«Замороженные» стройки «панелек», черные дыры оконных проемов… Привычная картина для России 90-х, когда возведение домов растягивалось на долгие годы. Неудивительно, что сейчас многие соотечественники с недоверием относятся к растущим как грибы после дождя новостройкам – уж не экономят ли на качестве?
Из чего сделаны современные дома и долго ли они простоят, разбирались «Брянские известия».
ПЕРЕСЕЛЕНИЕ: ДЕШЕВО И БЫСТРО
В апреле в стране стартовала новая программа переселения из ветхих и аварийных домов (подробнее на сайте izv32.ru и в номере «БИ» за 5 апреля 2019 года). По планам чиновников до 2025 года в новые квартиры переедут больше двух тысяч брянцев. Бюджету такое масштабное переселение обойдется примерно в миллиард рублей. В региональном департаменте ТЭК и ЖКХ заверили, что новое жилье проверят по полной: и документы, и энергосбережение с утеплением, и внутреннюю отделку.
Вообще, с «социальным» жильем на Брянщине надо быть начеку. Взять недавний скандал с трехэтажным домом для детей-сирот в Новозыбкове. Люди еще не успели толком заселиться, как в квартирах пошла плесень, а на фасаде обвалилась штукатурка (подробнее в номере «БИ» за 12 апреля 2019 года).
И ведь строят быстро – до полугода, а то и меньше. Может быть, из-за этого и качество страдает?
– Современное жилье строят быстро, если нет финансовых и иных проволочек, – говорит архитектор и эксначальник регионального управления архитектуры и градостроительства Юрий Сорокин. – Другое дело – из чего строят. По статистике в Брянской области квадратный метр жилья один из самых дешевых в ЦФО. Вот и исходят из соотношения: цена – качество. Зачастую используют дешевые строительные материалы. И строят так, что через 20–30 лет такие дома нужно капитально ремонтировать.
Кстати, подрядчик, построивший в Новозыбкове дом с нарушениями, что подтвердила прокуратура, возводит многоквартирные дома с 2006 года и имеет все необходимые сертификаты. А в числе заявленных принципов работы фирмы – «качество строительства и сдача объектов в срок». Ну, со вторым точно не наврали: новозыбковский дом построили всего за четыре месяца.
НОВЫЕ ДОМА, СТАРЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
А что с коммерческими новостройками? На них госпрограмму не отрабатывают и халтурить не должны. По словам брянских архитекторов, современные стандарты строительства не сильно отличаются от тех, что были в ходу полвека назад.
– Вся архитектура в стране закончилась в 60-х, когда массово застраивали города после Великой Отечественной войны, – говорит Юрий Сорокин. – Поэтому почти все здания, построенные с середины 60-х годов, выглядят одинаково. Изначально такая типовая застройка была рассчитана лет на 20–30. Но технологии отработаны и ими пользуются до сих пор. Об эстетике мало задумываются. Мнение архитектора не так важно, как заказчика и застройщика…
Какие дома предлагают современные застройщики? Чаще всего на Брянщине встречаются монолитно-каркасные высотки. Их строят в основном из пеноблоков. Материалы дешевле, сроки быстрее. Из минусов специалисты выделяют плохую шумоизоляцию в таких квартирах.
Второй вид – панельно-каркасные дома, или привычные слуху «панельки». Сейчас они не так популярны, как в середине прошлого века.
И, наконец, самый надежный и дорогой вариант – кирпичный дом.
– Тут важно не путать кирпич, который используют только при отделке дома, и полностью кирпичные стены, – уточняют в Брянской гильдии риэлторов. – Это можно различить по толщине несущих стен – в полностью кирпичных домах она может доходить до 70 сантиметров. В облицованных кирпичом она тоньше. В последнее время растет спрос именно на этот тип жилья. Но строят их дольше – до трех лет.
ВМЕСТО ДВОРА – ПАРКОВКИ
Несмотря на прогнозы аналитиков о подорожании квартир в новостройках на 20% из-за отмены долевого строительства, темпы возведения жилья на Брянщине растут. По данным Брянскстата, с начала года в области ввели в эксплуатацию 36,9 тысячи квадратных метров жилья, тогда как в прошлом году за это же время – 13,6 тысячи. Всего с января по март область получила 417 квартир и 208 зданий.
А нужны ли брянцам новостройки в таком количестве?
…Елена живет в микрорайоне «Новостройка» в Брянске. По словам девушки, в прошлом году напротив их старой «панельки» по улице Тельмана сдали высотку. Но по вечерам там горят всего 6–7 окон.
Выяснилось, что дом начали возводить еще в 2010 году, но из-за обанкротившегося предприятия стройка затянулась. Дольщики могли остаться ни с чем, если бы вовремя не забили тревогу. Власти нашли инвестора, который достроил многоэтажку. Но желающих в ней поселиться, видимо, пока немного.
А вот другая ситуация. В благоустроенных многоэтажках возле областной больницы, которые построили шесть лет назад, практически нет ни одной свободной квартиры. Просторные комнаты, чистые подъезды, даже нарядная елка во дворе на Новый год…
Но насладиться всем этим великолепием мешает… отсутствие двора. По факту он есть, но из-за припаркованных чуть ли не у входных дверей машин его не видно. И такую картину можно увидеть почти в каждом густозаселенном районе.
ОЖИДАНИЕ И РЕАЛЬНОСТЬ АРХИТЕКТОРОВ
Что же получается? Дома строят, инфраструктура или ее видимость – магазины, аптеки и игровые площадки посреди огромных парковок – есть. Только вот комфортной среды для общения, прогулок, для мало-мальски нормальной дворовой жизни – почти нет.
В брянском Союзе архитекторов считают, что отсутствие единства стилей и согласованности между заказчиками и архитекторами – беда региона.
– Я не скажу ничего нового, но все красивые эпитеты о новостройках – не более, чем маркетинговые ходы, – говорит Юрий Сорокин. – Застройщики называют микрорайоном даже два стоящих рядом дома. И стараются сделать название «природным». Так, складывается впечатление, что продают не дом, а окружающую среду…
И самое главное – как долго «проживут» сегодняшние новостройки? По словам специалистов, срок эксплуатации дома зависит от нескольких ключевых моментов: технологии строительства, качества материалов и работ, наличия и частоты капремонта, способа эксплуатации (перепланировки и снос стен) и морального износа. К примеру, многие дома, построенные 50–60 лет назад, не являются аварийными. Но уже не соответствуют современным требованиям благоустройства – малогабаритные квартиры, нет парковок и лифта…
По нормативам при таком раскладе (и регулярном ремонте) современные высотки могут простоять до 70–100 лет. А монолитные дома – до 150. Правда, последние относятся в основном к бизнес-классу и далеко не всем по карману.
Как будут содержаться новые дома – покажет время. Однако с качеством материалов уже есть проблемы. По словам инженера-проектировщика, который попросил не называть своего имени, на системах водоснабжения в новостройках сильно экономят. Зачастую в ход идут самые дешевые и тонкие трубы, которые, хоть и соответствуют строительным нормативам, но с серьезным прорывом вряд ли справятся. К сожалению, до первой серьезной аварии такие нюансы могут и не вскрыться.
Ольга УМАРОВА.
Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 016 (076) за 26 апреля 2019 года.