Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Липовая самоизоляция?

Самоизоляция стала серьёзным испытанием для многих. Длится она уже третий месяц. Действие постановления областного правительства с 1 июня вновь продлили. По-прежнему официально работать не могут непродовольственные магазины, фитнес-центры, гостиницы, рестораны и кафе. Все ли соблюдают ограничения, выясняли «Брянские известия».

Волосы подстричь, ногти покрасить

В период самоизоляции в Брянской области закрылись салоны красоты. А что же делать тем, кто привык следить за собой? Многим пришлось выйти на работу, получив соответствующие разрешение и пропуска. А ногти отросли, покрытие гель-лак частично стерлось, волосы бы не мешало подкрасить… Что уж говорить о ресницах и бровях?!

Как оказалось, выход есть. На самоизоляции некоторые сотрудники сферы красоты продолжили свою работу. Скажем так, подпольно. Принимали проверенных клиентов и обязательно по предварительной записи. С одним из таких специалистов удалось пообщаться корреспонденту «БИ».

— Первую неделю мы действительно сидели дома, — делится мастер ногтевого сервиса Ольга. — Но я снимаю помещение, за него надо платить. Плату за аренду не снизили. Не удалось оформить и разрекламированные «кредитные каникулы». В итоге пришлось вернуться к работе. На свой страх и риск работали с закрытыми дверями. Конечно, клиентов стало меньше. Но желающие всё же были. Ведь красоты и ухоженности нам, женщинам, хочется и в период пандемии.

В салоне не забывали о санитарно-эпидемиологических предписаниях: использовали антисептики, маски, перчатки. С середины мая в Брянске официально разрешили работать парикмахерам. Но тайно постричься можно было и до этого.

Запечатлеть прекрасное

Итак, красоту навели. С такой-то можно не только на работу без смущения выйти, но и даже посетить фотоссесию. Да-да… Вы не ослышались. Продолжили свою работу в Брянске и некоторые фотографы. Так, например, свою историю в соцсетях рассказала Ксения. Молодая женщина начала с того, что самоизоляция — это, конечно, дело нужное и важное. Однако ей сидеть дома не представляется возможным. На ней аренда двух студий, кредиты, двое детей…

— Месяц простоя и я уйду в минус 120 тысяч рублей минимум, — посетовала в начале апреля Ксения. — Так что меня пугает даже не столько тяжесть коронавируса, сколько финансовая яма, в которую попаду, приостановив работу. Так что на карантин уходить не имею права. Это моё колесо, мои обязательства. Придётся работать.

Оформить документы

С 1 июня в Брянской области заработали МРЭО ГИБДД. Сейчас они принимают посетителей по предварительной записи. Каждый должен быть в защитной маске и перчатках. Что происходило у здания МРЭО в Брянске утром, 3 июня, «БИ» рассказал водитель Пётр. Он пришёл в МРЭО, чтобы восстановить потерянные документы.

— На приём записался через портал госуслуг, — рассказывает автомобилист. — Пришёл ровно в назначенное время. На лестнице у входа толпилось два десятка людей. Большинство были без масок. Что уж говорить о соблюдении социальной дистанции! С каждым разговаривал полицейский, который пропускал автовладельцев в здание. Правда, попасть на приём смогли только пришедшие по записи. Ещё у нескольких не оказалось перчаток. Как, например, у меня. Посоветовали купить в расположенном неподалёку киоске. Цена оказалась завышенной — 50 рублей за пару.

Кстати, просроченные водительские права продолжат действовать до 15 июля. Поэтому с заменой можно немного подождать.

В ТЕМУ
С 13 апреля в Брянске и области возобновили работу кассы РИРЦ, принимающие платежи за коммунальные и прочие услуги. А с 20-го числа — многофункциональные центры. В них можно попасть только по предварительной записи в масках и перчатках. Между тем, налоговые службы не спешат с открытием. Посетителей начнут принимать с 15 июня.

Отметить праздник

Закрыты в период самоизоляции должны быть кафе и рестораны. Однако и здесь нашли лазейку. Об одном из таких нарушений рассказала наша читательница Виктория:

— Знакомая работает в заведении в центре Брянска. По просьбе гостей они организовали банкет за закрытыми дверями. Обслуживающий персонал тоже не приглашали: работали только администратор и повара. Естественно, работникам за риск попасться доплатили. А что? Выживать же как-то надо. В кафе организовали доставку еды. Но заказов мало. Брянцы не готовы платить за ресторанную еду такую высокую цену.

А если кому уж и замуж невтерпёж, можно и свадьбу сыграть.

— Заявление на роспись мы подали ещё до начала эпидемии, — рассказывает жених Алексей. — Свадьбу пришлось отложить. Но 6 июня всё-таки разрешили провести церемонию. В ЗАГСе будем только мы с будущей женой, гостей туда не пускают. А после у нас запланирован банкет на 30 гостей в одном из ресторанов.

Пройти медосмотр

— В детском садике сказали, что готовы взять дочку сразу после того, как снимут режим самоизоляции, — рассказывает жительница Брянска Евгения. — Но для этого нужно пройти медкомиссию. В поликлинике этого сделать сейчас нельзя. Остаются только платные центры. Все необходимые доктора есть только в одном из них в Брянске. Цена вопроса — три тысячи рублей. Вот на что пойдёт полученное детское пособие.

В Брянской области уже возобновили вакцинацию детей и проведение проб Манту. Но в поликлиниках работают только дежурные врачи. Они помогут при экстренном обращении.
Хотя за деньги в платных медцентрах можно получить любую консультацию специалистов.

Стать на биржу

Но есть в Брянске и те, кому тратить нечего. Они лишились работы и стали на биржу труда. О личном опыте рассказал житель Брянска Владимир:

— В середине апреля наше предприятие осталось без заказов, а сотрудники — без зарплаты. Новую работу во время коронавируса найти не удалось, поэтому решил встать на учёт как безработный. Заявление подал через интернет. Через десять дней уже назначили пособие. Но обещанных выплат и через месяц я не получил.

Как пояснили корреспонденту «БИ» в Центре занятости города Брянска, возможная заминка с выплатами связана с тем, что сотрудникам приходится обрабатывать большое количество заявлений. В регионе произошёл резкий скачок количества безработных. (Подробнее в номере «БИ» от 29.05.2020) Кроме этого, часть сотрудников бирж труда находится на самоизоляции. В центре занятости подчеркнули, что все положенные выплаты будут перечислены каждому зарегистрированному безработному.
Напомним, тем, кто остался без работы с 1 марта этого года, должны назначить максимальный размер пособия — 12 тысяч 130 рублей. Такой режим будет действовать по июнь включительно. Однако сейчас ожидают, что сроки выплат будут продлены. Встать на учёт теперь можно в удалённом режиме через портал «Работа в России». Для этого нужно заполнить заявление и составить резюме. Данные проверят на достоверность в пенсионном фонде, паспортном столе, налоговой и других службах. После этого заявления поступают в центры занятости по месту прописки для начисления и выплаты пособий.


Подготовили Анна ЛЁВКИНА, Татьяна АЛЕКСАНДРОВА, Мария ДЕДКОВА, Марина АНТОНОВА.

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 022 (133) за 5 июня 2020 года.

Поделиться: