Дети войны – это осколки снарядов, застрявшие в воспоминаниях, это – с разбегу во взрослую жизнь… А еще – бесценные истории для современников. Сегодня мы расскажем о нашем земляке, старшине 133-го отдельного зенитного бронепоезда противовоздушной обороны Степане Афанасьевиче Власове. Этой историей с нами поделился председатель брянского клуба «Дети войны» Николай Вороной, который узнал ее от дочери бойца Галины Власовой.
От учительской доски – на бронепоезд
Степан Власов родился в комаричском селе Козинка в 1912 году. Непростые времена застал, но жил и работал на совесть. В 29 лет стал отцом второй раз – у жены Софьи родилась дочь, подрастал и двухлетний сынишка.
Перед войной семья жила в брянском поселке Батогово. Туда молодых специалистов направили на работу в школу.
А через год мирной жизни настал конец. На второй день войны, 23 июня 1941-го, Степана призвали на фронт. Каково же было ему оставлять жену одну, да еще с двумя маленькими детьми на руках…
Молодой призывник попал на бронепоезд. Его и других бойцов ждала изнурительная и смертельно опасная работа, постоянные бомбежки и обстрелы…
– Ночью тоже отдыхать не приходилось, – говорит Николай Вороной. – Нужно было восстановить выведенные из строя механизмы и подготовить боевые установки к предстоящему бою. Чтобы дать бойцам хоть какую-то передышку, их отправляли на ремонтные работы в тыл.
Тем временем на захваченных территориях свирепствовали фашисты, и в первую очередь казнили коммунистов и учителей. Это своими глазами видели солдаты бронепоезда. «Как там мои?» – не мог успокоиться наш герой, которого дожидалась дома жена учительница.
Пару часов на спасение
Проверить это представился счастливый случай. Однажды бронепоезд остановился в 20 километрах от Батогово на отдых и ремонтно-профилактические работы.
Брянец почти на коленях отпросился у командира бронепоезда на пару часов, чтобы добежать до семьи и помочь ей эвакуироваться.
– Если поступит приказ отправляться на фронт и ты не успеешь вернуться, я отчитаюсь перед командованием о твоем дезертирстве, – отрезал командир. – Ты же понимаешь, Степан, я не имею права тебя отпускать! Военное положение!
Ночью молодой отец добежал до семьи и разбудил домашних. Упаковали в узлы самый необходимый скарб.
А к утру его жена Софья вместе с семьей председателя сельсовета на двух телегах поехали на вокзал. Степан едва успел вскочить в отправляющийся на фронт бронепоезд.
Риск того стоил. Позже Власовы узнали, что соседкин сын оказался предателем: выдал всех фашистам, и селян казнили вместе с председателем сельсовета. Нашлись добрые люди, которые взяли Софью в вагон с двумя маленькими детьми. Поезд увозил их в неизвестную даль, в глубокий тыл, на восток…
Поезд смерти
Дорога казалась бесконечной. Поезд часто останавливался, пропуская идущие на запад эшелоны.
На стоянках пассажиры могли запастись водой и кипятком. Но и здесь был риск: никто не знал, когда поезд тронется. Не знали этого и сами начальники станций, которые все делали по приказу.
Совсем плохо было с заболевшими. Их санитарные врачи снимали с поезда на остановках вместе с умершими. К последним родственники прикладывали записку с фамилией, адресом и просьбой похоронить. И ехали дальше…
В самом начале пути поезд Софьи начали бомбить. Как только звучала команда «Воздух!», все покидали вагоны и прятались кто как мог. А потом, по команде «Отбой», возвращались на свои места.
Во время одной такой бомбежки попутчица предложила брянской учительнице:
– Давай мне грудную девочку, а ты с одним мальчиком будешь, с двумя очень тяжело. После бомбежки Софья долго не могла найти в поезде свою крошку. Вся заплаканная, потерявшая надежду найти дочь живой, она случайно увидела ее в последнем вагоне. Девочка была на руках у другой женщины.
За бедой – беда. В пути малышка перестала подавать признаки жизни. Санитарные врачи сказали, что девочка мертва и ее надо сдать на ближайшей станции.
На все отказы матери медики отвечали:
– Или сдайте девочку на полу станке, или сходите все вместе. Мертвых везти в вагоне запрещено!
Пришлось сойти – у Софьи не хватило сил оставить дочку. Их ждали ночь, холод, голод и безуспешные поиски помощи.
Наконец после нескольких часов мучений их приютила одна татарская семья. И тут случилось чудо: маленькая Галя заплакала и попросила есть.
Семейный полк
Второе рождение было и у Степана Афанасьевича. Он вернулся домой в рваных шрамах, с осколками в печени и легком (которые потом не давали пройти через металлоискатель). А еще – с боевыми наградами: орденом Отечественной войны 2-й степени и орденом Красной Звезды.
После войны Степан Афанасьевич получил инвалидность и долго не мог ходить. Но постепенно окреп, стал директором школы и заслужил орден «Знак Почета».
Уже после смерти отца его дочь Галина на встрече с одноклассниками зашла в Комаричский районный музей и увидела портрет своего деда. О его судьбе семья ничего не знала.
Когда началась война, Афанасий Власов уже был в преклонном возрасте и на фронт его не взяли. Он воевал в партизанском отряде. Выяснилось, что погиб он по вине предателя. Его с товарищем заперли в сарае немцы и потом заживо сожгли. …
Сейчас у старшины Власова целый семейный полк: пять внуков, девять правнуков и два праправнука. Они пронесут портреты своих героев в строю «Бессмертного полка»: партизана Афанасия Илларионовича и его сына, старшины Степана Афанасьевича Власова.
Подготовила Ольга УМАРОВА.
Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 011 (122) за 20 марта 2020 года.