Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Когда в Брянске снова откроют вытрезвитель?

Рост пьяной преступности

Последние вытрезвители по всей стране прекратили свое существование в 2011 году. Тогда прошла реформа МВД. Одной из причин их закрытия стала дискуссия в обществе о правах человека: мол, несправедливо забирать без разбора людей в вытрезвители, где нередко их обирали и избивали.

Однако спустя почти девять лет назрела необходимость вернуть специализированные учреждения для граждан подшофе. 24 октября прошлого года Госдума в первом чтении рассмотрела закон, дающий регионам право открывать вытрезвители. Документ рассматривают эксперты и вносят в него поправки.

В Брянской области вопрос о спецучреждениях для пьяных поднимали еще пять лет назад. Об этом говорил глава региона Александр Богомаз, а также руководство областного управления МВД.

Полиции особенно заметна связь между пьянством и преступностью. Правоохранители утверждают, что выпившие брянцы совершили в прошлом году 1192 преступления. А это на 14% больше, чем в 2018-м.

— Сейчас с людей, которые находятся на улицах в состоянии сильного алкогольного опьянения, привозят в больницы, — рассказали «БИ» в пресс-службе УМВД России по Брянской области. — Это доставляет неудобства гражданам, которые проходят там лечение, а также медработникам, которые должны усмирять неадекватных пациентов.

После 2011 года из штата МВД убрали должности медицинских работников. Отделения полиции и больницы не предназначены, для того чтобы любители спиртного там отсыпались.

Не могут открыть три года

Так как же будет выглядеть вытрезвитель в Брянске, если федеральный закон вступит в силу?

Как говорят правоохранители, они переняли опыт Челябинской, Ивановской областей, а также Башкортостана и Мордовии, где практика вытрезвителей дала положительный результат.

— Брянский вытрезвитель создадут на базе Центра социальной адаптации на улице 11 лет Октября,  — говорят полицейские. — Он будет рассчитан на 20 мест. В штат включат медиков, соцработников. Обеспечивать порядок будут сотрудники охранных предприятий.

Для вытрезвителя сделали отдельную пристройку. Ремонт в ней сделали еще в 2017-м.

— Пока она закрыта, — рассказали «БИ» в Центре социальной адаптации. — Об открытии вытрезвителя говорят давно. Но никаких приказов о начале работы у нас нет. Мы оказываем помощь только людям, оставшимся без дома: временно даем им крышу над головой, помогаем восстановить документы и найти работу. Курить, а тем более выпивать в центре запрещено.

В вытрезвитель же будут привозить горожан, которые будут настолько пьяными, что не смогут идти и ориентироваться в пространстве. Забирать с улиц нетрезвых прохожих будут полицейские. А вот платить «постояльцы» вытрезвителя не будут.

Проблема нетрезвых гуляк остро стоит по всей области. Поэтому после принятия федерального закона такие учреждения появятся постепенно во всех районах.

А КАК У ДРУГИХ

  • В США вытрезвителей нет. Довозят пьяного до дома волонтеры.
  • В Великобритании пьяного доставляют в полицейский участок, срок задержания — до 12 часов. Если человек сильно пьян, его могут доставить в вытрезвитель, а если без сознания — в больницу.
  • Во Франции вытрезвителей нет, там пьяных содержат в полицейском участке до полного вытрезвления.
  • В Польше в вытрезвители доставляют только тех, кто находится в состоянии тяжелого алкогольного опьянения. Остальных правоохранители провожают до дома. Услуга платная.
  • Есть вытрезвители в Финляндии и Швеции. Стоимость пребывания — 200 — 300 евро.

Мария ДЕДКОВА.

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 006 (117) за 14 февраля 2020 года.

Поделиться: