Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ВОПРОС ДНЯ: Как в вашей семье распределяются домашние обязанности?

Тюльпаны, плюшевые мишки, сюрпризы из ювелирного отдела… Что и говорить, быть женщиной приятно, особенно 8 Марта! Но давайте вспомним историю. Международный женский день вырос из борьбы женщин за равные права. Поэтому мы решили спросить брянцев: а как в вашей семье распределяются домашние обязанности? 

Марина Волкова, 26 лет, копирайтер:

 —  Обязанности нужно делить поровну. Особенно, если женщина работает, а не сидит дома. Раздражает, когда мужчина говорит: готовка и уборка — это не мое дело,  я работал и устал. Женщина тоже устает.

Валентина Белоножко, 32 года,  специалист по рекламе:

— Мы в семье делим обязанности. У нас большой дом.  Муж наводит порядок на первом этаже.  Выносит мусор и занимается работами во дворе. А также по возможности готовит.

Сергей Азаров, 30 лет, программист: 

 — Я готов пропылесосить, вынести мусор, сходить за продуктами. А вот гладить вещи и готовить не буду точно — считаю, это только женская обязанность.

Ольга Алексеева, 31 год, администратор:

— Мы с мужем оба работаем, и не всегда вечером есть силы и желание стоять у плиты. Хорошо, что супруг с пониманием к этому относится. Может и сам что-то приготовить, и купить готовую еду. В то же время мне хотелось бы больше времени уделять дому, потому что я люблю им заниматься и считаю, что это женская территория. Мечтаю о том, что когда-нибудь буду больше проводить времени дома, и уж тогда мужа к пылесосу не подпущу.

Людмила Соловьева, 33 года, швея:

— У нас все просто: так как мы работаем вместе (свой бизнес), строгого рабочего графика у нас нет, и кто более свободен, тот и готовит. Тем более у мужа есть кулинарное образование, и ему это самому бывает в радость. Убираюсь почти всегда я, муж может мне помочь, но в крайнем случае, разве что когда теща приезжает, а я пропылесосить не успеваю. Так что хозяйничаю по дому больше я, но если попрошу, муж никогда не откажет. Делить обязанности — это глупо, тем более, это же наш общий дом!

Игорь Зайцев, 46 лет, инженер:

— Я считаю, что человечество совершило две ошибки за свою историю. Первая — женщину научили грамоте, вторая — дали право голоса.  За домом должна следить только женщина: готовить, убирать, заниматься детьми.  Но в нашей семье все по-другому. По просьбе жены я готовлю завтрак и ужин, обеда у нас нет. Ребенка из школы  забираю тоже я. А жена убирается и раз в неделю варит борщ.

ЛЮБОПЫТНО

Своим читателям в соцсетях мы предложили ответить на тот же самый вопрос. На выбор мы предложили три варианта ответа: быт ведет жена; кто успевает, тот и делает; и дома хозяйничает муж. 10% наших читателей думают, что мужчина не должен брать в руки грязные тарелки, утюг и пылесос. А вот 75% считают, что обязанности можно и разделить. И лишь 5% в своей семье отдают главную роль в домашних делах мужчине. 10% затруднились ответить на данный вопрос.


Мария ДЕДКОВА.

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 009 (120) за 6 марта 2020 года.

Поделиться: