Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Хорошая зарплата… только маленькая

Можно ли на Брянщине найти денежную работу.

На первый взгляд, с работой у брянцев особых проблем нет. Интернет забит объявлениями о вакансиях, на улицах все столбы, стенды и остановки заклеены листовками о поисках сотрудников. Многие предложения сулят гибкий рабочий график и неплохие по местным меркам заработки. Статистика тоже радует – зарплаты брянцев выросли. Даже в сельском хозяйстве, где доходы всегда считались одними из самых низких, теперь получают в среднем по 27 тысяч рублей.

Но все ли так хорошо, как обещают работодатели и утверждает статистика, выясняли «Брянские известия».

«100 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ? НЕТ, НЕ ВИДЕЛИ…»

Оказывается, простому работяге на Брянщине легко можно найти место с зарплатой под 100 тысяч рублей в месяц. Просто не все об этом знают.

Вот и глава администрации Навлинского района Александр Прудник на днях пожаловался губернатору, что на местный завод «Промсвязь» не идут сварщики. Это притом, что предприятие готово платить таким ценным сотрудникам от 70 до 100 тысяч рублей в месяц.

– Завод нуждается в кадрах, нам не хватает сварщиков, – заявил Александр Прудник. – Но набрать не можем, приходится везти сотрудников на автобусе из Брянска.

По словам районного главы, только в прошлом году завод выпустил продукции почти на 300 миллионов рублей. Успешное предприятие, да еще зарплата хорошая… Так почему не нашлось желающих, неужто сварщики на брянской земле перевелись?

После такого громкого заявления многие земляки кинулись искать информацию о заводе и его вакансиях. Да только обещанных 100 тысяч нигде не нашли.

На сайте предприятия указано, что новые кадры действительно нужны. Больше всего обещают главному сварщику – от 50 тысяч рублей, рабочим рангом ниже – в районе 30 тысяч. Меньше на заводе получают слесари и юристы – от 25 тысяч. А зарплата ученика токаря не укладывается даже в областную минималку – всего шесть тысяч рублей.

Интересно, что в отзывах о работе на заводе пишут, что сотрудникам обещают платить от 40 тысяч рублей, но на деле – всего 22–25.

Позже Александр Прудник начал оправдываться, мол, речь шла о строительстве платформы для железной дороги. Работа была срочная, не прекращалась даже ночью. Тогда-то сварщики и получали по 70–100 тысяч рублей. Но то была разовая акция…

УВЛЕКАТЕЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

Ничто так не вселяет уверенность и надежду, как статистика. На днях эксперты РИА Рейтинг составили рейтинг регионов по уровню безработицы. Брянщина оказалась в числе областей, где с работой все в порядке, заняв 12-е место из 84.

И доходы, если верить официальным сводкам, у брянцев – не самые маленькие. По данным Брянскстата за январь 2019-го, средняя зарплата в регионе – около 26,8 тысячи рублей. По сравнению с прошлым январем она подросла на 7,7 процента. Правда, если сравнивать с декабрем 2018-го, упала почти на 16 процентов. Однако до средней по России в 42 тысячи нам еще далеко.

Весь подвох наших «успехов» – в «усредненности».

Арифметика здесь самая простая. Возьмем среднюю зарплату по Центральному федеральному округу, к которому относится Брянщина. По подсчетам Росстата, она составляет почти 53 тысячи рублей, что выше среднероссийской. Но в эту цифру входит Москва и Московская область, поэтому статистику изрядно «подтянули» доходы жителей столицы. В расчет надо брать и разброс по специальностям. Если сложить зарплату главврача и медсестры – получится «средняя температура по больнице».

Еще одна ключевая деталь, о которой эксперты обычно не говорят: подоходный налог. Из официальной статистики его не вычитают. То есть от всех «средних» цифр по зарплатам нужно отнять еще 13 процентов. Так, средняя зарплата брянцев из 26,8 тысячи рублей превращается в 23.

Так что официальная статистика и то, что в кошельке, – разные вещи.

РАБОЧИЙ? КЛАСС!

А какие профессии на Брянщине сейчас в почете? Кому и какую обещают зарплату? По данным все того же Брянскстата за ноябрь 2018 года, больше всего в регионе зарабатывают финансисты и страховщики – от 40 тысяч рублей, меньше всего – работники водоснабжения и аварийных служб (19 тысяч).

О том, какие профессии будут самыми востребованными в регионе в ближайшие семь лет, рассказали специалисты областной службы занятости. Для этого они опросили руководителей больше полутора тысяч крупных, средних и малых брянских предприятий.

В основном требуются «рабочие руки» – 75–77% от общего числа вакансий.

При этом только 17% брянских работодателей требуют «корочку» о высшем образовании. Многие организации предлагают обучение на местах. В общем, только выбирай!

Но вернемся к реальности. Какие брянские специалисты пользуются спросом на самом деле? Тенденции хорошо видны на сайтах о поисках работы в интернете.

Мини-исследование онлайн-рынка труда в регионе провела корреспондент «Брянских известий».

…Захожу на один из самых популярных сайтов по подбору специалистов. В разделе «Вакансии дня» – сплошь менеджеры: по оптовым продажам, по работе с юридическими лицами, по продажам туристических услуг, по продукту… Зарплаты от 25–30 тысяч.

Из общего ряда выбивается объявление о поиске в Брянске «преподавателя по спортивным дисциплинам» с зарплатой от 47 до 71 тысячи рублей. Правда, на работу такому физруку ходить придется далековато, аж в Казань…

ТАКСИСТЫ-МИЛЛИОНЕРЫ И УЧИТЕЛЯ ЗА 12 ТЫСЯЧ

Почти все объявления о работе, которые встречаются на брянских интернет-сайтах, предлагают зарплату от 50 тысяч рублей и выше – для «вахтовиков» в иногородние и иностранные фирмы.

В Брянске согласны платить в два-три раза ниже. Ветеринарному врачу в крупном агропромышленном холдинге предлагают от 20 тысяч, в одном финансовом ряду с ним – грузчик и продавецкассир. В райцентрах зарплаты и того ниже. Так, кассиру в Клинцах предлагают всего 13–15 тысяч рублей при 12-часовом рабочем дне и графике два дня через два.

А вот, кажется, что-то стоящее! Брянск, водитель такси, зарплата «московская» – 80 тысяч рублей. Звоню, говорю, что работу ищет муж.

– Правда, что у вас 80 тысяч рублей можно заработать? – уточняю.

– Можно, – бодрым голосом отвечает поднявший трубку мужчина. – Если работать на своей машине.

– А какая гарантированная зарплата? – 25 тысяч…

Или вот. На крупное предприятие в Брянске требуется электрогазосварщик, «до 47 тысяч на руки». В этом «до» чувствуется подвох. Звоню и сразу спрашиваю про «минималку».

– 35 тысяч рублей гарантируем, – отвечают в отделе кадров. – Почему написано «до 47 тысяч»? Так повышаем с каждым новым разрядом…

С врачами и учителями ситуация вообще печальная. Оклад в 35–60 тысяч рублей предлагают докторам с опытом работы не меньше 15 лет. Медсестрам платят по 16–18 тысяч рублей в зависимости от стажа и количества смен.

За гранью разумного – зарплаты у тех, кто работает с детьми. Вот объявление о поиске учителя английского в одну из брянских школ. Зарплата – от 12 тысяч рублей. Следом – вакансия помощника воспитателя – 11 тысяч. Звоню по второму объявлению:

– А какой у вас график работы? – спрашиваю.

– Пять дней в неделю, с половины девятого до половины четвертого, – устало отвечает директор детского сада. – За вычетом НДФЛ.

Такая картина – почти во всей области. Что имеем в остатке? Зарплату в 30–35 тысяч рублей предлагают либо специалистам с большим опытом, либо на работе с 12-часовым графиком. А хочешь не считать копейки до следующей получки – езжай «вахтовать» в Москву.


Ольга УМАРОВА.

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 012 (072) за 29 марта 2019 года.

Поделиться: