Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Телефонные мошенники обманули брянцев на 2,4 млн рублей за неделю

Больше 2,4 миллионов рублей перевели телефонным мошенникам жители Брянской области только за одну неделю. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД по региону в понедельник, 6 апреля.

Всего в полицию поступило 21 заявление от потерпевших. Обманутые злоумышленниками брянцы пополнили кошельки преступников на сумму 2 417 715 рублей.

В большинстве случаев телефонные мошенники представлялись сотрудниками банков. Собеседников они пугали заморозкой подозрительного перевода, блокировкой счёта, ошибочным списанием денег/бонусов либо оформлением крупного кредита. Попутно злоумышленники уточняли данные банковской карты, а также её баланс. Чуть позже брянцам приходило смс-сообщение с кодом подтверждения операции. Доверчивые граждане добровольно сообщали его мошенникам и лишились всех сбережений.

По немного иной схеме обманули 32-летнюю жительницу Советского района Брянска. Женщине позвонил неизвестный и мошенническим способом узнал номер её банковской карты и CVV-код с оборотной стороны. В итоге со счетов горожанки пропали 44 644 рубля. Кстати, номер телефона злоумышленник увидел на страничке потерпевшей в популярной соцсети.

А вот 38-летней жительнице Фокинского района Брянска позвонил непосредственно «сотрудник банка». Ей он сообщил о проведении незаконных операций с её карты. Чтобы предотвратить это, женщине следовало перевести 50 тысяч рублей на указанный счёт через банкомат. Проделав это, горожанка поняла, что стала жертвой мошенничества. Кстати, подобным образом обманули и 24-летнего новозыбковца. Продиктовав неизвестным все данные карты, с его счёта «ушли» 40400 рублей.

— В настоящее время сотрудники полиции уточняют обстоятельства этих происшествий, — говорят в УМВД. — Решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статье «Мошенничество».

Поделиться: