Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Родину» продали, а про «Победу» забыли?

Не подумайте плохого: речь идет о брянских кинотеатрах. Пользователи соцсетей на днях заметили, что вывеска кинотеатра «Победа» поменялась на «Городской дворец культуры и искусств». И это – в год 75-летия Победы! «Брянские известия» решили разобраться в ситуации, а заодно проследить за судьбой некогда популярных кинотеатров Брянска.

Обещанного 12 лет ждут?

Торговый центр Родина на проспекте Ленина.
Торговый центр Родина на проспекте Ленина.

Кинотеатр «Родина» открыли в Брянске в 1961 году на проспекте Ленина неподалеку от площади Партизан. Он был рассчитан на 300 зрителей, которые могли поместиться в двух залах: «зеленом» и «синем». В начале 2000-х здание обветшало. В 2008 году власти приняли решение о его реконструкции. Сначала здесь планировали построить третий этаж, создать дополнительный кинозал и открыть концертный зал. Но этим планам сбыться было не суждено. Через два года власти приняли вторую попытку возродить кинотеатр. Постройку снесли, а на ее месте возвели торгово-развлекательный центр, который распахнул двери в 2013 году. В ведении области остался только один этаж — это 16% от всей площади здания. На этом месте также пообещали открыть кинозалы, кафе и игровую зону. Но наступил 2020-й год. А кинотеатра на проспекте Ленина, 6А так и нет.

Зал на 800 зрителей

Кинотеатр "Россия".
Кинотеатр «Россия» на улице Молодой Гвардии.

В 1974 году в Брянске распахнул свои двери самый большой и современный на тот момент кинотеатр — «Россия». Он располагался в Бежицком районе Брянска на улице Молодой Гвардии. Здесь одновременно могли смотреть фильм 800 человек. В начале 90-х кинотеатр переименовали в «Пересвет», однако здесь продолжили показывать фильмы. Но затем здание кинотеатра продали. Его переоборудовали под ночной клуб. Ремонтом здания владельцы не занимались, постепенно оно ветшало. Вскоре продали и клуб. Бывший кинотеатр оказался бесхозным. В 2014-м его снесли. До сих пор на его месте пустырь.

Трагедия «Октября»

Современное здание бывшего "Октября".
Современное здание бывшего «Октября».

Кинотеатр «Октябрь» открылся в 1949 году. Его быстро возвели на пустыре. 25 апреля 1959 года в кинотеатре произошла страшная трагедия.  В тот день больше 500 человек смотрели драму «Сорока-воровка», когда в зрительном зале рухнул потолок. Сколько человек погибло, до сих пор точно неизвестно — данные о трагедии засекретили. В заключении комиссии по расследованию причиной катастрофы указали «преступно халатное отношение к качеству строительных работ и эксплуатации». В 1960 году «Октябрь» отстроили заново. Но здание вновь начало давать трещины.  В 2001-м его снесли, а на его месте построили развлекательный комплекс. Сейчас он закрыт для посетителей.

За кинотеатром установили мемориал в память о трагедии 1959 года.
За кинотеатром установили мемориал в память о трагедии 1959 года.

Кинотеатр вместо храма

Кинотеатр Ивана Бедного.
Кинотеатр Демьяна Бедного.

Кинотеатр имени Демьяна Бедного расположился в здании бывшего Ильинского храма. Последний построили еще в 1856 году. Проект новой каменной церкви был утвержден самим императором Николаем I. К концу столетия храм обветшал, здесь проходил ремонт. После того, как установилась власть советов, храм закрыли. В 1923 году здесь устроили рабочий клуб, а затем и кинотеатр, которому дали имя поэта Демьяна Бедного.  Он просуществовал до 1974 года. Здание признали аварийным и решили снести. В 1976 году бывший храм взорвали, а на его месте построили гостиницу «Брянск».

Для детей и любителей документалистики

Фотографий кинотеатра "Новости дня" почти не сохранилось.
Фотографий кинотеатра «Новости дня» почти не сохранилось.

8 августа 1954 года в новом кинотеатре «Новости дня» показали фильмы «Ошибка инженера Кочина» и «Советские китобои». Кинотеатр разместили в здании на улице Советской, сейчас это Бульвар Гагарина  в помещениях детского кинотеатра и областного театра кукол.

По воспоминаниям современников, здесь можно было в обеденное время спокойно посмотреть вместе с детьми новую сказку и новые документальные фильмы.

В 1970-х здание кинотеатра снесли. Долгое время на его месте был пустырь, а затем построи­ли торговый центр.

В честь полета Юрия Гагарина

Кинотеатр "Космос".
Кинотеатр «Космос».

Летом 1961 жители Фокинского района получили подарок — кинотеатр «Космос». Его назвали в честь главного события того времени — полета Юрия Гагарина.

«Он удобен, оборудован новейшей отечественной аппаратурой. Двенадцать динамиков, установленных в зале и за сценой, создают стереофонию звука», — так описывали новый кинозал в газетах того времени.
На строительство здания государство не дало денег. Возведение шло на взятую в банке ссуду, которую выплачивали за счет проката фильмов.

К сожалению, «Космос» постигла судьба большинства кинотеатров того времени. Его закрыли спустя 40 лет. С тех пор там размещались кафе, пиццерия, ночной клуб. Сейчас в здании находится офис букмекерской конторы.

От комсомола до стрип-бара

На здании бывшего кинотеатра красуются вывески стрип-бара и ресторана.
На здании бывшего кинотеатра красуются вывески стрип-бара и ресторана.

В 1968 году распахнул свои двери для зрителей первый в области широкоформатный кинотеатр. Его назвали в честь 50-ле­тия ВЛКСМ. Позже кинотеатр переименовали в «Комсомоль­ский». Его брянцы считали одним из лучших в городе. Кинотеатр в народе прозвали «полтинник».

После перестройки свое предназначение «полтинник» поменял. Долгое время здесь была  пиццерия, кафе, ресторан и позже открылся стрип-бар.

Дать отпор «сетевикам»

Кинотеатр "Салют".
Кинотеатр «Салют».

С советских времен в Брянске дожили до нашего дня лишь два кинотеатра —  «Салют» и «Победа».

Долгие годы кино в Володарском районе кинотеатра не было. Фильмы показывали на проекторах в клубах, домах культу­ры. Собственное здание для просмотра фильмов открылось на Володарке лишь в 1966 году. Кинотеатр расположился на улице Пушкина.

Непростые времена для него настали в 90-е. Тем не менее кинотеатр остался в собственности Брянска.

Сетевые конкуренты в ТРЦ тоже больно ударили по муниципальному кинотеатру. Но «Салют» имеет своих преданных зрителей, благодаря которым, удается не только выдерживать конкуренцию, но и продавать билеты по более низкой цене.  К слову, в Брянске именно «Салют» стал первым кинотеатром, где стали показывать фильмы в формате 3D.

Фильмы и не только

Кинотеатр "Победа" остался с прежним названием.
Кинотеатр «Победа» остался с прежним названием.

«Победа», как и «Салют», находится в ведении городской администрации и относятся к Дворцу культуры и искусств. Кинотеатр «Октябрь» в Бежице возвели в 1938 году, однако во время Великой Отечественной войны здание разрушили. Восстановили кинотеатр в 1947-м с новым названием – «Победа».

Несмотря на трудности 90-х и конкуренцию с кинозалами в ТРЦ, «Победа» выстояла. В последние годы здесь обновили фойе, гардероб, кафе, зрительный зал, купили новые кинопроекторы. А что же с названием? В ближайшее время вместо обветшавшей вывески на здании появится новая  — светодиодная с прежним названием. К слову, в «Победе» показывают не только кино. Здесь проходят заседания киноклуба, проводят бесплатные показы, мастер-классы, развлекательные программы и концерты.

С другой стороны здания наметился ремонт.
С другой стороны здания наметился ремонт.

КСТАТИ

В первый раз кино на большом экране брянцы увидели в 1903 году. А вот кинотеатр в Брянске открылся  спустя шесть лет,  в октябре 1909-го. Он разместился в доме по улице Комаровой, ныне это улица Фокина. Поход в кино, как писали в газетах тех лет, был для горожан большим праздником. На сеансы ходили с музыкой и плакатами.

К середине 80-х в городе было восемь крупных кинотеатров: «Победа», Демьяна Бедного, «Родина», «Октябрь», «Космос», «Салют», «Россия» и кинотеатр имени 50-летия ВЛКСМ. Сегодня на смену большим кинотеатрам в Брянске пришли 3D-кинозалы в торгово-развлекательных центрах.


Максим РЯБЦЕВ.

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 006 (116) за 7 февраля 2020 года.

Поделиться: