Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Коронавирус: хватит ли брянцам медицинских масок?

Коронавирус. Эти одиннадцать букв не покидают новостные ленты. Когда стало известно о случаях заболевания опасным вирусом в России, соотечественники ринулись в аптеки за медицинскими масками. И столкнулись с тем, что не только в столице, но и в регионах простейших средств защиты не хватает.

«Брянские известия» решили проверить, как обстоят дела в нашем городе.

Хватит всем?

Информация о дефиците медицинских масок в областном центре просочилась в СМИ из соцсетей. Пользователи жаловались, что этот расходный материал невозможно купить в городских аптеках. Причем достать маски, мол, нельзя, даже на заказ. Этот факт горожане связали со вспышкой коронавирусной инфекции в Китае.

Так ли это на самом деле? Для начала корреспондент «Брянских известий» заглянула в несколько частных аптек Володарского района.

Здесь повышенного спроса на маски не оказалось. Нам без труда продали несколько по 4-5 рублей за штуку.

Аналогичная ситуация сложилась и в сети ГУП «Брянскфармация».

 — Защитные маски есть во всех районах города, — рассказали «БИ» по телефону работники госаптек. – Их много, есть даже большие упаковки по 50 штук.

Правда, в государственной сети эти средства защиты стоят вдвое дороже обычного: в основном по 10 рублей.

К слову, в одной из аптек города – частной в Фокинском районе – масок действительно не оказалось. Как уточнил фармацевт, закончились они буквально накануне утром. Когда поступят в продажу вновь – пока неизвестно.

ОРВИ не спит

А на днях коронавирус заподозрили у приехавшего в Брянск из Китая российского туриста. К счастью, опасения не подтвердились.

— Пациента положили на обследование в инфекционную больницу, — рассказали в управлении Роспотребнадзора по Брянской области. — В ходе обследования коронавирус не подтвердился. Однако у заболевшего диагностировали вирус гриппа А (H1N1) или «свиного» гриппа.

А что с уже привычными сезонными ОРВИ и гриппом?

Как рассказали в Роспотребнадзоре, по данным на 3 февраля на Брянщине зарегистрировали 7252 случая  гриппа и ОРВИ.

Эпидемический порог заболевания превышен как у детей, так и у взрослых – почти на 10%.

Больше всего болеют школьники от семи до 14 лет.

— У малышей до шести лет заболеваемость ниже эпидпорога, — уточнили в Роспотребнадзоре. – А у младшеклассников и учеников средних классов он превышен на 14,5 процентов. У взрослых и подростков старшей 15 лет – на 7,7 процентов.

Что касается Брянска, то здесь зарегистрировали 4025 случаев гриппа и ОРВИ. Эпидпорог превышен почти на семь процентов.

Кстати, «свиной грипп» в регионе нашли у 47 человек. Из них 16 – дети.

В ТЕМУ

Медицинская маска может не сможет защитить ни от вируса гриппа, ни от коронавируса. Носить ее нужно в закрытом помещении больному человеку, чтобы не заражать остальных. Маску нужно менять каждые три часа.


Анна ЛЕВКИНА, Ольга УМАРОВА.

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 006 (116) за 7 февраля 2020 года.

Поделиться:

Комментарии отключены.