Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Врач-эпидемиолог: «Пока не изобретут вакцину, массовый карантин не поможет…»

Пришла беда, откуда не ждали… Точнее, ждали, но до последнего надеялись, что пронесет. 22 марта губернатор сообщил о первом случае заболевания коронавирусом на Брянщине. Инфекцию нашли у 34-летней женщины, которая вернулась из Объединенных Арабских Эмиратов. О том, как она себя чувствует, не скрывают ли от нас число заболевших и как защититься от мировой напасти, «Брянским известиям» рассказала врач-эпидемиолог областной инфекционной больницы Наталья Смиргинс.

Как у нашей землячки обнаружили COVID-19?

Коронавирус к нам привезла жительница микрорайона Новостройка в Брянске. В Эмираты она ездила на отдых, вернулась 18 марта.

Уже на следующий день женщина почувствовала себя плохо и вызвала врача. Все это время, по словам Натальи Смиргинс, пациентка находилась дома.

— Двухнедельная самоизоляция – это на данный момент обязательное требование для всех, кто вернулся из-за рубежа, — говорит врач-эпидемиолог. — Заболевшая вызвала врача. Она почувствовала легкое недомогание, характерное для воздушно-капельных инфекций, небольшой насморк. К женщине пришел участковый терапевт, и пациентку на скорой увезли в инфекционную больницу. А всех, с кем она контактировала, поместили в обсервацию.

Жительницу Брянска положили в отдельный бокс и взяли анализ на коронавирус. А 22 марта диагноз подтвердился.

Теперь у землячки будут брать повторные анализы. Ее состояние медики оценивают как удовлетворительное.

— У нее уже нет кашля, температура нормальная, — уточнила Наталья Смиргинс. – К счастью, пациента переносит легкую форму, аппарат искусственной вентиляции легких не понадобился. Если у пациентки повторный анализ будет отрицательным, ее выпишут.

Кто в группе риска?

— Заболевшая жительница Брянска, к счастью, в нее не попала, — говорит Наталья Смиргинс. – В зоне риска находятся в основном пожилые люди и пациенты с аутоиммунными и онкологическими заболеваниями. Также заражению «способствуют» различные хронические болезни: сахарный диабет, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые заболевания и другие. Дети подвержены новому заболеванию в гораздо меньшей степени. Но именно ребенка коронавирус чаще «выбирает» в качестве переносчика.

И тут проблема. Куда отправляют брянских школьников, которым устроили досрочные каникулы? При условии, что родителей не отправили на «удаленку»? Правильно, к бабушкам и дедушками! То есть к самым уязвимым объектам пандемии…

Помогут ли маски и карантин?

— Медицинская маска нужна в том случае, если человек болен, — рассказала эпидемиолог. — Таким образом он не будет распространять инфекцию среди окружающих. Но поскольку потенциальные переносчики коронавируса или заболевшие изолированы, риск сводится к минимуму. Остальным надевать маску рекомендую только при посещении мест с очень большим скоплением людей. В постоянном ношении маски или ее самодельных аналогов не вижу никакого смысла.

Тогда может путь к спасению – массовый карантин?

— Эта мера абсолютно неэффективна, — считает Наталья Смиргинс. – Массовый карантин нужен только в случае, если показатель заболеваемости стабильный: конкретное число людей в конкретном периоде времени. Но вы сами видите, что начиная от Китая, заканчивая Европой, ситуация меняется каждый день. И непонятно, на какой срок устанавливать массовую самоизоляцию – на месяц, год, два?

Вся надежда на вакцину?

— Для воздушно-капельных инфекций, к которым относится COVID-19, есть только два выхода из пандемии. Первый: создание иммунной прослойки. Это когда переболеет определенный процент населения. В основном такая прослойка создается за счет легких форм заболевания. И второе: вакцинация. Это как с гриппом и любой воздушно-капельной инфекцией. Есть законы эпидемиологии, которые позволяют нам оценивать ту или иную инфекцию, и ничего другого мы не придумаем.

И как же нам защититься?

— Вне дома нужно постараться не приближаться близко к другим людям, обойтись без рукопожатий и других подобных «приветственных» контактов, — говорит Наталья Смиргинс. – По последним данным, если находиться на расстоянии одного метра с прохожими, риск заражения снизится. Еще — почаще мыть руки с мылом и не увлекаться антисептиками. Они помогают удалить паразиторную микрофлору, но при слишком частом использовании могут навредить естественному защитному слою.


Подготовила Ольга УМАРОВА

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 012 (123) за 27 марта 2020 года.

Поделиться: