Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Под окном шум и гам – будит рынок по утрам

Прощай, город-сад!

В Брянске продолжает активно застраиваться территория старого аэропорта. Уже вырисовывается новая дорога на улице Советской. Достроить ее обещают уже в этом году. Вокруг выросли многоэтажные дома, строится Дворец спорта, школа, детские сады… Застройку старого аэропорта контролирует областное правительство, чтобы не получилось, как всегда, – дома построили, квартиры продали, а больше вокруг ничего и нет. Тут строят комплексно: с инфраструктурой, коммуникациями, коммерческими площадями, общественными пространствами и зелеными зонами.

Проект планировки старого аэропорта.
Проект планировки старого аэропорта. Пока без изменений.

Казалось бы, можно начинать жизнь с чистого листа даже в Брянске. Но не тут-то было.

Потихонечку в конце прошлого года в проект планировки территории старого аэропорта внесли изменение. «Отщипнули» значительный кусок от широкого бульвара, идущего через весь микрорайон. Парка в планировке нет, он должен был выполнять рекреационную функцию. На участке от улицы Советской до улицы Войстроченко появится крытый агропромышленный рынок.

Рынок
Бойкая торговля растянется до до этих двух высоток.

Построить его разрешили ООО «Агропарк». И никто бы даже не заметил, если бы на днях губернатор не потребовал от чиновников из Брянской городской администрации не затягивать с формальностями. Внести изменения в планировку территории нужно не позже середины мая. Прошли ли публичные слушания по этому поводу, история умалчивает. А теперь как их провести? Коронавирус же! До последнего времени застройщики продавали квартиры в этом районе именно с перспективой бульвара под окнами.

Опять обманули

Первыми возмутились владельцы квартир. Покупали они их еще тогда, когда напротив должна была быть зеленая зона. А разрешения внести изменения в проект у них точно не спрашивали. Обман, да и только.

«Куда ни плюнь, одни магазины», «опять нас обманули, я покупал квартиру из-за этой зеленой зоны», «рынок под окнами – это постоянная музыка с самого утра и до конца торговли. Крики, шум, куча народа, мусор», – возмущаются собственники квартир в социальных сетях. И собираются жаловаться в прокуратуру. А пока в сети создали петицию против застройки будущего пешеходного бульвара. Тихая расторопность брянских чиновников и бизнесменов поразила даже тех, кто не собирался жить в новых микрорайонах.

Застройщик на конкретный вопрос уклончиво уходит от ответа: рынок там будет или бульвар, оставляя надежду на благоприятный исход.

– Чиновники о людях никогда не думают, – говорит бывший главный архитектор Брянской области Юрий Сорокин. – Главное для них – заработать деньги. Изменения в проект планировки старого аэропорта вносят без учета мнения специалистов. В Брянске и области нет архитектурного совета, главного архитектора. Поэтому и получаются потом такие «ляпы». Вместо районного Дома спорта, например, влепили Дворец единоборств чуть ли не федерального значения. А место для него осталось то же.

Рынок
Предложение ООО «Агропарк» — рынок вместо бульвара.

Причем в изначальной планировке территории места под рынки и другие коммерческие помещения были предусмотрены, только в другой части аэропорта – ближе к Городищенской горке. Но на Советской уже и дорога готова по федеральной программе «Жилье и городская среда», и общественный транспорт по ней пустят, вокруг квартиры раскупили – готовые потребители. А когда в другую часть аэропорта дойдет цивилизация – неизвестно.

Александр Богомаз назвал проект крытого рынка выгодным для региона и для Брянска.

– Агропарк станет одним из современнейших торговых комплексов европейского типа в микрорайоне с жилой застройкой, – сказал глава региона. – А это – рабочие места и налоги в бюджет.

Мэру и главе Брянска поручили за неделю разработать дорожную карту по реализации инвестиционного проекта. А она уже на исходе.

Рынок
На месте будущего рынка уже начали снимать грунт.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Чего точно не будет в дефиците на старом аэропорту, так это магазинов. С одной стороны – огромный «Аэропарк». Все первые этажи жилых зданий изначально предназначены для коммерческих целей. А губернатор еще и потребовал не мешать строить «Мега Гринн» с другой стороны. Изначально здесь была спроектирована площадь. Недострой, как и действующие гипермаркеты, выкупил новый собственник.

Коронавирус показал нам, что мы можем обойтись без многих магазинов. Сможем ли удержаться от покупки, когда эпидемия закончится? Вот это – вряд ли. А когда сможем, и бизнесмены будут вкладывать деньги в другие проекты.


Подготовила Марина АНТОНОВА.

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 016 (127) за 24 апреля 2020 года.

Поделиться: