Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Дотерпите до 1 июня»: Как будут работать детские сады после 12 мая

Когда взрослым разрешили выходить на работу, возник логичный вопрос – куда девать детей?
Напомним, с 1 апреля в садиках начали работать дежурные группы. Там за ребятишками постоянно следят: меряют температуру и контролируют любой «чих».

Но берут туда в первую очередь определенную категорию малышей. Это дети медиков, полицейских и других работников, которые вынуждены трудиться во время самоизоляции.

А как быть всем остальным? С 12 мая президент объявил о конце нерабочих дней.

– До этого я работала из дома, моя организация всех перевела на «удаленку», – рассказала жительница Фокинского района Анна. – А теперь нужно выходить, и трехлетнюю дочку оставить не на кого. Отдать к бабушкам-дедушкам могу только на первое время, а если все затянется? В нашем саду пока ничем помочь не могут, говорят – «звоните позже»…

Как рассказали в городском управлении образования, на данный момент из 107 садиков Брянска работают только 13. В апреле их средняя посещаемость составила 60–70 человек, к середине мая – 70–80.

– Максимум на данный момент они могут принять 132 ребенка, – рассказал корреспонденту «Брянских известий» заместитель начальника управления образования Брянской горадминистрации Альберт Малкин. – Но надо понимать, насколько велика ответственность родителей, у нас уже были случаи заражения в детских садах. Поэтому мой совет взрослым: пожалуйста, дотерпите до 1 июня, пока не снимут режим самоизоляции!

Как рассказали в горадминистрации, вопрос с садиками оперштаб рассмотрит в ближайшее время. А заплатят ли за простой воспитателям, которые не работали в дежурных группах?

– Разумеется, поскольку это бюджетные учреждения, – говорят в мэрии. – Всем работникам дошкольных учреждений выплатят зарплату за апрель в полном объеме и сохранят на уровне марта. Если кто-то из работников детсадов столкнется с проблемой невыплаты, обращайтесь к нам.

Садики закрыты, а вот работать детсадовский коллектив начал уже с 12 мая: именно с этого дня президент объявил о выходе из шестинедельных каникул.

Но к работе в детсадах, говорят чиновники, допускают не всех.

– Исключение составляют сотрудники старше 65 лет или люди с некоторыми хроническими заболеваниями, составляющие группу риска, – уточнил Альберт Малкин. – Таких работников оставляют дома во время режима повышенной готовности. А пока в садах нет детей, вышедшие сотрудники будут готовить помещения – убирать двор, заниматься мелким ремонтом.


Подготовила Ольга УМАРОВА

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 019 (130) за 15 мая 2020 года.

Поделиться:

Комментарии отключены.