Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В очередь, дети!

Проблема с километровой очередью в детский сад? Ну, это что-то из предыдущего десятилетия! Хотелось бы так говорить, но рано. Вот последние новости от прокуратуры: к новому году в Брянске не успели открыть сразу семь дошкольных учреждений — детсад и шесть ясельных пристроек. Чего не хватило строителям – времени или денег, и для кого открыли запись в несуществующую школу, выясняли «Брянские известия». 

Чуть-чуть – не считается? 

Яркие вывески, зверушки на стенах, качели и… объявление «вход воспрещен». Так выглядят «просроченные» дошкольные учреждения Брянска, открытия которых ждали еще в прошлом году.

Детский смех пока не слышен в садике «Левушка» на улице Романа Брянского (на 200 человек). В эксплуатацию также не сдали пристройки к действующим детсадам «Зеленый огонек», «Гнездышко», «Чиполлино» и «Подсолнушек» в Советском районе, «Лисичка» – в Володарском и «Капелька» – в Бежицком. Здесь планируют разместить группы для малышей до трех лет.

Сдать детские учреждения должны были еще в декабре. «Дедлайн» прописан в муниципальном контракте, который мэрия заключила с подрядчиками. А по факту – к середине января на объектах еще были строители.

Прокуратура внесла нарушителям представления. А в городскую казну стройфирмы должны выплатить неустойку – за каждый день опоздания.

Пристройка в "Гнездышку".
Пристройка в «Гнездышку» 28 января 2020 года.

Новые сроки сдачи в горадминистрации не называют, но заверили: на 30 января все объекты достроили.

— И внешне, и внутренне здания готовы к приему детей, — рассказали в пресс-службе Брянской горадминистрации. – Игрушки и стульчики расставили, в некоторые учреждения даже микроскопы привезли… Сейчас оформляют необходимые документы, после чего садик и пристройки торжественно откроют.

Сами мы не местные

А на качестве такое вынужденное ускорение работ никак не скажется? В мэрии снова успокоили: объекты едва ли не каждый день проверяли представители технадзора и строительной инспекции. Так что после перерезания красной ленточки ничего вскрыться не должно…

Главный вопрос — почему завозились строители?

— С деньгами проблем не было, — прокомментировали в мэрии. — Дело в том, что почти все подрядные организации – иногородние, в основном из Москвы. Из брянских на торги вышла только одна фирма, она занималась пристройкой к саду «Зеленый огонек». Поскольку центр управления остальных организаций находится не в Брянске, контролировать работы сложнее. Возможно, сказалась удаленность… Называть их недобросовестными все же не стоит, так как к качеству на данном этапе претензий нет.

Впрочем, припозднились и наши, и ваши, как говорится. Так что версия слабовата.

А с чем именно задержались рабочие, пояснили в прокуратуре Брянска. Дескать, ничего масштабного, финальные штрихи: внутренняя отделка да беседки во дворах.

То есть «недоделы» были снаружи и внутри — не такое уж и «чуть-чуть»…

Демографические пробелы  

Пристальное внимание правоохранителей к ситуации с садиками неслучайно. В своем послании к Федеральному Собранию глава государства поднял вопрос о недостатке мест в яслях.

По словам президента, реальность такова, что 37,5 тысячи малышей «не могут быть предоставлены места в яслях». Кроме того, не у всех дошкольных учреждений есть соответствующая лицензия. К 2021 году от муниципалитетов ждут еще 177,3 тысячи мест в ясельных группах.

В нашем регионе проводят программу содействия занятости женщин. Она подразумевает отсутствие проблем с яслями, чтобы мама смогла раньше выйти на работу.

— Одна из задач проекта — достижение 100-процентной доступности к 2021 году дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет, — говорят в правительстве Брянской области.

Впрочем, в брянской прокуратуре нашумевший рейд по садикам с посланием президента никак не связывают.

— Прошла обычная плановая проверка, — рассказал корреспонденту «Брянских известий» заместитель прокурора Брянска Роман Скрипка. — Контролируем, как реализуют в регионе национальный проект «Демография».

Что касается очередей в детсад, то власти Брянска планировали ликвидировать ее еще в прошлом году.

— Я живу в Фокинском районе и без проблем записала дочку в местный садик, — рассказала жительница Брянска Анна. – Ей еще нет двух лет, взяли в ясельную группу. Ходим, привыкаем… А подруга, которая живет в Советском районе, с рождения записала свою дочку в несколько детских садов. Должны были взять в пристройку к «Гнездышку», а там задержались с открытием. Теперь надеются хотя бы к лету попасть… 

Запись в невидимую школу 

Устроить ребенка в недостроенный детсад – одна проблема. Следующий этап – записать его в несуществующую школу.

Речь идет о школе №71 в районе старого аэропорта – это не подарок властей, а инфраструктурная необходимость. Активную застройку здесь начали относительно недавно.

Школа №71
Будущее школы №71 весьма туманно…

Изначально школу планировали открыть в 2021 году, но уже в январе 2020-го объявили запись учеников. Притом что возле учреждения еще высится подъемный кран…

Так куда записывать-то? И где – на строительных лесах?

На данном этапе мы выступаем как юридическое лицо и отношения к строительству не имеем, — прокомментировал ситуация заместитель начальника управления образования Брянской городской администрации Альберт Малкин. – Но я думаю, что к 1 сентября школа будет готова. Она рассчитана на 1225 мест – это не самое больше среднеобразовательное учреждение Брянска. К примеру, гимназия №6 сейчас принимает 1800 ребят.

Как рассказали в гороно, записаться в новое учреждение можно будет в школе №1 Брянска уже с 1 февраля. Заявления родителей ждут по вторникам и средам с двух до пяти в кабинете психолога. С 1 июля по 5 сентября в новую школу могут записать учеников, которые не проживают на данной территории.

В ТЕМУ

А что с бесплатным питанием?  

Как заявил глава государства в послании Федеральному собранию, учеников 1-4-х классов в школьных столовых будут кормить бесплатно.

Осталось выяснить – когда?

— Данный документ еще не утвержден, — говорит замначальника городского управления образования Альберт Малкин. – По моему мнению, бесплатное питание для младшеклассников введут с 1 сентября 2020 года. Пока что оно составляет в среднем 60 рублей по Брянску. Такую сумму родители платят каждый день по желанию.


Подготовила Ольга УМАРОВА.

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 004 (115) за 31 января 2020 года.

Поделиться: