Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Седьмой лишний

В Брянске мать заморила голодом приёмную дочку.

1 июня в России отметили День защиты детей. К сожалению, защищать их иногда приходится от взрослых, да ещё от самых близких. Как раз в праздничный день стала известна история семилетней Ирины из Брянска. Истощённую девочку с обмороженными ножками забрали у приёмных родителей. Как такое могло получиться, будут разбираться правоохранители. А подумать над этой историей предлагают «Брянские известия».

Сидела в кладовке

Девочку-маугли нашли случайно. В гости к семье в переулке Флотском зашёл сосед. Дома был только отец. С утра — уже выпивший. Уходя мужчина заметил дверь, запертую на щеколду. Из комнаты доносился резкий запах. Он заглянул внутрь.
То, что увидел мужчина повергло его в шок. Малышка, которой на вид было года три, сидела в детском стульчике. Выбраться сама не могла. Волосы — в колтунах, щёчки измазаны грязью, ножки исцарапаны. Девочка хотела есть и пить.
Сосед вызвал полицию.
31 мая ребёнка забрали из семьи, положили в гастроэнтерологическое отделение Брянской областной больницы.

— Ребёнок не умеет самостоятельно есть, ходить в туалет, разговаривать, — говорят медсестры. — Единственное, она понимает человеческую речь, улыбается, когда слышит ласковые слова.
У ребёнка травмированы ножки. По словам врачей, это последствие обморожения.

Били или в холоде держали?

На первый взгляд, в доме семьи не так уж и плохо. Простенькая мебель, новые обои, прибранная посуда. В холодильнике есть еда.
Так почему же маленькая девочка оказалась такой истощённой? Куда смотрели родители и органы опеки? Ответы на эти вопросы предстоит найти правоохранителям.
Девочку взяли на воспитание, когда ей было два года. В этой семье она живет почти шесть лет. Но о её существовании соседи семьи в частном секторе не знали.

— По материалам проверки прокуратуры завели уголовное дело по статье «Халатность», — говорят в пресс-службе ведомства. — Сотрудников органов опеки и попечительства подозревают в ненадлежащем исполнении своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе.

Как говорят в полиции, семья на учёте у них не состояла. Поэтому никаких проверок в отношении неё не проводили.
В детский сад и школу ребёнок не ходил, поэтому тревожные сигналы не могли поступить и оттуда.

Забрать родных детей

Когда в злополучный дом нагрянули следователи, в нём оказалась только приёмная мать девочки. Её задержали для допроса.
Выяснилось, что в семье кроме приёмной дочки есть шестеро родных детей. Двое уже совершеннолетние, четверым ещё нет 18, самый младший – ровесник приёмной девочки. К родным детям относились хорошо.
За жестокое обращение и ненадлежащее исполнение своих обязанностей будет отвечать приёмная мать. Именно на неё был оформлен договор опеки. Женщину подозревают в истязании несовершеннолетней и ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию ребёнка. По факту случившегося следователи завели уголовное дело.
Матери грозит до семи лет колонии.

— Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин поручил поставить на контроль в центральном аппарате ведомства ход расследования уголовного дела, — сообщают в пресс-службе СКР. — В рамках расследования изучить условия, в которых проживал ребёнок, выяснить, как стало возможным подобное обращение с маленькой девочкой.

Остальных детей у горе-матери хотят забрать. Следователи ходатайствуют об аресте женщины. Меру пресечения изберут и ответственному должностному лицу органов опеки.

Найти новую семью

История брошенной голодной девочки не оставила равнодушных среди брянцев. Оказалось, что уже нашлась семья, которая готова забрать ребёнка к себе. Пара обратилась к уполномоченному по правам ребёнка в Брянской области Инне Мухиной.
Однако забрать малышку пока не получится. Как минимум, ещё две недели она проведёт в больнице на обследовании. В это время будет решаться вопрос о расторжении договора об опеке с действующей приёмной семьёй.

— Мы объяснили будущей приёмной семье, с чего нужно начать, — сказала Инна Мухина. — Паре предстоит собрать необходимые документы и пройти школу приёмного родителя. Я очень рада, что так много людей откликнулись и помогают ребёнку. Сейчас за девочкой ухаживают медики. Они бережно и внимательно относятся к малышке.

Конечно, много вопросов остаются пока без ответов: почему ребёнка отдали именно в эту семью, живы ли настоящие родители девочки, зачем взяли ребенка на воспитание, почему органы опеки не посещали семью? И главное, не может ли такая история повториться вновь? Многие преступления, которые совершаются в семьях, в том числе и против детей, остаются скрыты от наших глаз.

Пока верстался номер:
Опекуну 7-летней девочки избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.


Подготовили Мария ДЕДКОВА, Марина АНТОНОВА.

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 022 (133) за 5 июня 2020 года.

Поделиться: