Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Под Брянском разваливаются легендарные землянки на стоянке Виноградова

В этом году в связи с 75-летием Великой Победы на Брянщине активизировались проверки воинских захоронений и мемориалов. Военные памятники проверяют сотрудники прокуратуры и других ведомств, но иногда инициатива исходит от самих местных жителей.

На днях жительницу Брянска привело в ужас состояние мемориального комплекса «Стоянка партизанского отряда имени Виноградова», который находится недалеко от областного центра.

Горожанка сфотографировала три полуразрушенные землянки на стоянке отряда Александра Виноградова. По ее словам, вход обвалился, в печке лежат пластиковые бутылки, а возле беседок — мусор и кострища…

— Были здесь с мужем 22 марта в районе пяти вечера, — рассказала корреспонденту «Брянских известий» автор фотографий Ирина Мехедова. – Помимо прочего, информационный щит возле землянок выцвел, а после зимы стоянку до сих пор не убрали от опавших листьев стоянку. Пока мы там были, встретили много машин и людей. Они останавливаются и знакомятся с местом памяти, которое, к сожалению, в плачевном состоянии.

Фото: Ирина Мехедова, сообщество «Типичный Брянск», vk.com.

Что и говорить, вид совсем не праздничный. При том, что 9 мая не за горами… Или все-таки успеют обновить мемориал?

— Стоянка Виноградова является памятником федерального значения, — рассказала начальник отдела охраны объектов культурного наследия регионального и местного значения Управления по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области Ирина Кочетова. – По закону за его содержание отвечает управление Росимущества в Калужской, Брянской и Смоленской областях. И это означает не ремонт раз в год к празднику, а текущий ремонт и постоянный контроль.

Но пока ни контроля, ни содержания. Будет ли готов мемориал к Победе, узнаем совсем скоро. Ну и, конечно, сами постараемся отдыхать в историческом месте культурно и с уважением.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Белых Берегах нашли заброшенные могилы ветеранов

Захоронения убрали волонтеры.

В брянском поселке Белые Берега забросили могилы ветеранов Великой Отечественной войны. Их обнаружили волонтеры и ученики школы №29, которые пришли на местное кладбище в родительскую субботу, 21 марта.

Ребята навели порядок на 15 могилах. Среди них не только захоронения ветеранов, но и просто заброшенные памятники. Здесь годами копится мусор, а следить, по всей видимости, уже некому.

Так, возле надгробия, где покоится 11-летний мальчик, умерший в 1948 году, устроили настоящую свалку…

— Во время работ мы не смогли пройти мимо осиротевших, безымянных могил, которые превратились в свалки мусора и человеческой черствости, — говорят волонтеры. — Кому может прийти в голову устроить помойку на могиле ребенка? Пожалуйста, убирая могилу близких, не оставьте без внимания и соседнюю забытую могилку.

Если кто-то знает информацию о захороненном – ФИО или годы жизни — добровольцы просят написать данные на самом памятнике. Можно использовать обычный карандаш или маркер. Либо же приклеить на скотч к памятнику бумажку.

Волонтеры пообещали сделать трафарет с надписью.


Подготовила Ольга УМАРОВА

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 012 (123) за 27 марта 2020 года.

Поделиться: