Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Половина «молочки» в брянских школах и детсадах – подделка

К сентябрю 2020 года брянские чиновники, как и их коллеги по всей стране, собираются обеспечить учеников начальной школы бесплатным горячим питанием. Уже сейчас заявили, что продукты для учеников будут поставлять местные сельхозпроизводители. Но какого качества будет этот «бесплатный сыр»? По последним данным Россельхознадзора, в брянских школах и детских садах почти половина проверенной молочной продукции оказалась фальсификатом. Как это получилось, разбирались «Брянские известия». 

Заплатил штраф – спи  спокойно

Откуда к нам текут поддельные молочные реки? В 2019 году на нарушениях попалось 21 брянское предприятие.

Правда, не все они были связаны с фальсификацией продукции. Например, ни разу не находили растительный жир (главный критерий подделки!) в прошлом году на севском сырзаводе и в содержимом молокоматов в Брянске. Но нарушения и на этих предприятиях все же были.

А вот лидеры списка с большой долей вероятности «химичат» при производстве сметаны, творога или сливочного масла. И даже, несмотря на огромные штрафы, предпочитают их заплатить, но не сворачивать производство.

То есть управы на них нет?

— За неоднократное нарушение технических регламентов мы можем довести предприятие до приостановки деятельности, — рассказала и. о. руководителя Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям Светлана Земченкова. – Сейчас одно такое дело рассматривают в Арбитражном суде Брянской области. Но мы видим, что наша работа не приносит должного эффекта.

Временная приостановка грозит «Брасовским сырам» и комаричскому «Комолу».

НА ЗАМЕТКУ: Производить молочные продукты с добавлением растительного жира – того же пальмового масла — в России не запрещено, но все должно быть открыто. Во-первых, информация о наличии растительного жира должна быть на этикетке. Во-вторых, никаких махинаций с НДС. Налог на добавленную стоимость на продукцию с растительными жирами – 20%, а на натуральную молочную – 10%. А если производитель добавляет в «молочку» растительный жир тайно, невозможно узнать, какого он качества и насколько безопасен.  

Обидеть самых слабых

Доля фальсификата на полках магазинов – 30%, на предприятиях – 35%. Самыми уязвимыми оказались брянские бюджетные учреждения – школы, больницы, детские сады, интернаты и дома престарелых. В них доля фальсификата составила 48%.

Продукты для бюджетных учреждений закупают с помощью торгов. Кто предложит меньшую цену, тот и выиграл аукцион. А какого качества творожок и кефир за такую цену, похоже, никого не волнует…

— Профильным департаментам – семьи, здравоохранения и образования — стоит рассмотреть возможность расторжения контрактов в случае обнаружения фальсификата, — дают рекомендации в Россельхознадзоре. – Или изначально прописать условия, ограничивающие поставку поддельных молочных продуктов социально незащищенным слоям населения.

Недобросовестные производители и поставщики пока не научились обманывать систему электронной сертификации животной продукции «Меркурий». С помощью нее проверяющие выявляют «серые» схемы поставки продукции в школы и детсады, в том числе и молочной.

Путь в ГОСТ непрост

А что за схемы? Вот последние случаи.

Поддельное сливочное масло нашли в Брянской межрайонной больнице. Продукт сюда поступил от индивидуального предпринимателя. Товар он получил от юрлица, которое, в свою очередь, получило масло от московской фирмы. А столичного предприятия-то и нет!

Тот же ИП поставил масло другого производителя в Брянский дом-интернат для престарелых и инвалидов. И опять – «левое».

Перед тем, как попасть в учреждение, продукт также прошел несколько звеньев из производителей, настоящих и не очень. И поставщиков, скорее, недобросовестных.

— Данное сливочное масло выработано по ТУ в Белоруссии, — рассказывает Светлана Земченкова. – Его привезли в Смоленск по 340 рублей за кило. Из Смоленска масло попадает на Дятьковский гормолзавод. А здесь оно из сливочного масла ТУ превратилось в масло ГОСТ, что, в принципе, невозможно. И подешевело в полтора раза.

Вот такая сомнительная благотворительность.

— Мы уведомили профильный департамент о том, что продукция является фальсифицированной, — говорят в надзорном ведомстве. – Но госконтракт так и не расторгли.

А вот в какую историю попали брянские творог и сыр. Поддельную «молочку» нашли в Брянской детской областной больнице и детском саду.

По документам получалось, что сырье поступило на производство уже после выпуска продукции. На что в управлении ветеринарии ответили: техническая ошибка.

Только случаются такие «ошибки» частенько…

КСТАТИ

Где нашли некачественную продукцию в 2019 году:

(производитель – число нарушений)

  • Производители сырого молока – 204
  • ООО «Брасовские сыры» — 75
  • ООО «Злынковский молочный комбинат» — 26
  • ТиВ «Сыр Стародубский» — 22
  • ООО «Дятьково-ГМЗ» — 21
  • ООО «Карачевмолпром» — 21
  • ООО «ТД Дубровкамолоко» — 13
  • ООО «БМК» — 11
  • ООО «Консервсушпрод» — 10
  • ООО «Комол» — 9
  • ООО «Молочное» — 8
  • ЗАО «Умалат» — 7
  • ООО «Виконт» — 6
  • ООО «Молград» — 5
  • ООО «Навлинские продукты» — 5
  • ООО «Молочный край» — 5
  • ООО «Балтком Юни» — 4
  • ООО «Почеп-молоко» — 3
  • ООО «Молочные реки» — 3
  • ООО «Жуковское молоко» — 2
  • ООО «Балт» — 1
  • ООО «Сураж-молоко» — 1.

ЦИФРЫ 

В прошлом году на Брянщине:

  • на 17% увеличилось производство сливочного масла
  • на 18% увеличилось производство сыра

Скорее всего, эти цифры выросли за счет фальсификата.

  • только на 1,6% увеличилось производство молока

Марина АНТОНОВА

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 007 (118) за 21 февраля 2020 года.

Поделиться: