Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В брянских школах и детсадах половина «молочки» оказалась фальсификатом

«Лидеры» отрасли

В брянских социальных учреждениях в половине случаях молочные продукты оказались фальсификатом. Это значит, что животные жиры в них были заменены растительными. А покупали продукты, как настоящее молоко, сливочное масло или творог. Об этом рассказали на совещании, посвященном обороту фальсифицированной молочной продукции в Брянской области. Его провели по инициативе регионального управления Россельхознадзора в среду, 12 февраля.

— В общем объеме товаров молочной группы, отобранных в бюджетных учреждениях и подвергнутых лабораторному анализу, доля фальсификата достигла 48 процентов, — говорят в  пресс-службе ведомства. — В торговой сети – порядка 30 процентов. На предприятиях-производителях – 35 процентов.

107 сообщения о поддельных молочных продуктах, которые произвели в Брянской области, поступили из других регионов. Выявляют в брянских детских садах, школах и интернатах поддельную молочную продукцию, произведенную из других областей.

В 2019 году 21 брянское предприятие, производящее молочные продукты, попалось на нарушениях. Больше всего их выявили в ООО «Брасовские сыры», ООО «Злынковский молочный комбинат», ТнВ «Сыр Стародубский», ООО «Дятьково-ГМЗ» и ЗАО «Карачевмолпром». Эти предприятия заменяют молочный жир на растительный. При этом удешевляют производство. Но на упаковке не указывают реальный состав продукта. Поэтому невозможно проследить, какого качества растительные масла используют на заводах.

Рост производства за счет фальсификата

В прошлом году брянский Россельхознадзор прекратил 125 деклараций о соответствии на пищевые продукты. Эта цифра в два раза больше, чем в соседнем Орле. Но производители могут перерегистрировать продукт под новым названием и продолжать производить фальсификат.

По словам и. о. руководителя управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям Светланы Земченковой, в прошлом году количество фальсификата на рынке молочной продукции выросло. И когда предприятия и профильные департаменты отчитываются об увеличении производства молочной продукции (сливочного масла на 17%, сыра — на 18%), при этом количество молочного сырья остается на том же уровне. Получается, что растет производство за счет фальсификата.

Светлана Земченкова рассказала о фактах «увеличения» по документам поголовья скота в хозяйствах Брянской области. В некоторых случаях одна корова в хозяйстве давала тонну молока в сутки. Представитель департамента сельского хозяйства объяснил, что предприятие закупают молоко, а проводят его как свое. Но ветеринары должны четко отслеживать сырье, чтобы убедиться в его качестве. Чужое молоко за свое выдавать запрещено.

О фактах выявления подозрительных схем поставки молочной продукции в социальные учреждения Брянской области информировали профильные департаменты. Но чиновники контракты на поставку так и не расторгли.

В отношении одного предприятия направили материалы в суд о приостановлении деятельности. Оно попадалось на нарушениях уже не один раз. Решение по нему пока не вынесли.

Поделиться: