Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Погодные аномалии: ждать ли Брянщине зимы?

Тепло как во Франции

Вот уж близится февраль, а зимы на Брянщине как таковой еще и не было. За окном «плюс». Снег выпадал, да и таял на следующий день. Как долго продлится непогодь? И стоит ли нам ждать морозную русскую зиму?

— В последние годы зимы на Брянщине действительно стали короче и теплее, —  пояснил корреспонденту «БИ» кандидат сельскохозяйственных наук, доцент БГУ им. И.Г. Петровского Владимир Демихов. — Все дело в изменении циркуляции воздушных масс. Из-за глобального потепления над Атлантикой образуется больше циклонов. Они становятся мощнее и чаще доходят до наших краев. Погоду этой зимой в Брянской области можно назвать «европейской». Такие температуры, как в нашем регионе сейчас, характеры для таких стран, как Германия и Франция.

По словам эксперта, снег и морозы могут ждать брянцев в феврале и даже в марте.

— Многолетние наблюдения показывают, что времена года в нашей полосе сдвинулись примерно на две недели, — говорит Владимир Демихов. — Холода приходят позже. Обычно самым морозным был январь. Вероятно, зиму в этом году стоит ждать в феврале. Однако предсказать погоду на такой длительный период мы не можем. Точный прогноз синоптики могут дать только на ближайшие пять дней. Пока нас ждет тепло.

Озимые растут, медведи — спят

Погода не перестает удивлять – аномалия за аномалией. В конце декабря и вовсе был побит температурный рекорд. Воздух в Брянске прогрелся до девяти градусов. По словам Владимира Демихова, такие капризы погоды не должны сказаться на сельском хозяйстве.

— Устойчивого снежного покрова не образовалось, но и сильных морозов не было, поэтому почва не успела промерзнуть, — говорит ученый.  — Корни озимых и других растений не повреждены. Если до весны не будет резких перепадов температуры, то сельское хозяйство области пострадать не должно.

Что касается животных, то и они хорошо переносят тепло.

Как рассказали в заповеднике «Брянский лес», следов медведей пока не замечают. А значит, косолапые, которые уснули в ноябре, сейчас спят. Сотрудники заповедника продолжают наблюдать за животными.

Из леса в степь?

Но в чем же причина такой теплой зимы? Как говорят эксперты, наблюдается устойчивое температурное повышение. А дело все в увеличении углекислого газа в атмосфере.

— Среднегодовая температура в Брянской области в 2019-м составила 8,2 градуса, при норме в 5,4, — говорит Владимир Демихов. — Из-за повышения температуры уменьшается количество осадков. Для нашего региона норма составляет примерно  630 миллиметров в год. В последнее время фиксируют около 450 миллиметров.

Из-за недостатка влаги страдают водоемы. Реки и озера Брянской области, питающиеся из подземных источников, мелеют. Изменяется состав почв.

— Так, брянский климат, умеренно-континентальный, — говорит Владимир Демихов. – Наш лесной регион становится похожим на степь. Затяжные дождливые периоды чередуются с продолжительной засухой. У нас даже появилась саранча – типичные степные насекомые.

Однако, по словам эксперта, пугаться изменений не стоит.

— Наша задача наблюдать за происходящим и оперативно реагировать. Метеорологические наблюдения ведут только с конца 19-го века. Поэтому мы доподлинно не знаем, какая погода была раньше.


Мария ДЕДКОВА.

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 004 (115) за 31 января 2020 года.

Поделиться:

© 2016 – 2022, © Брянские известия, 16+
Новости 24