Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На Брянщине стартовал весенний призыв в армию

С 1 апреля на Брянщине стартовал весенний призыв. О том, сколько в этом году из нашего региона отправятся новобранцев, где они будут служить, и какие отсрочки им положены, «Брянским известиям» на пресс-конференции рассказал военный комиссар Брянской области Андрей Соломенцев.

МОРФЛОТ, ВОЕННО-КОСМИЧЕСКИЕ ВОЙСКА И НАЦГВАРДИЯ

Нынешней весной повестку на срочную службу получат больше шести тысяч брянцев. К 10 апреля медкомиссию прошли уже около тысячи ребят. Служить они будут в частях Западного военного округа. Первая партия новобранцев отправится на службу уже 23 апреля.

– В этом году в Сухопутных войсках будут служить больше 480 брянцев, – рассказал военный комиссар Брянской области, генерал-майор Андрей Соломенцев. – В Военно-Морской флот попадут 126 юношей, в части Воздушно-десантных войск – 50, в Военно-космические войска – 140, в Войска нацгвардии – 130. Солдатами Кремлевского полка станут 10 ребят. Как и всегда, молодые люди, у которых сложная ситуация в семье, кто женат или воспитывает маленького ребенка, останутся рядом с домом. Они будут служить в Брянской, Смоленской, Орловской и Калужской областях.

ВО ВРЕМЯ УЧЕБЫ В АРМИЮ НЕ ОТПРАВЯТ

В военном комиссариате Брянской области отметили, что с этого года начали действовать изменения, связанные с призывом в армию. Теперь молодые люди могут встать на воинский учет по месту жительства либо по месту пребывания даже без регистрации. Это облегчит подсчет призывников, переехавших на Брянщину из других областей.

– Еще одно изменение касается студентов колледжей, училищ и техникумов, – отметил Андрей Соломенцев. – Их призовут на службу только после окончания учебы. Школьники же имеют право на отсрочку во время поступления. По-прежнему бывшие студенты могут выбрать службу по призыву или контрактную.

К слову, в прошлом году «контрактниками» стали 140 брянцев. По словам военного комиссара, по этому показателю наш регион занимает первое место во всем Западном военном округе. В этом году от Брянщины ждут уже 180 «контрактников».

СТАНОВЯТСЯ БОЛЕЕ ЗДОРОВЫМИ

В прошлом году в Брянской области уклониться от призыва попытались 10 парней. Они не явились на сборный пункт. Теперь все они фигуранты уголовных дел.

– С января прошлого года в нашей стране действует закон, по которому юноши, которые из-за болезни или по другим объективным причинам не служили в армии, получат справку, – пояснил начальник отдела призыва военного комиссариата Брянской области Валерий Пызин. – Однако с ней мужчин не возьмут на государственную и муниципальную службу в течение 10 лет.

Пока в этом году все получившие повестки пришли в военкоматы. Попрежнему, по словам Андрея Соломенцева, в Брянской области действует тенденция, когда молодые люди стремятся попасть в «элитные» части. Но требования год от года становятся строже. И выдержать их может только призывник с отменным здоровьем.

– Прошлой осенью 79 процентов призывников признали годными для прохождения службы, – рассказал председатель военно-врачебной комиссии областного военкомата Вадим Перминов. – Это почти на пять процентов больше, чем в призывные кампании прошлых лет. Ребят, которые точно не смогут пойти на службу, у нас в области только 1,5 процента. Все остальные могут проходить службу, но с ограниченными нагрузками. Или могут подлечиться и потом пополнить ряды Российской армии.


Мария ДЕДКОВА

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 014 (074) за 12 апреля 2019 года.

Поделиться: