Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Хорошо мы поиграли с «Багги», «Филей» и «Сафари»

В Международный день защиты детей мы решили вспомнить о самых известных игрушках для малышей, которые делали на Брянщине.

Пластмассовые машинки, жестяные самосвалы, деревянных собачек, мозаику, железные качалки и другие игрушки для детей в Брянской области начали массово делать в середине 80-х. Именно тогда предприятия-гиганты обязали выпускать продукцию ширпотреба, в том числе игрушки. В Брянске «детское» производство развернулось в цехах БМЗ.

– Товары так называемого «широкого потребления» на заводе начали создавать еще в 1930-х годах, – рассказывает директор музея БМЗ Наталья Новикова. – К нему вернулись после Великой Отечественной войны. Под одной крышей собирали локомотивы и мебель, в том числе детские кроватки, домашние парты для школьников. В 1980-х годах образцы игрушек привозили на завод из Москвы. Наши инженеры адаптировали их для имеющегося оборудования и пускали в производство.

Игрушки со штампом «БМЗ» расходились по всему Советскому Союзу. Цены на них были очень демократичные. Например, набор из трех пластмассовых машинок стоил 2,7 рубля. Инерционная машинка «Турист» – 7,5 рубля, железный самосвал – 8 рублей, а деревянная собачка «Филя» – около трех рублей. При этом средняя зарплата в стране в конце 80-х составляла порядка 200 рэ.

Качество брянских игрушек было на высоте. Для них использовали прочные, экологически чистые, безопасные для детей материалы и краски. Несмотря на большую популярность, к середине 1990-х годов производство детских игрушек в Бежице свернули. Теперь увидеть их можно в экспозиции заводского музея.

сайт
Такой деревянный четвероногий друг «Филя» был любимцем ребятни.
сайт
На этой железной качалке можно было еще и порулить, как на настоящей машине.
сайт
У этой пожарной машины был усиленный жестяной кузов, а лестница поднималась вверх.
сайт
Железный самосвал считался предметом гордости мальчишек. В его кузове длиной около 30 сантиметров можно было и песок возить, и младшего брата прокатить.
сайт
Два рубля пятьдесят копеек – именно столько стоила детская мозаика производства БМЗ. В 80–90-е годы прошлого века найти коробку с этой игрой можно было чуть ли не у каждого брянского ребенка.
сайт
Детские кровати делали из цельной древесины.

Фото: пресс-служба АО «УК «БМЗ»


Подготовила Елена РАКОВА

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 021 (132) за 29 мая 2020 года.

Поделиться: