Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лесоповал на костях

Осколки надгробья, сваленные в кучу деревья, лежащие на земле кресты… Такую варварскую картину на прошлой неделе увидели жители климовского села Сачковичи.

Сами попросили?

По словам селян, захоронения на кладбище пострадали при уборке деревьев. Что забыли лесорубы в скорбном месте?

Как рассказали в местной администрации, все произошло днем в пятницу, 14 февраля. Во время валки деревьев оборвался трос, натянутый между сосной и трактором.

— Пострадал один памятник, еще четыре креста заранее сняли с могил, — прокомментировала ситуацию глава Сачковичского сельского поселения Людмила Конькова. – Валкой занимался местный предприниматель. Делал он это бесплатно и на законных основаниях, предварительно получив в нашей администрации порубочный билет.

Глава поселения утверждает, что срубленные деревья – аварийные. И валили их неосторожные дровосеки по просьбе самих селян.

— Изначально предприниматель убирал сосны только возле захоронений своих родных, — говорит Людмила Конькова. — Но местные жители попросили убрать насаждения и возле других могил. На этом участке много сосен, и в прошлом году от сильного ветра одна из них уже падала на могилу…

А вот что рассказала нашему корреспонденту жительница Сачковичей Анна Ермаченко:

— Мой брат просил этого предпринимателя убрать аварийное дерево, которое стоит у надгробья моей матери, но он отказал. Дело в том, что на кладбище «деловой» лес (на дальнейшую переработку – Авт.). И никто об этом не знал. Теперь там пень на пне…

Ничего личного

По словам местных властей, инцидент полностью исчерпан: следы погрома на кладбище убрали. А ответственный за неаккуратную валку бизнесмен пообещал восстановить могилы.

Однако, как утверждают селяне, которые обратились к активистам, поврежденных захоронений больше одного. Два памятника, четыре креста и надгробия – всего шесть объектов.

Судя по всему, рубкой здесь занимались основательно. И основания были не альтруистические, а коммерческие.

— По словам местных жителей, на кладбище работала бригада лесопилов, — рассказали в региональном отделении ОНФ. — Рабочие объяснили людям, что занимаются благоустройством кладбища.

Ситуацией заинтересовался прокурор Климовского района. Правоохранители проверяют, кто разрешил выпиливать деревья под предлогом санитарной вырубки.

— Я — депутат Сачковичского поселения от села Могилевцы, — рассказал «Брянским известиям» житель соседнего села Евгений Анисенко. – Знаю, что есть документ, в котором прописано, что горе-лесоруб в случае чего обязуется возместить ущерб и все восстановить. Сачковичское кладбище старое. Раньше некрещеных младенцев хоронили без крестов и рядом высаживали деревце. То есть под любой сосной могут покоиться чьи-то останки…

Куда пойдут «аварийные» сосны – пока неизвестно. Местные шутят – глядишь, скоро у кого-то новый забор или беседка появится. Ничего личного – просто бизнес.


Ольга УМАРОВА

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 007 (118) за 21 февраля 2020 года.

Поделиться: