Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Увидеть Брянск и… остаться в нем жить

Там хорошо, где нас нет… Как часто мы так думаем и говорим. А вот интересно, какая она, наша Брянщина, глазами приезжих? О местных нравах, городской среде и душевном климате «Брянским известиям» рассказали читатели, которые переехали в наш регион по самым разным причинам и пока не думают уезжать.

ОТКРЫТЫЕ ЛЮДИ И НЕУДОБНЫЕ МАРШРУТЫ

Наталья Горина, Якутия:

– Я родилась в Якутии, но позже мы с семьей переехали в Донецк. Здесь я жила три года, окончила школу и первый курс института. Но из-за военного конфликта продолжить учебу не смогла. Мы узнали, что в Брянске есть квоты на обучение иностранных граждан. И в 2014 году я переехала учиться сюда. Живу в Брянске уже пятый год. Больше всего мне нравятся брянцы – я встретила много открытых, умных и увлеченных людей с самыми разными интересами. И почему-то именно в Брянске у меня появились настоящие друзья, с которыми я легко нашла общий язык. Да и сама я стала более открытым человеком. Пошла в школу туризма, стала путешествовать, играть в музыкальной группе… А вот к чему до сих пор не могу привыкнуть, так это к неудобной транспортной сети. Живу на Новостройке, и порой выехать отсюда в другой район – целое приключение. Пока что я не планирую никуда уезжать, но мечтаю много путешествовать по России и миру.

СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД

Елена Золотова, Курск:

– Вот уже больше пяти лет я живу в Клинцах. Переехала из Курска, где окончила медицинский университет. По специальности я косметолог, в Клинцы меня пригласили на работу. И я нисколько не жалею о переезде. Здесь у меня живут родственники, я нашла много друзей. Мне очень нравится жизнь небольшого городка. Люди здесь очень душевные, спокойные, почти все друг друга знают. А я знаю не только всех своих пациентов, но и их семьи. Еще в Клинцах я встретила своего будущего мужа, он, кстати, тоже не местный. В общем, на Брянщине у нас все – работа, дом, жизнь, а если хочется приключений – всегда можно взять билет и рвануть куда-нибудь подальше!

СПОКОЙСТВИЕ И МУСОР

Сергей Новиков, Самара:

– Три года назад меня перевели в Брянск по работе. Сразу отметил, что народ тут простой, даже слегка расслабленный. Удивился, что на улице возле магазинов спокойно оставляют велосипеды и детские коляски. В Самаре такого почти не увидишь. Не понравилась грязь на улицах. На центральных, конечно, убирают, и то не везде. А во дворах, если это не новые микрорайоны, мусор может днями лежать возле контейнеров. Хочется, чтобы горожане воспринимали город, как свой дом.

РЫБАЦКИЙ И ГРИБНОЙ РАЙ

Александр Семенов, Владикавказ:

– В Брянске я «задержался» уже на целых семь лет. Случилось это благодаря дирижеру Эдуарду Амбарцумяну, который в далеком 2011 году пригласил меня в только что созданный симфонический оркестр. С тех пор много чего произошло: гастроли во Францию и Китай, многочисленные концерты, любовь, семья… Долго ли я «акклиматизировался» на Брянщине? Если честно, нет, как-то сразу «влился». Кстати, только в брянских лесах я понял, что такое настоящая грибная пора. Вот где можно вдоволь «поохотиться» за боровиками и подосиновиками! А еще свою первую щуку я вытащил из Десны у Свенского монастыря. В местных жителях я отметил одну общую черту – внутреннюю углубленность. И, если надо, они всегда придут на помощь.

КУЛЬТУРА С ЭНТУЗИАЗМОМ

Ольга Троекурова, Навля:

– Я родилась в районе, но восемь лет назад переехала в Брянск. И могу рассказать, чем областной центр отличается от глубинки. В 2011 году я приехала учиться из Навли в Брянск. Поначалу горожане казались немного отстраненными. На улице пробегают мимо, никто лишний раз глаз не подымет… Но потом пожила, присмотрелась. И поняла, что в Брянске на самом деле очень много самобытных людей, которые пытаются дать городу что-то новое и интересное – в искусстве и культуре, особенно для молодежи. И пускай их начинания не выходят за местные рамки, но на таких энтузиастах держится многое.

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОД

Татьяна Мелешко, Тамбов:

– Я прожила в Брянске все детство и юность. Но 10 лет назад перебралась на родину мужа в Тамбов. В родной город наведываюсь к родителям, гдето пару раз в год. И всегда смотрю, как он меняется. Конечно, в любом городе есть недостатки, но и «Москва не сразу строилась». Приятно, когда приезжаешь и видишь: вот тут сквер сделали, тут плитку положили. Я люблю Брянск с его зелеными Судками, красивыми церквями, тихими парками… А еще у местных жителей есть свой неповторимый говор, его ни с чем не спутаешь! Хотелось бы, чтобы сохранился общий «природный» облик города и области. Чтобы наш край оставался уникальным.


Беседовала Ольга УМАРОВА.

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 012 (074) за 29 марта 2019 года.

Поделиться: