Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Яд под видом конфет

Что такое снюсы, стало широко известно только полгода назад. Когда в больницы по всей стране стали поступать первые пациенты с признаками отравления. Как позже признавались сами больные, их госпитализации предшествовало употребление снюсов.

— Изначально снюс — это один из видов жевательного табака, — рассказывают в Роспотребнадзоре. —  В России он начал продаваться в начале 2000-х. В конце 2015 года появился запрет на оптовую и розничную торговлю им. Но опытные дельцы придумали альтернативу: бестабачную смесь трав с высоким содержанием никотина.

Тревогу забили родители школьников. Дети могут свободно купить в магазинах ядовитые «конфеты». Привлекает подростков яркая упаковка и якобы безвредность никотиновой жвачки.

Однако, по словам специалистов, снюсы даже опаснее сигарет.

— Пагубное влияние на организм оказывает сам никотин, — говорят в Роспотребнадзоре. —  Это чрезвычайно сильный яд, не уступающий по токсичности синильной кислоте. Потребители снюсов получают более внушительную разовую дозу отравляющего вещества по сравнению с курильщиками. Рассасывание длится 5-10 минут. За это время в организм поступает от 20 миллиграммов тонизирующего вещества. В малых дозах оно заставляет активнее работать нервную систему, в больших — вызывает ее паралич.  Доза никотина в жевательной «конфете» почти в 13 раз больше, чем в крепкой сигарете.

На федеральном уровне смеси с никотином пока не запрещены. По определению Европейской экономической комиссии, снюсы признали пищевым продуктом. А значит, они должны иметь все документы, подтверждающие качество и безопасность.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Брянской области и полицейские вышли в рейды. Они провели больше 600 проверок, обойдя 1,3 тысячи магазинов, но необходимых документов не нашли ни у кого. Из торговых павильонов изъяли 266 упаковок со снюсами.

— Материалы двух проверок предали в полицию для  решения о привлечении продавцов и производителей к уголовной ответственности, — отметили в ведомстве. — 12 дел о нарушении требований технических регламентов передали в суды. Рейды будут проходить и дальше. Наши специалисты следят за ситуацией каждый день.

Власти Брянской области решили законодательно запретить продажу снюсов на территории всего региона. Пока только несовершеннолетним. Проект документа разработала областная прокуратура совместно с губернатором Александром Богомазом.

В конце декабря его приняли в первом чтении.

— Сейчас документ проходит необходимые экспертизы,- поясняют в пресс-службе Брянской областной Думы. —  Уже в ближайшее время по предложению комитета по законодательству и местному самоуправлению его рассмотрят депутаты в окончательной редакции. Народные избранники настаивают на самых строгих наказаниях, которые позволяет законодательство.

Предполагается, что нарушители будут платить штрафы: физлица — до 5 тысяч рублей, должностные лица —  до 20 тысяч, юрлица — до 200 тысяч рублей. Глава региона высказал предложение увеличить наказание до 1 миллиона рублей.

ВАЖНО

Как понять, что у подростка никотиновая зависимость?

  • нарушение аппетита
  • дрожь в руках
  • неуверенная походка
  • озноб без повышения температуры тела
  • учащенное сердцебиение
  • повышенная тревожность
  • бессонница

В ТЕМУ

Куда жаловаться?

Сообщить о магазинах, где торгуют снюсами, можно в полицию по телефонам: 02, 102 (с мобильного), (4832) 72-22-33.

«Горячая линия» будет работать в Роспотребнадзоре в Брянске с 20 января по 3 февраля. Телефоны: 8 (4832) 64-40-74, 64-37-59.


Мария ДЕДКОВА.

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 003 (114) за 24 января 2020 года.

Поделиться: