Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Алевтина Пастухова: «Память – это опыт, умноженный на мудрость»

Любимый многими поколениями брянцев педагог Алевтина Пастухова отметила 80-летний юбилей. Алевтина Евдокимовна организовала в Брянске два школьных музея, посвященных Великой Отечественной войне. Участвовала в создании первого в России памятника военным журналистам. Благодаря ей на фасаде дома на улице Горбатова появилась мемориальная табличка в память о генерале, командующем 3-й армией Брянского фронта. А в микрорайоне Автозаводец улицу назвали в честь генерала Маркиана Попова, который освобождал наш край в 1943 году. Стараниями в том числе и Алевтины Евдокимовны Брянску присвоили почетное звание «Город воинской славы».

Она рассказала «Брянским известиям», как создавала школьные музеи и каких праздников Брянщине не хватает.

Случайная встреча

Первый школьный музей, посвященный военной журналистике, Алевтина Евдокимовна создала в школе №56.

— Райком комсомола поручил нам ухаживать за двумя могилами на Центральном кладбище, — рассказывает Алевтина Евдокимовна. –  На памятнике значились имена: Александр Воловец и Зоя Хмелевская. Мы наводили на могилах порядок, стояли в почетных караулах. Но кто именно здесь был похоронен, чем занимались эти люди, как погибли – никто не знал.

А приоткрыть тайну помогла случайная встреча.

— Однажды ко мне прибежала школьная учительница, которая убиралась с учениками на могилах, – вспоминает Алевтина Пастухова. – Она встретила на кладбище мужчину. Он рассказал, что погибшие во время войны издавали газету «На разгром врага». А он стал невольным свидетелем их смерти.

Незнакомцем оказался Александр Карлович Лапин – заместитель редактора газеты Брянского фронта. Он помог найти родственников погибших военных журналистов и тех сотрудников газеты, которые остались живы. 

Общее дело

Второй музей, который создала Алевтина Пастухова, — истории Брянского фронта – находится в школе №60.

— Наша школа открылась в 1985 году, — говорит Алевтина Евдокимовна. – Микрорайон был новый, сюда приехали жить совершенно разные люди. Мы стали думать, что могло бы объединить учеников, учителей и их родителей. И решили, что это должен быть музей Брянского фронта. Возле школы находится улица Горбатова, рядом – аэродром, который имел большое значение во время войны. Я считаю, что задумка удалась, так как школьный музей продолжает жить и развиваться. Хоть, и основная исследовательская работа уже завершилась.

Музей в школе №60
Музей в школе №60.

Перед тем, как открыть музей, Алевтина Евдокимовна отправилась в краеведческий музей. Но информации о войне там было очень мало. Ее пришлось добывать самим. Благо в 80-х и 90-х годах прошлого века еще были живы участники войны. В то время в районе проживало 119 ветеранов Великой Отечественной, сейчас осталось только четверо.

— Мы отыскали жену Горбатова, ездили на могилу генерала на Новодевичье кладбище в Москву, — говорит Алевтина Евдокимовна. – С учениками побывали в исследовательских поездках во Львове, Калининграде, Бресте.

Чтобы помнили

Алевтина Пастухова была инициатором присвоения улице в Брянске имени генерала Маркиана Попова, который освобождал Брянщину в 1943 году. Но тут не обошлось без курьезов.

— Пару лет назад мы написали обращение в городскую администрацию, в котором указали, что хотели бы увековечить главнокомандующего – назвать его именем городскую улицу, — рассказывает Алевтина Евдокимовна. — Но нам пришел ответ: в Брянске есть и улица, и переулок Попова. Только они были названы в честь создателя радио. И находятся в районе телецентра.

А улица генерала Попова все же появилась в новом микрорайоне Брянска – это пешеходная аллея в микрорайоне Автозаводец.

Алевтина Пастухова вместе с единомышленниками предложила отмечать день образования Брянского фронта 16 августа.

— Мы в последнее время стали отмечать День образования Брянской области, День партизан и подпольщиков, — делится своими мыслями Алевтина Евдокимовна. – Но, мне кажется, эти праздники нужны только руководству области, а в сердцах простых людей они отклика не находят. А Брянский фронт дважды погибал и трижды полностью восстанавливался. Его бойцы достойны памяти и уважения.

Памятник военным журналистам.
На месте, где в 1943-м погибли журналисты, в 90-е годы открыли мемориал. В 2005-м памятник заменили. Еще через несколько лет нашли закопанные при отступлении типографские шрифты.

Александр Воловец был главным редактором газеты «На разгром врага». Она выходила с 1941-го по 1943 годы. В октябре 43-го он, Александр Лапин, Владимир Хмелевский, его жена Зоя  (она была начальницей отдела писем) поехали на место, где закопали типографские шрифты во время отступления в 1941 году. За два года лес было не узнать, шрифты так и не нашли. Воловец и Хмелевская ехали на машине. Впереди них шли Лапин и Хмелевский. Они должны были проверять, нет ли мин на дороге. Но не заметили одну из них. Сами переступили, а машина подорвалась. Зоя и Александр погибли.

Закопанные во рвемя войны типографские шрифты все же удалось найти, но только через 70 лет. Их случайно обнаружил лесник. Некоторые из них стали экспонатами второго музея в школе №60.


Подготовила Марина АНТОНОВА.

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 010 (121) за 13 марта 2020 года.

Поделиться:

© 2016 – 2022, © Брянские известия, 16+
Новости 24