12 апреля вся страна отмечает День космонавтики.
Вот уже восемь лет брянский планетарий живет без собственного здания. Обретет ли он дом в ближайшие годы, пытались выяснить «Брянские известия».
ИЗ ХРАМА В МУЗЕЙ
Больше полувека назад в мире началась новая эра. Мы увидели Землю из космоса, на орбите планеты побывал первый человек – Юрий Гагарин. Отправили в межзвездное пространство и первого туриста Денниса Тито, заговорили о покорении Марса…
Но все великие научно-технические достижения, о которых даже фантасты не мечтали, разбиваются о современную парадоксальную действительность. В Брянской области, подарившей миру летчика-космонавта, Героя Советского Союза Виктора Афанасьева и космонавта-испытателя Андрея Бабкина, нет своего планетария.
Формально он, конечно, существует. Планетарию, или тому, что от него осталось, отвели целых полэтажа (!) в краеведческом музее. Правда, космосом оттуда не полюбуешься…
Но обо всем по порядку. Брянскому «звездному дому» уже больше 40 лет. С конца 70-х он работал в Горно-Никольском храме на Покровской горе. В 1999 году храм передали Брянской епархии, и планетарий «подселили» в Дом культуры имени Юрия Гагарина в Володарском районе. Десять лет он делил кров с детскими кружками и секциями.
А в 2011-м здание володарского ДК признали аварийным, и планетарий вместе с творческими кружками оказался на улице.
– Начал разваливаться подвал, – рассказали сотрудники брянского планетария. – Как нам пояснили, восстановить ДК было нельзя. Здание строили после войны из не очень качественных материалов. И за 40 лет там ни разу не сделали капремонт.
Следующие шесть лет судьбу планетария не могли решить. Все это время сотрудники ютились в архиве володарского загса, живя только за счет выездных лекций в школах и детсадах.
А в 2016 году над всеми культурными учреждениями Брянска нависло пугающее слово «оптимизация». Театр кукол, который также лишился своего дома, объединили с ТЮЗом, а планетарий – с краеведческим музеем. После слияния планетарий лишился директора. А из 16 сотрудников осталось всего шесть…
«НАС ВСЕГДА ПРИСПОСАБЛИВАЛИ…»
Чем живет «объединенный» брянский планетарий сейчас? Корреспондент «Брянских известий» пообщалась с оставшимися сотрудниками.
Планетарий разместили на третьем этаже краеведческого музея. У входа – яркие афиши с «космическими» программами и лекциями для школьников. Меня встречает Любовь Хлебущева – заведующая отделом «Планетарий» Брянского краеведческого музея. О небесные объектах и астрономических открытиях она рассказывает детям уже больше 20 лет.
– Подождите, сейчас включу оборудование в куполе, – заведующая скрывается за большим сине-серым шатром с надписью «Планетарий». – Это каркасно-вакуумный купол. Мы брали его на выезды, когда шесть лет жили в загсе… Вообще у нас никогда не было своего здания, нас всегда приспосабливали, оптимизировали…
Перед куполом – небольшая выставка. Раритетные телескопы и школьное «рукоделие» – пластилиновые модели планет, карта звездного неба и фрагменты побывавшего в космосе корабля, тюбики с «орбитальной» едой, фотографии Юрия Гагарина и брянского летчика-космонавта Виктора Афанасьева… Много предметов Виктор Михайлович передал планетарию из личного архива.
Но все уникальные экспонаты здесь не помещаются. На складе пылятся костюмы космонавтов Светланы Савицкой и Олега Котова, большие карты солнечной системы… Сохранятся ли все сокровища брянского планетария в таких условиях, дойдут ли до потомков – большой вопрос.
ТЕЛЕСКОП НА ВЫЕЗД И «МОБИЛЬНЫЕ» КОНКУРЕНТЫ
О кочевой жизни брянского планетария Любовь Хлебущева говорит спокойно: дескать, уже привыкли. Даже спустя три года после переезда в краеведческий музей многие брянцы не знают о том, что планетарий гдето «прописался». Выручает мобильный планетарий – надувной купол, который вмещает 25 человек, телескоп «Орион», увеличивающий изображение более чем в 100 раз. Поэтому, как ни крути, жизнь у планетария остается бродячей… Но это же не цирк!
Заглядываем под купол. Внутри шатер еще меньше, чем кажется снаружи. Высота – три с половиной метра. Хотя даже в володарском ДК, где жил планетарий, купол был все 10 метров. У стены шатра полукругом стоят три десятка стульев, посередине – прибор для проекции звездного неба «Малый Цейс». Он не только показывает картинки, но и воссоздает эффект полета в космосе, прогулки по поверхности Луны, других планет…
– «Цейс» у нас мощнее, чем во Владимире, где недавно построили новый планетарий, – замечает Любовь Леонидовна. – Жаль, что без подходящего купола наша техника работает вполсилы.
Назрела и другая проблема. Многие брянцы уже и не вспомнят, как должен выглядеть нормальный планетарий. Этим воспользовались находчивые частники. Купив надувной купол и популярные кинофильмы, предприниматели стали разъезжать по школам под видом мобильных планетариев.
– Руководители школ далеко не всегда проверяют документы у таких «планетариев», – говорит Любовь Хлебущева. – Основная беда в том, что они показывают нелицензионные и даже запрещенные к показу фильмы, где много ошибок, искажены факты. Нам потом звонят, жалуются. Приходится оправдываться, что это не мы…
Но когда на культурном поле нет культуры, вырастают сорняки.
БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ?
Кстати, в Брянской области есть один стационарный планетарий – в Трубчевске. Открыли его в сложные 90-е. Это не отдельное здание, а пристройка к местному краеведческому музею, но там есть девятиметровый купол и вся необходимая для полноценной работы техника. И, что самое главное, трубчевский «звездный дом» никто не гонит с места.
Так что или кто стоит за неприкаянностью планетария в Брянске? Казалось бы, научно-технический прогресс снова в моде. В прошлом году спустя десять лет забвения в российские школы вернулась астрономия.
– Такой большой перерыв привел к тотальному пробелу в знаниях у целого поколения школьников, – продолжает Любовь Леонидовна. – Мы проводили соцопрос: Земля вращается вокруг Солнца или Солнце вокруг Земли? И, что бы вы думали? Каждый четвертый сказал, что Солнце вокруг Земли! Хотя, по современным российским методикам, даже в детском саду дети должны знать о магнитном поле Земли, солнечном ветре и его связи с полярным сиянием…
В этом году в Брянске заработает первый детский технопарк «Кванториум», где будут преподавать робототехнику, IT-технологии, экологию и биологию. Деньги на него – больше 70 миллионов рублей – выплатят из федерального бюджета, но ведь добился же регион такой чести, заинтересовал! А почему с планетарием не получается?
Брянские астрономы верят, что где-то в недрах чиновничьих кабинетов ждет своего часа и проект нового планетария. Более того – его уже показывали, после того как аварийное здание на Володарке снесли.
– Над проектом работали ведущие брянские архитекторы, – говорят сотрудники планетария. – Новое здание хотели построить в виде летающей тарелки. Планировалось, что там откроют различные технические кружки… Но не хватило денег.
Или все-таки желания? Прибыль от госучреждения, по самым скромным подсчетам и примеру других регионов, составит до семи миллионов рублей в год. Но когда людям науки приходится составлять сметы и доказывать собственную выгоду, напрашивается вопрос – а так ли уж хотят показать звезды нашим детям? Подумаешь, космос…
Ольга УМАРОВА
Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 014 (074) за 12 апреля 2019 года.