Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Когда на Брянщине расселят жильцов всех аварийных домов

На дворе 21-й век, но сотни тысяч россиян живут в разваливающихся домах и бараках. Вся надежда – на переезд в более безопасные стены. И ждать этого счастливого часа порой приходится всю жизнь… С 1 апреля в стране заработала новая программа переселения из аварийного жилья. Как она будет проходить в Брянской области, разбирались «Брянские известия».

КТО ОКАЗАЛСЯ «ЗА БОРТОМ»?

Это уже вторая волна переселения из аварийных домов в стране. На этот раз в новые квартиры должны переехать 530 тысяч россиян. Проект рассчитан до 2025 года.

В Брянске программу расселения утвердили, а вот область отстает.

– Документ еще рассматривают в правительстве региона, – рассказали корреспонденту «Брянских известий» в департаменте ТЭК и ЖКХ в Брянской области. – С 2008 по 2017 год из аварийного жилья в новые квартиры переехали более семи тысяч брянцев. На это потратили 3,2 миллиарда рублей.

В новую программу вложат всего около миллиарда рублей. Из них 20 миллионов рублей выделят областной и местный бюджеты. Основную сумму перечислит федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ. Всего за шесть лет переселят 2054 брянца.

Жители «авариек» должны перебраться в новые стены до 1 сентября 2025 года.

Расселять будут дома, которые признали аварийными до 1 января 2017 года. Интересно вот что. В Брянске расселения ждут 42 дома. А в муниципальной программе черным по белому написано: в городе остаются нерасселенными 67 домов! «Аварийный» статус им присвоили после 2012 года. Получается, в новую программу не включили аж 25 домов! На их расселение попросту не хватило денег. Что будет с жильцами, которые оказались «за бортом»?

– Их судьба решится только через семь лет – после окончания действующей программы, – прокомментировал ситуацию начальник отдела управления многоквартирными домами комитета по ЖКХ Брянской городской администрации Александр Сковородников. – Список домов в Брянске, которые утвердили к расселению, может быть расширен при условии дополнительных финансовых вливаний. Предыдущая программа по расселению в областном центре полностью закрыта, и ни один дом из нее не «перешел» в новую программу.

Как говорится, денег нет, но вы держитесь…

СНЕСТИ НЕЛЬЗЯ РЕМОНТИРОВАТЬ

Оказывается, ситуация, когда непригодные для жилья дома не включают в программу расселения, – не редкость для Брянской области. Осенью прошлого года разгорелся скандал с трехэтажками №62 и 64 на улице Калинина в Брянске. Их жильцы пожаловались на ужасные условия: сырость и плесень внутри зданий, разрушающиеся фундамент и перекрытия, протекающую крышу… Один из домов был построен аж в 1882 году, а ремонта оба строения не видели больше полувека.

Выяснилось, что до 2007 года дома стояли в очереди на снос и расселение как аварийные. По словам жильцов, в 2009-м здания вдруг стали неаварийными: их поставили на техническое обслуживание муниципального предприятия, а потом и вовсе включили в региональную программу капремонта, который запланирован на начало 2030-х годов. Если, конечно, к этому моменту будет что ремонтировать…

Чиновники утверждают, что такого произойти не могло.

Статус «аварийный» дому дает специальная межведомственная комиссия, – говорит Александр Сковородников. – Чтобы она вышла на осмотр, нужно обратиться с жалобой в Жилищную инспекцию. Но существует и обратный механизм, при котором аварийный дом могут признать пригодным для жилья: в случае, если собственники за свой счет сделали ремонт. А вот если ремонта не было, то, возможно, жильцы что-то напутали, и с домом изначально было не так плохо.

ТИШЕ ЕДЕШЬ – ДОЛЬШЕ ЖДЕШЬ

А кто справит новоселье в ближайшее время? По предварительным данным, в этом году на Брянщине переселят всего восемь многоквартирных домов из 69. Причем в новые квартиры жильцы переедут только в конце следующего года.

– В «первую волну» попадут в том числе дома, жильцам которых угрожает обрушение, и по которым вступили в силу судебные решения о переселении, – рассказал председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Брянской городской администрации Игорь Гинькин. – Кстати, если несколько ветхих домов находятся в одном квартале или микрорайоне, но были признаны аварийными или подлежащими сносу в разные годы, то их расселят в один и тот же год.

Как быть, если у собственников ветхой квартиры уже есть другое жилье? Или они давно не живут в своей «аварийке»?

– Им выплатят компенсацию, – говорят в региональном департаменте ТЭК и ЖКХ. – Подробности будут известны не раньше 1 июля, когда на федеральном уровне проработают новый механизм расселения ветхого жилья. Изменения коснутся выкупной стоимости аварийного жилья, дополнительных субсидий при покупке нового, а также использования земельного участка после расселения.

Интересно, что новенькую квартиру могут выдать как в родном населенном пункте, так и в соседнем. В последнем случае, заверяют чиновники, можно отказаться от предложенного варианта – если что-то не понравится. И даже не один раз. Правда, новая программа не уточняет, не окажется ли человек после отказов в хвосте очереди.

ЗА КАЧЕСТВО НЕ ОТВЕЧАЮТ

Еще один важный вопрос, который волнует многих переселенцев, – какими будут новые квартиры?

Жилье, как и в предыдущие годы, будут выдавать по принципу «метр в метр». Стоимость одного «квадрата» – 30 тысяч рублей. К окончанию программы она вырастет до 37 тысяч рэ.

– Все строящиеся дома должны иметь положительное заключение экспертизы, проведенной в соответствии с требованиями градостроительного законодательства, – рассказали в региональном департаменте ТЭК и ЖКХ. – В помещении будут все необходимые коммуникации, сантехника и отделка комнат «под ключ», то есть на стенах будут обои или краска, а на полу – линолеум. Особое внимание планируют уделить энергоэффективности. Для этого в подъездах установят светодиодные светильники с датчиками движения, утеплят входные двери, подвалы и чердаки, установят общедомовые счетчики.

В общем, если уж строить жилье за бюджетные деньги, то пусть хоть содержание будет не таким затратным. Главное, чтобы это никак не сказалось на самих жильцах. И ведь есть чего бояться. Долго еще брянцы будут помнить скандальную историю с Белыми Берегами. В 2012 году там купили 112 квартир по программе переселения из ветхого жилья. А через несколько месяцев новенькие дома открыли свое истинное «лицо». По стенам поползли трещины, полы начали проседать и гнить от сырости, крыши – подтекать… Как выяснила позже прокуратура, дома возводили с грубыми нарушениями, а при их строительстве из бюджета украли около 200 миллионов рублей…

Тогда все закончилось, как в финале доброго кино: жильцов переселили в новые хорошие квартиры, а ответственных за строительство гнилых домов отправили в колонию. Правда, это уж слишком явные «ляпы» и проявились они быстро. Будут ли отмывать государственные деньги на этот раз так открыто или придумают новые аферы с брянскими «аварийками» – зависит от совести исполнителей.


Ольга УМАРОВА

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 013 (073) за 5 апреля 2019 года.

Поделиться: