дни войны. Оказалось, что воевали братья по соседству – на 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах, но узнали об этом уже потом. Долгожданная встреча случилась после Победы.

– Нас тогда встречал отец, оставшийся помогать в тылу, – рассказывает Сергей Алексеевич. – Мы с братьями хвастались, у кого наград больше. Оказалось, что у них.

СТЕКЛОДУВОМ ТАК И НЕ СТАЛ

После войны служба для Сергея Панкова не закончилась. Демобилизовался он через шесть лет, в 1951 году. Тогда и вернулся на малую родину – в Дятьково и наконец-то защитил диплом местного индустриального техникума. Но стеклодувом не стал. В родном городе Сергей Панков возглавил районную комсомольскую организацию, работал в райкоме партии.

С 1956 по 1960 год Сергей Панков учился в Московской высшей партийной школе, получил высшее образование. После ее окончания работал заместителем председателя Дятьковского и председателем Климовского райисполкомов Брянской области.

С декабря 1962 года по март 1979-го возглавлял Унечскую районную партийную организацию. В 1979 году Сергей Панков отправился на работу в Брянский облисполком.
Сергею Алексеевичу 93 года. Вот уже 13 лет он является председателем Брянского областного совета ветеранов. Имеет множество наград, как военных, так и трудовых. Среди них – орден Ленина, орден Октябрьской революции, два ордена Трудового Красного Знамени, медаль «За боевые заслуги» и еще пара десятков других медалей. Ветеран желанный гость на парадах на Брянщине и в Москве. Мундир с медалями и орденами он надевает дважды в год: 9 Мая и 17 сентября. Как шутит Сергей Алексеевич, носить пиджак с наградами тяжело. Весит-то он почти 3,5 кило!

– Неприятно слышать, когда говорят, что фашистскую Германию победил кто угодно, но только не Советский Союз, – признается Сергей Панков. – Мы, ветераны, всегда будем стараться рассказывать о том, как все было на самом деле. Молодому поколению я бы хотел пожелать учиться как можно больше и не забывать о своем прошлом.


Мария ДЕДКОВА.
Материала опубликован в издании «Брянские известия» № 018 (078) за 8 мая 2019 года.

Поделиться: