Майские праздники для заядлых дачников горячая пора… С 1 января 2019 года в силу вступил закон о садоводстве и огородничестве, который меняет правила строительства на участке и вносит другие изменения.
Пока сотни брянцев спешат из пыльных городов на шестисоточные просторы, «Брянские известия» расскажут, что к чему.
НЕ ДАЧНЫЙ, А САДОВЫЙ
Новая «дачная конституция» пришла на смену устаревшему закону, который приняли аж в 1998 году. Какие перемены ждут брянцев?
Как рассказали в департаменте недвижимости Минэкономразвития, из законодательства ушло такое понятие, как «дачный участок». Все они автоматически получают статус «садовые».
Такое решение законотворцы приняли из-за вечной путаницы между двумя категориями. Так что дачники теперь – сплошь садоводы. Даже если за городом вы привыкли не корпеть над грядками, а лениво загорать на лужайке…
Новый закон в целом направлен на упрощение. К примеру, вместо девяти организационных форм останется всего две: садоводческое и огородническое товарищество. Всевозможных кооперативов и объединений больше не будет. О новом юридическом статусе также хлопотать не нужно – перерегистрацией и сменой устава займется ваша дачная организация.
А вот о чем стоило позаботиться заранее, так это о том, чтобы выбрать банк для расчетов и переизбрать правление организации. По новому закону все денежные взносы дачники должны оплачивать по «безналу». И выбор банка, и открытие расчетного счета решается на общем собрании садового товарищества.
Если счет в банке у товарищества есть, новый заводить не нужно. Каждому владельцу участка выдадут квитанцию, в которой необходимо заполнять раздел с суммой взносов.
– Остаются два вида взносов – членские и целевые. Такое решение было принято, чтобы сделать все расчеты садовых товариществ более прозрачными, – заявили в Минэкономразвития. – За платежи банк будет взимать комиссию.
Правда, не только дачные деньги, но и долги при банкротстве товарищества станут общими. То есть делить их нужно будет на всех членов садового общества…
Что касается председателя СНТ (садово-некоммерческого товарищества), то теперь его будут избирать на пять лет, а не на два года, как раньше.
НОВОСЕЛЬЕ НА ГРЯДКАХ
Следующее новшество стало для многих брянцев особенно долгожданным. Пожалуй, каждый любитель свежего воздуха и еды «только что с грядки» хоть раз задумывался о том, чтобы жить за городом круглый год.
По новым правилам это стало возможным. На садовом участке разрешили не только строить жилые и нежилые здания, но и прописываться в них. Те счастливчики, которые оформили дачные дома как жилые, могут спокойно паковать чемоданы и справлять новоселье. И обивать пороги судов для этого больше не нужно – право собственности регистрируется постфактум, на основании техплана дома и документов на землю.
А как оформить дачную «прописку» всем остальным?
В небольшие летние домики, которые попадали под статус «нежилых строений», официально переехать нельзя. То же касается и всех сооружений в огороде – сараев, времянок и других помещений без фундамента.
И вот тут могут начаться проблемы. С одной стороны, бытовки можно снести и построить на их месте дом. Но вот зарегистрировать право собственности на него получится, только если суд признает вашу землю пригодной для жилой застройки.
Уже сейчас аналитики в сфере недвижимости отмечают тенденцию: с начала года резко выросло количество объявлений о продаже дач и садовых участков. А вот спрос на них падает. По словам экспертов, дачников – в том числе потенциальных – напугали изменения в законодательстве, связанные с регистрацией дома. Для этого нужно оформлять техплан на объект, что стоит не менее 10 тысяч рублей. Плюс госпошлина в 400 рублей…
То есть, чтобы построить на садовом участке капитальный дом, нужно получить кучу разрешений: на землю, на техплан и подать в муниципалитет просьбу одобрить строительство (см. «Важно!»).
НАЛОГ НА ТЕПЛИЦУ
И самое главное, что волнует брянских дачников в новом сезоне, – за что придется платить налоги?
– Полная неразбериха пока с этим новым законом, – сетует владелица дачного участка в Володарском районе Ирина Заулина. – И за землю надо платить, и за все постройки на ней. Может, еще и за теплицу с огородом налоги брать будут?
Ситуация действительно непростая. По закону налог начисляется на всю недвижимость, которую дачники решили оформить в собственность. И владелец сарайчика на участке сам решает, регистрировать его как отдельную недвижимость или нет.
– Налогом облагаются только те хозяйственные постройки, сведения о которых представлены в налоговую из Единого государственного реестра недвижимости или Бюро технической инвентаризации, – рассказали в УФНС России по Брянской области. – В число хозпостроек могут входить хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, бани и другие подобные объекты. Главное условие – строения должны отвечать признакам недвижимости, то есть прочно стоять на фундаменте. Жилые помещения и гаражи не являются хозпостройками и облагаются налогом как самостоятельная недвижимость. Объекты движимого имущества в ЕГРН не регистрируются – это теплицы, сборно-разборные хозблоки, бытовки, навесы и другие временные строения.
Важный момент: по закону одна хозпостройка площадью до 50 квадратных метров от уплаты налога освобождается. Но если таких построек несколько и все они зарегистрированы как отдельные объекты недвижимости, то, будь добр, готовь деньги…
С введением нового закона, с одной стороны, жизнь дачников во многом станет проще, и даже квартирный вопрос может решиться без всяких ипотек. А с другой – может прибавиться головной боли с налогами и прочей имущественной ответственностью.
ВАЖНО!
Как по новым правилам построить дом на участке
1. Первым делом подаем уведомление о начале строительства в муниципалитет, к которому относится садовый участок. Это можно сделать через многофункциональный центр. В уведомлении надо указать сведения об участке, а также технические характеристики будущего дома (количество этажей, высоту дома, расстояние до него от границ участка). Проект не нужен.
2. В течение семи дней чиновники должны проверить, соответствуют ли ваши желания принятым Правилам землепользования и застройки на данном участке. И прислать ответное уведомление – можно ли строить.
3. Завершив стройку, опять уведомляем чиновников, что все готово. Прикладываем техплан дома (заказывается у кадастрового инженера). В течение семи дней должно прийти ответное уведомление, что построенное соответствует нормам закона. Если все в порядке, чиновники сами переправят ваши документы в Росреестр – для регистрации права собственности. Если не в порядке – придется делать «работу над ошибками» и устранять нарушения.
Ольга УМАРОВА
Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 017 (077) за 1 мая 2019 года.